إنجاز 60  من مشروع تقاطع شارعي الشيخ خليفة والشيخ راشد
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تزامنًا مع افتتاح المرحلة 1 من الطرق الموازية في "غودلفين"

إنجاز 60 % من مشروع تقاطع شارعي الشيخ خليفة والشيخ راشد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إنجاز 60 % من مشروع تقاطع شارعي الشيخ خليفة والشيخ راشد

المرحلة الأولى من مشروع تحسينات الطرق الموازية في منطقة غودلفين
دبي - صوت الامارات

افتتحت المرحلة الأولى من مشروع تحسينات الطرق الموازية في منطقة جودلفين، الذي تبلغ كلفة مرحلتيه الأولى والثانية مليار درهم، ويأتي تنفيذه ضمن الخطة الاستراتيجية لهيئة الطرق والمواصلات في دبي، لتخفيف الضغط المروري على الشوارع الرئيسة، إذ يُعد مشروع الطرق الموازية أحد أضخم المشاريع التي تنفذها الهيئة حاليًا، ويبدأ هذا المحور من شارع الشيخ راشد شمالًا، وينتهي عند مدخل إمارة أبوظبي بطول 108 كيلومترات، ويشتمل على جسور وتقاطعات مسطحة عند تقاطعات الطرق الموازية مع الطرق المتعامدة عليها بطول 42 كلم.

جسور

وشملت المرحلة الأولى من مشروع الطرق الموازية إنشاء جسر بطول ثلاثة كيلومترات ونصف الكيلومتر تقريبًا، بسعة ثلاثة مسارات في كل اتجاه، ويمر الجسر فوق قناة دبي المائية، ويزداد عدد المسارات إلى خمسة مسارات في كل اتجاه فوق منطقة إسطبلات غودلفين وفوق شارع الميدان حتى منطقة القوز السكنية.

وتضمن المشروع تحسين التقاطع القائم حاليًا بين شارعي الميدان والخيل، حيث تم إنشاء جسور علوية لتأمين حركة الالتفاف إلى اليسار، لحل مشكلة التداخل الحالي في الحركة المرورية، الأمر الذي يسهم في حل مشكلة الازدحام في التقاطع خلال ساعات الذروة.

وشمل المشروع إنشاء جسر بسعة مسارين لخدمة الحركة المرورية القادمة من شارع الخيل، باتجاه الشارقة إلى شارع الأصايل وحتى تقاطعه مع شارع عود ميثاء، وكذلك توفير مداخل ومخارج مباشرة لمشروع "ميدان" التطويري، وتضمن المشروع أيضًا إنشاء أربعة أنفاق بطول إجمالي بلغ 1150 مترًا، منها 300 متر أنفاق مغطاة، والباقي مفتوحة، إضافة إلى أعمال تطوير وتحويل خدمات البنية التحتية في المنطقة، إضافة إلى أعمال الإنارة واللوحات الإرشادية.

خفض

وقال مطر الطاير المدير العام ورئيس مجلس المديرين في هيئة الطرق والمواصلات في دبي "إن مشروع الطرق الموازية بمرحلتيه الأولى والثانية يهدف إلى خفض الكثافة المرورية على شارع الشيخ زايد بين التقاطعين الأول والثاني بنسبة 15%، من خلال توفير مداخل ومخارج إضافية لمنطقة الخليج التجاري، وبرج خليفة بطاقة استيعابية تقدر بنحو 20 ألف مركبة في الساعة في الاتجاهين.

ورفع الطاقة الاستيعابية لشارع ميدان، واختصار زمن الرحلة من 12 دقيقة إلى قرابة دقيقتين ونصف الدقيقة بين شارعي الشيخ زايد والخيل، إلى جانب توفير مدخل مباشر لمشروع ميدان التطويري، وخفض الضغط المروري على شارع المركز المالي، مشيرًا إلى أن المشروع يشمل في المرحلتين الأولى والثانية تنفيذ جسور بطول 5665 مترًا، وأنفاق بطول 2445 مترًا.

المرحلة الثانية

ونوه مطر الطاير أن هيئة الطرق والمواصلات بدأت في الربع الثاني من عام 2016، تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع الطرق الموازية، وتتضمن هذه المرحلة تطوير وتحسين الجزء الغربي من الطرق الموازية للمنطقة الممتدة بين شارعي الميدان والمركز المالي عبورًا لمنطقة الخليج التجاري وبسعة تتراوح من ثلاثة إلى أربعة مسارات في كل اتجاه، إضافة إلى تأمين طرق خدمات في الاتجاهين في معظم مناطق المشروع.

وتتضمن المرحلة الثانية كذلك إنشاء جسر علوي على تقاطع شارع السعادة مع شارع بوليفارد برج خليفة بطول 240 مترًا، وإنشاء نفق على تقاطع شارع السعادة مع شارع الخليج التجاري بطول 535 مترًا، وإنشاء جسر على امتداد شارع السعادة يعبر قناة دبي المائية بطول 500 متر "تم الانتهاء من تنفيذه، تزامنًا مع افتتاح قناة دبي المائية"

وتشمل أيضًا تنفيذ جسر على تقاطع شارع الميدان مع شارع الخيل الأول بطول 420 مترًا، ونفق لتأمين حركة الالتفاف لليسار، من شارع السعادة إلى شارع ميدان بطول 420 مترًا، ومن المتوقع انتهاء الأعمال في المرحلة الثانية في منتصف عام 2018.

وكشفت هيئة الطرق والمواصلات في دبي عن وصول نسبة الإنجاز إلى نحو 60% في مشروع تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع شارع الشيخ راشد الذي تنفذه الهيئة حاليًا بتكلفة 611 مليون درهم، حيث من المتوقع افتتاح الجسر الرئيسي على شارع الشيخ خليفة بن زايد في النصف الأول من عام 2018.

وأوضح الطاير أن مشروع تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع شارع الشيخ راشد هو جزء من مشروع كبير لتطوير محور الشندغة، ويقع عند المعبر بين شارع الشيخ راشد المؤدي لمحور الشندغة على الجانب الشمالي، وشارع الشيخ خليفة بن زايد المؤدي لتقاطع شارع الكويت مع شارع الشيخ خليفة بن زايد، ويأتي تنفيذه في إطار الخطة الشاملة التي وضعتها الهيئة لتطوير شبكة الطرق والجسور والمعابر والأنفاق، لاستيعاب الزيادة المتنامية في الحركة المرورية وتحسين حركة النقل وتسهيل حركة المرور في مختلف مناطق إمارة دبي.

وأضاف "يتضمن المشروع إنشاء جسر على شارع الشيخ خليفة بن زايد ونفق على شارع الشيخ راشد، وأيضًا جسر من شارع أم هرير بالاتجاه إلى شارع الشيخ راشد، بحيث تكون الحركة المرورية حرة بالاتجاه من دوار مركز دبي التجاري العالمي إلى تقاطع شارع الشيخ خليفة بن زايد مع شارع الكويت من خلال جسر يتألف من مسارين في كل اتجاه.

علاوة على إنشاء نفق على شارع الشيخ راشد بالاتجاه إلى تقاطع شارع الشيخ راشد مع شارع المنخول، بسعة أربعة مسارات في كل اتجاه، ويشتمل المشروع كذلك على تنفيذ تقاطع محكوم بإشارات ضوئية أسفل الجسر، وستكون الحركة المرورية حرة للالتفاف من الطرق الرئيسة إلى الطرق الفرعية وكذلك توفير حركة حرة من خلال الجسر العلوي بحارة واحدة من شارع أم هرير إلى شارع الشيخ راشد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنجاز 60  من مشروع تقاطع شارعي الشيخ خليفة والشيخ راشد إنجاز 60  من مشروع تقاطع شارعي الشيخ خليفة والشيخ راشد



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates