الجيش الإسرائيلي يعلن المواصي منطقة إنسانية وحماس تنشر مقطعًا جديدًا لرهينتين داخل غزة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن المواصي "منطقة إنسانية" وحماس تنشر مقطعًا جديدًا لرهينتين داخل غزة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش الإسرائيلي يعلن المواصي "منطقة إنسانية" وحماس تنشر مقطعًا جديدًا لرهينتين داخل غزة

من استعدادات الجيش الإسرائيلي لاحتلال غزة - جنود الاحتياط في الجيش الاسرائيلي
غزة ـ صوت الإمارات

أعلن الجيش الإسرائيلي صباح السبت، السادس من سبتمبر/أيلول 2025، تحويل منطقة "المواصي" الواقعة جنوب قطاع غزة إلى ما وصفها بـ"منطقة إنسانية"، في الوقت الذي يستعد فيه لتوسيع عملياته العسكرية ضد مدينة غزة، أكبر مدن القطاع. جاء ذلك ضمن رسالة وجهها المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي، أفيخاي أدرعي، عبر منصات التواصل الاجتماعي، دعا فيها سكان مدينة غزة وكل من يتواجد فيها إلى إخلاء المدينة فورًا والتوجه إلى المنطقة المعلنة جنوبًا، بدعوى تسهيل مغادرتهم للمنطقة قبل بدء هجوم موسع.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تحذيرات الأمم المتحدة من كارثة إنسانية محتملة قد تصيب قرابة مليون نسمة يعيشون في مدينة غزة ومحيطها، في حال تنفيذ هجوم عسكري واسع النطاق عليها، الأمر الذي من شأنه أن يفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع منذ شهور طويلة.

في سياق متصل، بثّت كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، مقطع فيديو جديدًا يوم الجمعة، يظهر فيه رهينتان إسرائيليتان على قيد الحياة داخل مدينة غزة، وهو أول دليل مرئي منذ أسابيع على وجود بعض الرهائن الإسرائيليين أحياء. يعود تاريخ المقطع إلى 28 أغسطس/آب الماضي، ويظهر فيه الرهينة غاي غلبوع دلال داخل سيارة تتنقل بين مبانٍ مدمرة في غزة، وهو يوجه رسالة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باللغة العبرية، يناشده فيها بعدم تنفيذ الهجوم العسكري على المدينة، مطالبًا الشعب الإسرائيلي بالتظاهر بكثافة من أجل الإفراج عن المحتجزين.

وفي الجزء الثاني من المقطع، ظهر رهينة آخر يُدعى ألون أوهيل، في أول ظهور مصور له منذ اختطافه، وهو يناشد قائلاً: "أعيدونا إلى بيوتنا". وقد عقّب مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي على الفيديو، مشيرًا إلى أن نتنياهو تواصل مع عائلات الرهينتين، مؤكدًا أن هذه المقاطع "لن تُضعف من عزيمتنا ولن تُثنينا عن هدفنا في تدمير حماس وتحرير الرهائن".

وشهدت كل من القدس وتل أبيب تظاهرات حاشدة نظمها أقارب الرهائن ومؤيدوهم، للمطالبة بالإفراج عن جميع المحتجزين داخل قطاع غزة، في ظل تزايد الضغط الشعبي على الحكومة الإسرائيلية.

من جهة أخرى، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن واشنطن تجري مفاوضات "عميقة للغاية" مع حركة حماس من أجل إطلاق سراح الرهائن، مشيرًا خلال مؤتمر صحفي في المكتب البيضاوي إلى أن عددًا من المحتجزين ربما يكونون قد فارقوا الحياة مؤخرًا، قائلاً: "آمل أن يكون هذا غير صحيح، لكن هناك أكثر من 30 جثة ضمن هذه المفاوضات".

وتفيد التقديرات الإسرائيلية بأن 25 من بين 47 رهينة لا يزالون محتجزين في غزة قد لقوا حتفهم، بينما تسعى إسرائيل لاستعادة جثامينهم بالتوازي مع محاولاتها للإفراج عن من تبقى منهم على قيد الحياة.

في تطور آخر، قصف الجيش الإسرائيلي برجًا سكنيًا شاهقًا في مدينة غزة يوم الجمعة، ضمن حملة استهداف المباني التي يقول إنها تُستخدم من قبل حركة حماس لأغراض عسكرية، وذلك كجزء من الخطة العسكرية للسيطرة على المدينة.

بالتوازي مع ذلك، أثارت وكالة "أسوشيتد برس" شكوكًا جدية بشأن مزاعم الجيش الإسرائيلي التي ساقها لتبرير قصف مستشفى ناصر في خان يونس، في غارة وقعت في 25 أغسطس/آب الماضي وأدت إلى مقتل 22 فلسطينيًا، بينهم خمسة صحفيين، من بينهم الصحفية مريم أبو دقة التي كانت تعمل لصالح الوكالة.

وقالت الوكالة في تقريرها إن الجيش الإسرائيلي زعم استهداف كاميرا تابعة لحماس كانت على سطح المبنى، لكن التحقيقات الصحفية كشفت أن الكاميرا تعود لصحفي فلسطيني يعمل مع وكالة رويترز، وكان يغطي الأحداث بشكل معتاد، كما أن الجيش لم يقدم أدلة مقنعة على وجود معدات حماس في المكان.

وأشارت الوكالة إلى أن إسرائيل استخدمت قذائف دبابات شديدة الانفجار في القصف، في هجوم مزدوج على المستشفى، ما أدى إلى سقوط ضحايا إضافيين. وأوضحت أن القصف تم دون سابق إنذار، رغم مراقبة المنطقة بطائرات مسيّرة قبل الهجوم بوقت قصير، وهو ما قد يُشكّل خرقًا جسيمًا للقانون الدولي.

في غضون ذلك، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على ثلاث منظمات حقوقية فلسطينية، تتهمها بالتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية في قضايا مرفوعة ضد مسؤولين إسرائيليين بتهم تتعلق بجرائم حرب. ووصفت المنظمات الثلاث، وهي "الحق" و"الميزان" و"المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان"، العقوبات بأنها محاولة لإسكات الأصوات المدافعة عن حقوق الإنسان الفلسطيني، فيما اعتبر مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، أن هذه العقوبات "غير مقبولة ويجب التراجع عنها فورًا".

ورأى تورك أن هذه المؤسسات تؤدي دورًا جوهريًا في رصد الانتهاكات والمطالبة بالمحاسبة، بينما أكدت المنظمات الفلسطينية أن واشنطن اختارت "دعم نظام الاستعمار الإسرائيلي القائم على الفصل العنصري والاحتلال، تحت غطاء الإفلات من العقاب".
في ذات السياق، عبّر مدير منظمة الصحة العالمية، الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، عن قلقه العميق إزاء تفاقم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، مؤكداً أن نحو 370 فلسطينيًا لقوا حتفهم جوعًا، بينهم أكثر من 130 طفلًا، غالبيتهم خلال الشهرين الماضيين. وأشار إلى أن الغذاء موجود بالفعل في شاحنات قريبة من القطاع، لكن القيود الإسرائيلية على إدخاله تتسبب في ارتفاع عدد الضحايا يومًا بعد يوم.

وقال تيدروس إن "تجويع المدنيين كوسيلة ضغط عسكري يُعد جريمة حرب، ولن يُسهم في الإفراج عن الرهائن، ولا يجعل إسرائيل أكثر أمنًا"، داعيًا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لمنع وقوع المزيد من الضحايا، خاصة مع إعلان وزارة الصحة في غزة تسجيل ثلاث وفيات جديدة بسبب الجوع خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فقط.
وتتوالى التحذيرات الدولية من انهيار شامل للأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، في ظل استمرار العمليات العسكرية، ومنع دخول المساعدات، وتفاقم نقص المياه والغذاء والدواء، وسط غياب أفق واضح لأي تسوية سياسية أو تهدئة قريبة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يفرج عن 5 أشخاص من أصل 7 اعتقلهم ليل أمس في بلدة "جباتا الخشب" في ريف القنيطرة الشمالي جنوبي سوريا

نزوح آلاف الفلسطينيين من مدينة غزة واحتجاجات في تل أبيب تطالب بوقف الحرب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي يعلن المواصي منطقة إنسانية وحماس تنشر مقطعًا جديدًا لرهينتين داخل غزة الجيش الإسرائيلي يعلن المواصي منطقة إنسانية وحماس تنشر مقطعًا جديدًا لرهينتين داخل غزة



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates