اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال
آخر تحديث 01:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال

المجلس الرئاسي الليبي
طرابلس - صوت الإمارات

دعت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا إلى وقف فوري لإطلاق النار في العاصمة طرابلس، بعد اندلاع اشتباكات بالأسلحة الثقيلة، مساء الاثنين.   وعبرت البعثة في بيان صباح الثلاثاء، عن "قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الأمني ​​في طرابلس، مع اشتداد القتال بالأسلحة الثقيلة في الأحياء المدنية ذات الكثافة السكانية العالية".

وقالت البعثة إنها "تدعو جميع الأطراف إلى وقف الاقتتال فورًا واستعادة الهدوء"، مُحذرة من "الهجمات على المدنيين والأهداف المدنية قد ترقى إلى جرائم حرب".

وسبق أن حذّرت البعثة الأممية من تحشيدات عسكرية في غرب ليبيا، مع تناقل لقطات مصورة لتحرك أرتال تجاه العاصمة.

في وقت لاحق، أعلنت وزارة الدفاع بحكومة "الوحدة" السيطرة على كامل منطقة أبوسليم، جنوبي غرب العاصمة. وهي منطقة نفوذ "جهاز دعم الاستقرار" التابع للمجلس الرئاسي الليبي، ويقوده عبد الغني الككلي (غنيوة الككلي)، أحد أبرز قادة المجموعات المسلحة على مدار سنوات الأزمة في ليبيا.

وانتشرت مقاطع فيديو في مواقع التواصل الاجتماعي، لسماع دوي إطلاق نار في مناطق بطرابلس، وسط أنباء عن مقتل الككلي.

ورفعت السلطات الصحية والأمنية حالة التأهب في العاصمة، ونقلت وكالة الأنباء الليبية، التي تديرها حكومة" الوحدة" في طرابلس، عن وزارة الداخلية دعوتها المواطنين إلى "ضرورة الالتزام بالبقاء في منازلهم، وعدم الخروج، وذلك حفاظاً على سلامتهم".

وأهابت وزارة الصحة بحكومة "الوحدة" برفع "درجة الاستعداد وضمان الجاهزية القصوى للتعامل مع أي حالات طارئة".

كما أعلن مركز الطب والطوارئ والدعم "حالة النفير العام، وتجهيز عدد من سيارات الإسعاف وفرق الإنقاذ لخدمة المواطنين تحسبا لأي طارئ قد يحدث".

ودعا متحدث باسم المركز المواطنين إلى "البقاء في منازلهم تحسبًا لأي طارئ، والابتعاد عن النوافذ".

ويحكم البلد الذي مزقته الحرب والانقسامات منذ أكثر من عقد من الزمن، حكومتان، إحداهما حكومة "الوحدة" في طرابلس، تدعمها مجموعات مسلحة متحالفة معها. إلى جانب حكومة ثانية مقرها بنغازي شرقي البلاد، حيث نطاق سيطرة قوات الجنرال المتقاعد خليفة حفتر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

احتجاجات في ليبيا تمتد طرابلس والمتظاهرون يغلقون طريق البيفي

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال اشتباكات بالأسلحة الثقيلة في العاصمة الليبية ودعوات أممية وأميركية لوقف القتال



GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:28 2021 الثلاثاء ,25 أيار / مايو

نوعان من الأحذية يجب امتلاكهما في فصل الصيف

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

رغم التأخر في سباق المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي

GMT 10:19 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

"الهلال" تنظّم معرضًا في بروكسل بشأن المساعدات الإماراتية

GMT 06:40 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

وزير المالية الروماني يستقيل من منصبه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates