إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية
آخر تحديث 15:02:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية

علم إيران
طهران - مهدي موسوي

تخوض إيران والقوى الأوروبية مفاوضات مكثفة في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، في محاولة أخيرة لتفادي إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على طهران، وسط أجواء من الترقب والتوتر بشأن مستقبل الاتفاق النووي الإيراني. وتأتي هذه التحركات بعد أن أطلقت دول الترويكا الأوروبية، بريطانيا وفرنسا وألمانيا، عملية رسمية في 28 أغسطس تستمر لمدة 30 يوماً، تهدف إلى إعادة فرض العقوبات، متهمة إيران بعدم الالتزام ببنود الاتفاق النووي الموقع عام 2015.

ونقلت وكالات انباء عن مسؤولين إيرانيين ودبلوماسيين غربيين، أن وزراء خارجية الدول الثلاث وإيران سيعقدون اجتماعاً حاسماً، الثلاثاء، لبحث مصير الاتفاق النووي وسبل تجنب العودة إلى العقوبات، في ظل ما وصفه المسؤولون بـ"فرص النجاح الضئيلة". وأشار دبلوماسيون أوروبيون إلى أن المحادثات تركز على الحصول على خطوات ملموسة من إيران، أبرزها السماح بزيارات تفتيش من الوكالة الدولية للطاقة الذرية لبعض المواقع النووية، وتقديم تقارير خاصة بشأن أنشطتها النووية الحساسة.

وبينما تصر طهران على أن برنامجها النووي لأغراض سلمية، ترى القوى الأوروبية أن الإجراءات الإيرانية في تخصيب اليورانيوم وعدم التعاون مع مفتشي الوكالة تمثل خرقاً واضحاً للاتفاق النووي، وتستدعي تفعيل آلية إعادة فرض العقوبات الدولية التي كانت قد رُفعت بعد توقيع الاتفاق.

وقال مسؤول إيراني رفيع المستوى إن إيران أجرت محادثات مباشرة مع مسؤولي الترويكا الأوروبية، وكذلك مع مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي. وأوضح المسؤول أن طهران طرحت أفكاراً متعددة للنقاش، في محاولة لإنقاذ الاتفاق.

وأكد دبلوماسيان أوروبيان أن الاجتماع المرتقب سيكون حاسماً، لكنهما أشارا إلى أن إيران لم تلبّ حتى الآن الشروط الأساسية التي وضعتها الدول الأوروبية، ما يجعل احتمالات التوصل إلى تفاهم ضئيلة. وأضاف أحد الدبلوماسيين أن الكرة الآن في ملعب إيران، وأن عليها أن تتخذ خطوات عملية وسريعة خلال الأيام القليلة المقبلة إذا أرادت تجنب العقوبات، مشدداً على أن البديل سيكون إعادة فرض العقوبات بالكامل.

في المقابل، حذر نائب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، من أن طهران لن ترضخ لأي ضغوط أو تهديدات، ودعا الدول الأوروبية إلى اختيار طريق "التعاون بدل المواجهة". وقال عراقجي في تصريحات للتلفزيون الإيراني من نيويورك: "اختبروا إيران مراراً، وأدركوا أننا لا نستجيب للغة الضغط. نأمل التوصل إلى حل دبلوماسي في الأيام المقبلة، وإلا ستتخذ إيران إجراءاتها المناسبة".

وأضاف عراقجي أن وجوده في نيويورك يهدف إلى استغلال الفرصة المتبقية من الوقت لإجراء مشاورات دبلوماسية مكثفة قد تؤدي إلى اتفاق يجنّب التصعيد.

وفي محاولة لفتح نافذة جديدة أمام الحوار، عرضت دول الترويكا الأوروبية تأجيل إعادة فرض العقوبات لمدة تصل إلى ستة أشهر، بشرط أن تسمح إيران لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بدخول مواقعها النووية، وأن تعالج بجدية المخاوف بشأن حجم مخزونها من اليورانيوم المخصب، إلى جانب استئناف المحادثات المتوقفة مع الولايات المتحدة.

ومن المقرر أن تُفرض العقوبات تلقائياً إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق أو تمديد المهلة الحالية بحلول السابع والعشرين من سبتمبر الجاري، وهو ما يعني إعادة جميع العقوبات الأممية السابقة على إيران، والتي تشمل الحظر على الأسلحة، وتجميد الأصول، وقيوداً واسعة على التجارة والاستثمار.

ومع اقتراب هذا الموعد الحاسم، تزداد الضغوط على جميع الأطراف للتوصل إلى صيغة توافقية تمنع انهيار الاتفاق النووي بشكل كامل، وتجنب المنطقة مزيداً من التصعيد السياسي والاقتصادي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الإعلان عن معرض لأعمال مثليي الجنس بيكون وموهاسس في إيران

حادث على شارع الإمارات يؤدي إلى وفاة شخص وإصابة اثنين في تصادم ثلاث مركبات
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية إيران تجري مفاوضات اللحظة الأخيرة مع القوى الأوروبية لتفادي العقوبات الأممية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

ميلوني تعلن 4 تغييرات جديدة في المدارس الإيطالية

GMT 17:24 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

Balenciaga بالانسياغا تكسر رتابة عروض باريس بتشكيلة مستقبلية

GMT 21:10 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

كوفي بلانيت تطلق منتجات «صنع في الإمارات»

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان محمود العسيلي يستعد لطرح أغنية جديدة

GMT 01:16 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يقدم حلقة خاصة عن 6 أكتوبر في برنامج"90 دقيقة"

GMT 08:49 2018 الأربعاء ,04 تموز / يوليو

الإمارات مستعدة لتخفيف أي نقص بمعروض النفط

GMT 05:43 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

محمد فؤاد يكشف عن حسِّه المرهف وأسراره العاطفية

GMT 10:21 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكسرات تحسن من التغلب على سرطان الأمعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates