الوفد الافريقي يؤكد علمه بغضب مصر من إستمرار غياب نشاطها عن الإتحاد الإفريقي
آخر تحديث 13:41:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعتبر أنَّ نشاط فهمي المكثف في إفريقيا والعالم نجح في إعادة مصر إلى القارة السمراء

الوفد الافريقي يؤكد علمه بغضب مصر من إستمرار غياب نشاطها عن الإتحاد الإفريقي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الوفد الافريقي يؤكد علمه بغضب مصر من إستمرار غياب نشاطها عن الإتحاد الإفريقي

الوفد الافريقي يؤكد علمه بغضب مصر من إستمرار غياب نشاطها عن الإتحاد الإفريقي
القاهرة ـ أكرم علي

أكد رئيس وفد الحكماء الافريقي عمر كوناري أن الوفد يعلم تماما مدى الألم والغضب اللذين يلمسهما من الحكومة والمعارضة ومختلف القوى السياسية والمجتمع المدني في مصر من استمرار غيابها من أنشطة الاتحاد الافريقي، مشيرا إلى أن هناك ادراكاً متزايداً لضرورة اعادة النظر في القواعد والمواثيق الافريقية المعمول بها حتى تأخذ في الاعتبار الثورات الشعبية.
وأعرب رئيس الوفد الذي يزور مصر حاليا، عن قناعة الوفد بأن ما حدث في 30 حزيران/يونيو لم يكن انقلاباُ عسكريا وانما ثورة شعبية، وأنه يتعين على الاتحاد الافريقي خلال الأسابيع والشهور المقبلة مراجعة هذه المواثيق الافريقية للأخذ فى الاعتبار الثورات الشعبية بعد التجربة المصرية.
وبحسب بيان صحافي، رحب الوزير المصري نبيل فهمي خلال اللقاء أمس الاثنين بالوفد، مؤكدا أن استقبال مصر للوفد للمرة الثالثة يعكس مدى حرصها على التعاون الكامل مع أشقائها الأفارقة لطي صفحة الماضي والنظر الى الأمام وإعادة النظر في القرار السابق لمجلس السلم والأمن الأفريقي.
وأشار كوناري إلى أن نشاط الوزير فهمي المكثف في إفريقيا والعالم نجح في إعادة مصر الى أفريقيا، خاصة مشاركتها الأخيرة في القمة الاوروبية الافريقية الرابعة ومن قبلها فى قمة الكوميسا وتجمع الساحل والصحراء، وانه يتطلع ان يتوافر توافق افريقى قريباً، وكرر كونارى ان الوضع الراهن يمثل خسارة مشتركة لكلٍ من مصر وافريقيا وانه يتعين ان تعود مصر لممارسة دورها التاريخي والريادي في القارة، خاصة وان افريقيا تواجه تحديات هائلة لا يمكن مواجهتها الا بدور مصرى فاعل وريادي استكمالا لدورها التاريخى فى الخمسينيات والستينيات فى عهد الرئيس جمال عبد الناصر ودعمها الكامل لكل حركات التحرر الوطني، وتحقيق الوحدة الإفريقية.
ومن جانبه أثنى رئيس وزراء جيبوتي الأسبق على الخطوة الكبيرة الخاصة بالاستفتاء على الدستور، وقرب اجراء الانتخابات الرئاسية فالبرلمانية بما يؤدي إلى استكمال تنفيذ خارطة الطريق، موضحا ان الوفد لمس عن قرب مدى الغضب الرسمى والشعبى من الاجراء الافريقى ، منوها بان الزيارة الحالية واللقاءات الهامة التى اجراها الوفد جعلت مصر اقرب الى العودة لممارسة دورها الريادى فى الاتحاد الافريقى وفتح صفحة جديدة فى التعاون والعودة للعائلة الافريقية.
وقدم فهمي الشكر للوفد على عبارات التقدير لمكانة مصر الافريقية والتفهم لحقيقة الأوضاع فيها، مؤكدا أن مصر بعد ثورة 30 حزيران/يونيو اتخذت قراراً استراتيجياً بالتحرك الفعال فى افريقيا وتأكيد جذورنا الافريقية واحياء الدور المصرى فى القارة، وليس مجرد رد فعل تكتيكي على قرار معين، مجدداً العزم على استمرار مصر في أداء رسالتها تجاه اشقائها في إفريقيا .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفد الافريقي يؤكد علمه بغضب مصر من إستمرار غياب نشاطها عن الإتحاد الإفريقي الوفد الافريقي يؤكد علمه بغضب مصر من إستمرار غياب نشاطها عن الإتحاد الإفريقي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 10:33 2016 الخميس ,05 أيار / مايو

أزياء الزمن الجميل

GMT 14:18 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"نيابة مرور أبوظبي" تبدأ تخفيض قيمة المخالفات المرورية

GMT 09:23 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة دبي تُطلع هيئة الطرق على تجربتها في الإعلام الأمني

GMT 10:53 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

علي بن تميم يتسلم عضوية "كلنا شرطة"

GMT 17:54 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

تعاون جديد يجمع حسن شاكوش وعمر كمال في صيف 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates