وكالة الإمارات للفضاء تُعلن إطلاق مسبار الأمل إلى المريخ 20 تمُّوز
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يُمكن أن يتغيَّر تبعًا لتطوّرات الأحوال الجوية في جزيرة تانيغاشيما

وكالة الإمارات للفضاء تُعلن إطلاق "مسبار الأمل" إلى المريخ 20 تمُّوز

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وكالة الإمارات للفضاء تُعلن إطلاق "مسبار الأمل" إلى المريخ 20 تمُّوز

وكالة الإمارات للفضاء
القاهرة - صوت الامارات

أعلنت وكالة الإمارات للفضاء، ومركز محمد بن راشد للفضاء، الجمعة، أنه تقرر مبدئيا أن يكون إطلاق مهمة الإمارات إلى المريخ في 20 يوليو 2020 الجاري الساعة 1:58 بعد منتصف الليل بتوقيت الإمارات، مشيرة إلى أن هذا الموعد يمكن أن يتغير تبعا لتطورات الأحوال الجوية في جزيرة تانيغاشيما مركز إطلاق الصاروخ، الذي يحمل «مسبار الأمل» الإماراتي، في اليابان.

وقالت سارة الأميري، وزيرة دولة للتكنولوجيا المتقدمة، قائد الفريق العلمي لمشروع الإمارات لاستكشاف المريخ «مسبار الأمل»، إنه سيتم باستمرار الاطلاع على الأحوال الجوية خلال الساعات القادمة للتأكد من أنها مناسبة لعملية الإطلاق، مشيرة إلى أن الفريق بدأ بالتجهيزات والعد التنازلي لتجهيز الصاروخ، و«مسبار الأمل»، آملة أن تكون الأجواء مناسبة، وعدم وجود سحب ركامية قد تمنع عملية الإطلاق.

وقالت: «نحرص على أن تكون عملية الإطلاق خلال نافذة الإطلاق، والتي تنتهي في 3 أغسطس المقبل»، موضحة أن هناك احتمالية لتمديد نافذة الإطلاق إلى 13 أغسطس.

وبينت أن القرار يعد تقنياً، ويتم اتخاذه بالتشاور بين الفريق التقني من الإمارات والشركة اليابانية، ومع فريق غرفة التحكم الموجود في دولة الإمارات العربية المتحدة، لافتة إلى أن سوء الأحوال الجوية يؤثر على صاروخ إطلاق المسبار، وكان ذلك سبباً في تأجيل الإطلاق في الموعد الأول.

وشددت على أن فريق دولة الإمارات معنوياته عالية جداً، ويسعى لتكليل جهود السنوات التي تم بذلها في إعداد هذا المشروع بنجاح.

وأكدت الأميري جاهزية الصاروخ والمسبار لعملية الإطلاق في أي يوم، ووفقاً للظروف المناسبة، كما يعمل الفريق بشكل يومي على متابعة سير المهمة وسلامة وجاهزية المسبار، والأجهزة العلمية الحساسة.

وأوضحت أن الطقس يتغير بشكل سريع من ساعة إلى أخرى، لافتة إلى أن خطة التأجيل يتم وضعها من 3 أيام إلى الدقائق العشر الأخيرة قبل الإطلاق، موضحة أنه سيتم اليوم مراجعة المعطيات، وتأكيد الإطلاق وفقاً لظروف الطقس خلال الـ24 ساعة المقبلة، وستكون لدينا صورة واضحة عن حالة الطقس، وبالتالي جدول الإطلاق.

وأكد سالم المري، مساعد مدير عام مركز محمد بن راشد للفضاء للشؤون العلمية والتقنية، أن فريق عمل مسبار الأمل واجه تحديات كبيرة واستطاع تجاوزها، موضحا أن الفريق مستعد تماماً لعملية الإطلاق.

وقال: "أمضى مهندسو المركز قرابة 10 أعوام في كوريا الجنوبية للعمل على تصميم وتصنيع القمرين الاصطناعيين «دبي سات 1»، و«دبي سات 2» اللذين أطلقا في عامي 2009 و2013 على التوالي، وعندما عاد مهندسو مركز محمد بن راشد للفضاء إلى وطنهم بعد إكمال برنامج نقل المعرفة، انطلق المركز إلى آفاق جديدة، وبدأ بإطلاق المشاريع الفضائية المتميزة من على أرض دولة الإمارات، حيث بدأ العمل على تصميم وتطوير القمر الاصطناعي الأكثر تطوراً لدولة الإمارات، «خليفة سات»، ولدينا إرث فضائي كبير، وسوف نصل إلى المريخ".

قد يهمك ايضا:

مركز الامارات للدراسات ينظم محاضرة عن "التسامح في الإسلام"

مركز الامارات للدراسات يواصل في ذكرى تأسيسه ال22 مسيرة العطاء والإنجاز

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الإمارات للفضاء تُعلن إطلاق مسبار الأمل إلى المريخ 20 تمُّوز وكالة الإمارات للفضاء تُعلن إطلاق مسبار الأمل إلى المريخ 20 تمُّوز



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates