القمة العالمية للعمل الإنساني تنهي أعمالها اليوم  بتخصيص دعم مالي واقتصادي للمجتمعات المنكوبة
آخر تحديث 11:05:14 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أمير الكويت يناشد العالم إنقاذ الشعب السوري والخارجية الفرنسية تعتبره فرصة لحماية المدنيين

القمة العالمية للعمل الإنساني تنهي أعمالها اليوم بتخصيص دعم مالي واقتصادي للمجتمعات المنكوبة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القمة العالمية للعمل الإنساني تنهي أعمالها اليوم  بتخصيص دعم مالي واقتصادي للمجتمعات المنكوبة

جانب من القمة العالمية للعمل الإنساني في إسطنبول
اسطنبول - جلال فواز

تتواصل اليوم الثلاثاء أعمال القمة العالمية للعمل الإنساني في إسطنبول، التي انطلقت أمس بمبادرة من الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون، وبإشراف مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، ويشارك فيها 60 رئيساً ورئيس حكومة، وأكثر من 6 آلاف من المسؤولين وممثلي الهيئات الدولية، ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام.

وتهدف القمة التي تختتم أعمالها ببيان شامل، إلى البحث عن تعهدات دولية لتطوير خطة عمل في مجال تقديم المساعدات المالية والإنسانية للمجتمعات المنكوبة، فضلاً عن وضع سياسات فعالة لمواجهة الحالات الطارئة.وتتخلل القمة الإنسانية عدّة جلسات من المقرر أن يعلن خلالها الزعماء تعهداتهم، لتطوير "خطة عمل من أجل الإنسانية"، واجتماعات طاولة مستديرة رفيعة المستوى، لتقديم تعهدات قوية في ما يتعلق بالأزمات الإنسانية حول العالم، بالإضافة إلى اجتماعات خاصة تتناول العناصر الأخرى في أجندة العمل الإنساني العالمي.

وأعلن أمير الكويت، صباح الأحمد الجابر الصباح، أن "ما يتعرض له الشعب السوري من معاناة مستمرة نتيجة الغارات المتواصلة، وعجز المجتمع الدولي عن وضع حد لها، يؤكد حتمية قيام الأخير بدور إنساني على الأقل".وقال في كلمة له خلال افتتاح أعمالها إن "القمة العالمية للعمل الإنساني" في إسطنبول التركية، أن الكويت "شاركت في مواجهة أكبر كارثة إنسانية يشهدها العالم وهي الأزمة السورية، باستضافتها ثلاثة مؤتمرات للمانحين، والمشاركة في المؤتمر الرابع في لندن مع إنكلترا وإيطاليا والنرويج، وقدمت مليارا و٦٠٠ مليون دولار كمساعدات".

وبيّن أن الكويت "انتهجت تقديم المساعدات الإنسانية للشعوب المحتاجة، حيث تخطى إجمالي ما قدمته من مساهمات خلال السنوات الخمس الماضية أكثر من ملياري دولار أميركي، تبوأت معها المرتبة الأولى عالمياً في تقديم المساعدات بالنسبة لإجمالي الدخل القومي وفق إحصاءات دولية".

وأوضح أن القمة الإنسانية جاءت "بعد أن تصاعد التوتر في أرجاء العالم، وزادات الصراعات وتنامت الكوارث الطبيعية التي ساهمت بمضاعفة أعداد اللاجئين حتى فاق عدد اللاجئين ٦٠ مليون لاجئ، وأعداد من يعيش أوضاعا اقتصادية صعبة تحت خط الفقر ٢,٢ مليار شخص".

واعتبر أن " هذا الحوار سيقود حتما إلى توصيات واضحة تضمن لنا استجابة إنسانية وفعالة، وتمكننا من التعاون مع الأمم المتحدة لابتكار آليات وأفكار خلاقة، لتحقيق الاستجابة المطلوبة للتعامل مع الأزمات المتعاظمة والكوارث المتلاحقة".وأعلن وزير الخارجية الفرنسي جان مارك إيرولت، أن القمة العالمية للعمل الإنساني، المنعقدة في إسطنبول، يجب أن تقدم خارطة طريق جديدة للمجتمع الدولي، تشمل خطة عمل دولية، ليتمكن من مواجهة الأزمات الإنسانية.

جاء ذلك في بيان لـ "إيرولت"، مساء الاثنين، حول القمة العالمية للعمل الإنساني، التي بدأت أعمالها في اسطنبول، أعرب فيه عن سعادته بانعقاد قمة عالمية بخصوص العمل الإنساني للمرة الأولى.وأوضح البيان، أن الأزمات تسببت في نزوح نحو 60 مليون شخص في العالم، مضيفًا أن وزيرة الطاقة والبيئة الفرنسي، سيغولين رويال، والتنمية أندريه فاليني، يمثلان بلاده في القمة.

ولفت الى أن القمة يجب أن تكون فرصة لحماية المدنيين، و"لتأكيد إلتزامنا بتعزيز العمل الإنساني والتنمية"، متمنيًا أن تتيح القمة فرصة لتجديد التزاماتهم بقراراتهم المتعلقة بالتدابير ضد الاحتباس الحراري والكوارث الطبيعية.ونوّه البيان، أن 80% من المساعدات الإنسانية في العالم تذهب للمناطق التي تشهد صراعات مسلحة، خصوصًا للأطفال والمدنيين، مشيرًا أن فرنسا كدولة حشدت جهودها فيما يتعلق باظهار الاحترام للقانون الإنساني.

وفي هذا الإطار، أكد إيرلوت، أن بلاده ستترأس في مجلس الأمن الدولي في 10 يونيو/ حزيران المقبل، جلسة حول حماية المدنيين في عمليات قوات حفظ السلام، مشيرًا أنها ستستضيف مؤتمرًا دوليًا في 2017، حول حماية الأطفال في مناطق الصراعات المسلحة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القمة العالمية للعمل الإنساني تنهي أعمالها اليوم  بتخصيص دعم مالي واقتصادي للمجتمعات المنكوبة القمة العالمية للعمل الإنساني تنهي أعمالها اليوم  بتخصيص دعم مالي واقتصادي للمجتمعات المنكوبة



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 00:14 2013 الإثنين ,19 آب / أغسطس

اصطياد سمكة أثقل من الغوريلا البرية

GMT 20:32 2012 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مشعل يغادر القاهرة متوجهًا إلى قطر

GMT 00:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

تعرف على أبرز وأهم توقعات ليلى عبد اللطيف لعام 2021

GMT 05:25 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

البرتغالي رونالدو يتصدّر أغلفة الصحف الإيطالية الخميس

GMT 01:56 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Rolex تعيد ابتكار ساعاتها الأسطورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

أماني كمال توضح طبيعة علاقتها بالنجمة رانيا فريد شوقي

GMT 17:16 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

الثريات العملاقة كالمجوهرات في المنزل البريطاني

GMT 12:25 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

أحمد الشامي ينتهي من "أنا شهيرة أنا الخائن" مع ياسمين رئيس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates