ارتفاع ضحايا كارثة منجم الفحم التُّركي إلى 238 قتيلًا و80 مصابًا
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

120 عاملًا لا يزالون محاصرين والحكومة تعلن الحداد 3 أيام

ارتفاع ضحايا كارثة منجم الفحم التُّركي إلى 238 قتيلًا و80 مصابًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع ضحايا كارثة منجم الفحم التُّركي إلى 238 قتيلًا و80 مصابًا

ارتفاع ضحايا كارثة منجم الفحم التُّركي إلى 238 قتيلًا و80 مصابًا
اسطنبول - ماجد سليم

أكَّد رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، الأربعاء، أن "عدد القتلى في كارثة منجم الفحم، في غرب البلاد، ارتفع إلى 238، بالإضافة إلى 80 آخرين مصابين، و120 لا يزالون محاصرين داخل المنجم".
وجاءت تصريحات أردوغان، خلال مؤتمر صحافي، بعد زيارة المنجم، في سوما، على بعد 480 كيلومترًا جنوب غربي إسطنبول.
وأعلنت الحكومة التركية، الأربعاء، "الحداد ثلاثة أيام على أرواح ضحايا حادث الحريق المروع، الذي اندلع في إحدى المناجم غرب تركيا".
وذكر مكتب أردوغان، أنه "سيتم تنكيس الأعلام، الأربعاء، في جميع أنحاء البلاد، وفي السفارات التركية في الخارج".
ووصف وزير الطاقة التركي، طاهر يلدز، الانفجار الذي وقع في منجم للفحم، والحريق الذي أعقبه، بأنه "أكبر كارثة في مجال التنقيب تشهدها البلاد".
وقال يلدز، إن "عدد القتلى يرتفع في الحادث الذي وقع في بلدة سوما على بعد 120 كيلومترًا شمال شرقي مدينة إزمير، المطلة على بحر إيجة، ويعتقد أن مئات آخرين ما زالوا محاصرين تحت الأرض، لكن يلدز رفض تحديد الأعداد".
وقال الوزير، في وقت سابق، إن "787 عاملًا كانوا في المنجم، في محافظة مانيسا، غرب تركيا، عند وقوع الانفجار الذي حصل في وقت متأخر من مساء الثلاثاء، وإن حوالي 400 منهم ما زالوا محتجزين تحت الأرض"، موضحًا أنه "تم سحب 4 عُمَّال مصابين بجروح خطيرة".
في حين، قال حاكم إقليم مانيسا، جنكيز أرجون، إن "مئات العمال حوصروا وقت انفجار المنجم".
وكان المسعفون يحاولون ضخ الهواء النظيف في المنجم، لكي يصلوا إلى المحتجزين على عمق نحو كيلومترين تحت سطح الأرض، وعلى بعد نحو 4 كيلومترات من مدخل المنجم، حيث أفاد عناصر الإطفاء، أن "دخانًا كثيفًا يعوق تقدُّمهم".
وأُرسلت مروحية إنقاذ إلى المكان، بينما أرسل الجيش فرقًا تضم 20 شخصًا وفق وكالة "أنباء الأناضول".
وقال وزير الطاقة التركي، عقب وصوله إلى مانيسا، "لا أريد أن أعطي أرقامًا، علينا أولًا أن نصل إلى عُمَّالنا المحتجزين تحت الأرض"، مضيفًا أن "أربع فرق إنقاذ تعمل حاليًا في المنجم، والحريق يخلق مشكلة، إلا أنه يتم ضخ الأكسجين في ممرات المنجم التي لم تتضرر".
وأعلن مكتب رئيس الوزراء، رجب طيب أردوغان، أنه "يتابع التطورات عن كثب"، كما وجه أردوغان في أنقرة تعازيه الصادقة إلى عائلات الضحايا، وقال إن "بعض عمالنا تم إنقاذهم، وآمل أن نتمكن من إنقاذ الآخرين".
واعتبرت شركة "سوما كومور" للمناجم في بيان لها، أن "الانهيار حادث مأساوي"، مضيفة "المؤسف أن عددًا من عُمَّالنا قضوا في هذا الحادث الذي وقع رغم أكبر قدر من الإجراءات الأمنية وعمليات التفتيش لكننا نجحنا في التدخل سريعًا".
وأوضح وزير العمل والأمن الاجتماعي التركي، أن "المنجم تمت معاينته آخر مرة في 17 آذار/مارس الماضي، وكانت المعايير المطلوبة متوفرة فيه"، لكن العامل أوكتاي بيرين قال، "ليس هناك أية سلامة داخل هذا المنجم، والنقابات ليست سوى دمى، والإدارة لا تفكر إلا في المال"، بينما قال زميله تورغوت سيدال، "هناك أناس يموتون في الداخل وجرحى، كل ذلك من أجل المال".
يذكر أن الانفجارات داخل المناجم أمر مألوف في تركيا، وخصوصًا تلك التابعة للقطاع الخاص، والحادث الأخطر وقع في العام 1992، حين قضى 263 عاملًا في انفجار للغاز داخل منجم زونغولداك.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع ضحايا كارثة منجم الفحم التُّركي إلى 238 قتيلًا و80 مصابًا ارتفاع ضحايا كارثة منجم الفحم التُّركي إلى 238 قتيلًا و80 مصابًا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

قدسية كرة القدم

GMT 07:01 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن بارد الخميس وأمطار في اليومين المقبلين

GMT 14:36 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر شتوي مائل للبرودة شمالاً الأحد

GMT 17:23 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

قسوة الرسائل الأخيرة

GMT 15:18 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:24 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج التنين.. قوي وحازم يجيد تأسيس المشاريع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates