ثقافة بلا حدود يشهد إنجازات عدّة مع انتهاء المرحلة الـ11 للمشروع
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توزيع 12 ألف كتاب متنوع للأطفال على أسَر الشارقة

"ثقافة بلا حدود" يشهد إنجازات عدّة مع انتهاء المرحلة الـ11 للمشروع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ثقافة بلا حدود" يشهد إنجازات عدّة مع انتهاء المرحلة الـ11 للمشروع

مهرجان الشارقة القرائي للطفل
الشارقة- سعيد المهيري

يواصل مشروع "ثقافة بلا حدود" خلال العام الحالي جهوده في نشر ثقافة القراءة بين أفراد المجتمع في إمارة الشارقة؛ حيث شهد هذا العام العديد من الإنجازات مع الانتهاء من المراحل الـ11 الأولى من المشروع، ضمن مبادرة توزيع المكتبات المنزلية في مختلف مدن ومناطق الإمارة، التي انطلقت مرحلتها الثانية عشرة خلال العام الحالي، فيما يشهد العام المقبل انطلاق المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة والتي تشمل مدينة الشارقة.

وذكر تقرير أصدره المشروع بمناسبة اليوم الوطني الـ43 للدولة، أنَّ هذا العام الذي تزامن مع احتفالات الشارقة عاصمة الثقافة الإسلامية شهد العديد من المشاريع والمبادرات الثقافية التي أطلقها "ثقافة بلا حدود" تحقيقًا لرؤية عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، وتوجيهات رئيس اللجنة المنظّمة لـ"ثقافة بلا حدود"، الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، بتوثيق علاقة القارئ بالكتاب ونشر ثقافة القراءة في المجتمع المحلي بين جميع الجنسيات ولكافة الأعمار.

وأشار التقرير إلى أنَّ المشروع يسعى إلى تعميم عادة القراءة في كل مكان، بحيث لا تقتصر على المكتبات العامة أو المدرسية أو المنازل، وإنما يصبح الكتاب رفيقًا يحمله الناس على اختلاف أعمارهم ومستوياتهم التعليمية.

وبدأ المشروع في شهر آذار/ مارس من العام الجاري، تنفيذ المرحلة رقم 12 من عملية توزيع المكتبات المنزلية التي تشمل أربعة آلاف و500 أسرة في مدينة الذيد، ستحصل كل واحدة منها على 50 كتابًا متنوعًا تشكل نواة لمكتبة منزلية تناسب اهتمامات كافة أفراد الأسرة وستتواصل هذه المرحلة حتى نهاية العام 2015 كما سيبدأ المشروع مطلع العام المقبل بالمرحلة 13 التي تشمل نحو 13 ألف أسرة مواطنة في مدينة الشارقة، وستتواصل هذه المرحلة خلال العامين 2015 و2016 ليكون المشروع بذلك قد وزّع أكثر من 42 ألف مكتبة منزلية في إمارة الشارقة، تشكل زادًا ثقافيًا ومعرفيًا لعشرات الآلاف من أفراد هذه الأسر.

وأكد التقرير أنَّ "مشروع ثقافة بلا حدود" عزز من وجوده في معارض الكتب والمهرجانات الثقافية المحلية والإقليمية والعالمية، التي يهدف من خلالها إلى التعريف بمبادراته والتواصل مع الناشرين.

وخلال مشاركته في الدورة السادسة لمهرجان الشارقة القرائي للطفل في شهر نيسان / إبريل 2014، اشترى مشروع "ثقافة بلا حدود" 12 ألف كتاب متنوع للأطفال من أجنحة الدور المشاركة في المهرجان، تمهيدًا لتوزيعها على الأسر المواطنة في الإمارة وبواقع 20 كتابًا لكل أسرة، وتضمنت هذه الكتب قصصًا دينية وأخرى متنوعة وروايات عالمية، وقصصًا حول الإمارات، وقصصًا مصورة، وكتب سير الأعلام والعلماء، وشعر الأطفال، وكتب الطرائف والنوادر، وكتب التعلم من خلال اللعب والموسوعات العلمية.

وفي تموز/ يوليو من العام الجاري، شارك المشروع في معرض رمضان الشارقة الذي نظمته لجنة احتفالات الشارقة عاصمة الثقافة الإسلامية، وتضمن جناح المشروع مجموعة من الصور التوثيقية التي تعرض ضمن "مسالك الزعفران من الأندلس إلى أصفهان"، المعرض الفني المصاحب لرمضان الشارقة، كما شاهد زوار الجناح نموذجًا لإحدى المكتبات المجانية التي يقدمها "ثقافة بلا حدود" للعائلات المواطنة في إمارة الشارقة، إضافة إلى المكتبة المتنقلة التي توفر الكتب إلى الجمهور بالقرب من أماكن سكنهم أو دراستهم أو عملهم.

وعلى هامش مشاركته في الدورة الـ33 من معرض الشارقة الدولي للكتاب التي أقيمت في تشرين الثاني/ نوفمبر/ 2014 اشترى المشروع 80 ألف كتاب عربي من دور النشر المشاركة في المعرض؛ من بينها خمسة آلاف نسخة من الكتاب الجديد لعضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، "تحت راية الاحتلال" والذي أصدره خلال المعرض، إضافة إلى ثمانية آلاف كتاب آخر من إصدارات منشورات القاسمي، وسيتم توزيع هذه الكتب على الأسر المقيمة في مدينة الشارقة، ضمن المرحلة الأخيرة من عملية توزيع المكتبات المنزلية.

وأوضح التقرير أنَّ "ثقافة بلا حدود" حقق إنجازًا كبيرًا هذا العام بترشيحه للفوز بالجائزة الدولية لمبادرات التعليم في معرض لندن للكتاب؛ حيث اختارت إدارة المعرض المشروع ضمن القائمة النهائية المرشحة للفوز بالجائزة الدولية لمبادرات التعليم التي تشكل جزءًا من الجوائز الدولية للتميز في صناعة النشر التي ينظمها المعرض بالتعاون مع جمعية الناشرين البريطانيين.

وشهد العام 2014 إطلاق "ثقافة بلا حدود" لعدد من المبادرات الهادفة إلى نشر عادة القراءة بين أفراد المجتمع؛ وأبرزها مشروع المكتبة الإلكترونية التي أطلقت خلال معرض الشارقة الدولي للكتاب، بهدف منح العائلات المواطنة المقيمة في إمارة الشارقة فرصة قراءة الكتب الإلكترونية، إلى جانب الكتب المطبوعة التي يوفرها المشروع، وجاء إطلاق المكتبة الإلكترونية في إطار التعاون بين "ثقافة بلا حدود" وشركة نيل وفرات . كوم.

وتتضمن المكتبة 50 كتابًا متنوعًا يمكن قراءتها من خلال تطبيق مجاني على الهواتف الذكية والأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل "آي أو إس" من آبل وأندوريد، ويمكن لأفراد العائلات التي تم اختيارها للاستفادة من المبادرة الدخول إلى المكتبة من خلال بطاقات تتضمن رقمًا متسلسلاً ورمزًا سريًا، وسيكون الدخول إلى تطبيق المكتبة متاحًا بواسطة خمسة أجهزة مختلفة لكل أسرة كحد أقصى، وسيكون الاشتراك صالحًا لمدة عام كامل لكل عائلة، وستخدم المكتبة في مرحلتها الأولى ثلاثة آلاف عائلة مواطنة.

وقد سبق مشروع المكتبة الإلكترونية إطلاق "ثقافة بلا حدود" لمبادرة "قهوة وكتاب" في ثلاثة من فروع أحد المقاهي المعروفة في مدينة الشارقة، بهدف تعزيز القراءة بين أفراد المجتمع بأسلوب عصري ومشوق، وتشجيع الجمهور على الاستفادة من أوقات فراغهم في تنمية معارفهم ومعلوماتهم العامة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة بلا حدود يشهد إنجازات عدّة مع انتهاء المرحلة الـ11 للمشروع ثقافة بلا حدود يشهد إنجازات عدّة مع انتهاء المرحلة الـ11 للمشروع



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates