وكيل السياحة العراقية يطالب باسترجاع الأرشيف اليهودي
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ"صوت الإمارات" عن استلام 1193 قطعة أثرية

وكيل "السياحة" العراقية يطالب باسترجاع "الأرشيف اليهودي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وكيل "السياحة" العراقية يطالب باسترجاع "الأرشيف اليهودي"

وكيل وزير السياحة والآثار العراقية قيس رشيد
بغداد – نجلاء الطائي

دعا وكيل وزير السياحة والآثار العراقية قيس رشيد، الولايات المتحدة الأميركية إلى مساندة بغداد بشكل جدي في إعادة الأرشيف اليهودي إليها بعد إكمال أعمال الصيانة، مؤكدًا خروج الأرشيف من العراق إلى واشنطن باتفاق خاص لا يمثل الدولة.

وأوضح رشيد في مقابلة مع "العرب اليوم" أنَّ العراق يدعو الولايات المتحدة إلى الوقوف بجانبه لاستعادة "الأرشيف اليهودي" العراقي بعد إكمال صيانته، مبيّنًا أن الأرشيف يضم عددا هائلا من النفائس والصور والمستندات والوثائق ليهود العراق وتاريخهم ووثائقهم التي لم يحافظ عليها النظام العراقي السابق عندما وضعها بشكل "مزرٍ" تتعرض للتلف وتغمرها المياه.

وبيَّن أنَّ القوات الأميركية وهي تبحث عن أسلحة الدمار الشامل وجدتها صدفة في مركز المخابرات العراقية في القبو تحت الأرض تغمرها المياه، مما جعل القوات تنقلها إلى واشنطن حيث عمل الأرشيف الوطني في الولايات المتحدة الأميركية على إعادة ترميمها وصيانتها وحفظها.

وكشف رشيد، عن تسلم المتحف العراقي لـ1193 قطعة أثرية، وتوثيق 498 موقعا أثريا و 106 مبانٍ تراثية، في حين رفع ما يقارب 21 تجاوز عن المواقع الأثرية.

وأضاف إنَّ الحملة التي أطلقتها الوزارة تزامنت مع حملة منظمة "اليونسكو" في العاصمة بغداد، حيث حملت عنوان "متحدون من اجل التراث"، كاشفا عن انطلاق حملة ثالثة في مدينة بون الألمانية بعنوان "التحالف العالمي" لحماية الآثار والتراث العراقي.

وأوضح وكيل وزير السياحة لشؤون الآثار إن الحملة الوطنية تمت بالتنسيق مع خبراء ومختصين بالآثار وبإسناد من لجنة السياحة والآثار النيابية لاسترداد الآثار المسروقة والحفاظ على ما تبقى من حضارة الرافدين، مؤكدًا أنَّ ثقافة الوعي بين شرائح المجتمع العراقي ساهمت بشكل كبير في استرداد عدد من الآثار المسروقة، مشيرا إلى افتتاح عدد من المتاحف والدور التراثية في بغداد والمحافظات.

وبخصوص ملف الأهوار، قال رشيد، إنَّ "ملف الأهوار تم تقديمه إلى اليونسكو لإدراجها على لائحة التراث العالمي"، لافتا إلى أن الدولة العراقية منذ تأسيسها وإلى الآن لم تسجل سوى أربعة مواقع أثرية فقط.

واستعرض رشيد المواقع العراقية التي تم ترشيحها ضمن لائحة التراث العالمي منها: اور، اريدو، الوركاء، اهوار الحويزة، الاهوار الوسطى والحمار الشرقي والغربي، مبينا أن موقع "الوركاء" تضمن "مسارات" السياح ومشاريع تخص حالة "الصون" والحفاظ ومدى تلبيتها للمعاير الدولية للتراث العالمي، داعيًا "اليونسكو" إلى زيادة الخبراء الدوليين للعراق لغرض تقييم المواقع ميدانيًا.

وأشار إلى تسلم الآثار العراقية 483 قطعة أثرية استولت عليها القوات الأميركية في غارة شنتها على أحد مقرات التنظيمات المتطرفة، وتم استرجاعها إلى المتحف الوطني، مؤكد إنشاء معرض خاص لتلك القطع الأثرية المستردة في مبنى المتحف العراقي.

وشدَّد رشيد على متابعة ورصد وملاحقة جميع الآثار التي تتاجر بها التنظيمات المتطرفة، واستردادها في أسرع وقت ممكن، لافتا إلى أنَّ القطع الأثرية تم استرجاعها من قبل السفارة الأميركية وبالتنسيق مع وزارة الخارجية العراقية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكيل السياحة العراقية يطالب باسترجاع الأرشيف اليهودي وكيل السياحة العراقية يطالب باسترجاع الأرشيف اليهودي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates