بنجلون يرى أن تشجيع الأطفال على القراءة يساهم في نشر قيم السلم
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضح لـ"صوت الإمارات" أن القصص تحسن السلوكات

بنجلون يرى أن تشجيع الأطفال على القراءة يساهم في نشر قيم السلم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بنجلون يرى أن تشجيع الأطفال على القراءة يساهم في نشر قيم السلم

العربي بنجلون
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

خصص المجلس الوطني لحقوق الإنسان هذا العام أنشطة رواقه في الدورة 23 للمعرض الدولي للنشر والكتاب في الدار البيضاء ، لموضوع الشباب تحت شعار "شباب المغرب المستقبل" ، وذلك بعد بعد تسليط الضوء على مواضيع الطفولة وحقوق المرأة والإعاقة، خلال الدورات السابقة. وفي لقاء مع الكاتب المغربي  العربي بنجلون، على هامش النسخة 23 للمعرض الدولي للنشر والكتاب الذي افتتح الجمعة ، تحت عنوان "طريق الحرير تجارب في الكتابة للأطفال"، قال إن العمل على توجيه الأطفال وتكوينهم تكوينًا سليمًا عبر التشجيع على القراءات القصصية المنفتحة على العالم تسهم بقوة في نبذ العنف ونشر قيم السلم والتسامح.
 
وأوضح بنجلون ، في لقائه  مع "صوت الإمارات" ، أن قصص الأطفال تحسن السلوكات الأخلاقية ، وتطور الأفكار العلمية لدى هذه الفئة العمرية ، حيث أن النهوض بثقافة الطفل والاستثمار في هذه الفئة يعد ركيزة أساسية لتحقيق التنمية في العالم العربي، مستحضرًا التجربة الصينية في هذا المجال التي تعتبر مرجعًا في قصص الأطفال المصورة والتي تمكنت في وقت قصير من تحقيق تقدم اقتصادي وثقافي قوي اعتمادًا على تطوير القدرات الابتكارية والمؤهلات العلمية للناشئين.
 وحول سؤال عن المنهجية التي يجب اتخاذها من أجل إيصال المعلومة للطفل ، طالب بنجلون بسلك منهجية الكتابة بطريقة بسيطة واستعمال شخصيات حيوانية ، موضحًا تخصيص تكوين شعب في الجامعات المغربية في كتابة قصص الاطفال.
 
واعتبر الكاتب المغربي المتخصص في أدب الأطفال أن الطفولة تنقسم إلى مراحل يجب مواكبة كل واحدة منها بكتابة قصص ذات مميزات خاصة تلائم القدرات العقلية لكل مرحلة من هذه المراحل ، ومنها المرحلة الواقعية إلى 3 أعوام ، ومرحلة الخيال الحر "من 6 - 9 عام" ومرحلة الخيال العلمي "9 أعوام فما فوق".
 وعن المقترحات التي يراها الكاتب المغربي مناسبة لإيصال المعلومة ، أجاب أنه يقترح في برنامج النسخة 23، للمعرض الدولي للنشر والكتاب، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس الأنشطة الخاصة للبلدان الأفريقية ضيفة الشرف، عددًا من الندوات الموضوعاتية ، وأمسيات ليالي الشعر، ولقاءات مع المبدعين واحتفاءات وتوقيعات وأنشطة وورشات للأطفال، وتسليم الجائزة الدولية "إبن بطوطة" لأدب الرحلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنجلون يرى أن تشجيع الأطفال على القراءة يساهم في نشر قيم السلم بنجلون يرى أن تشجيع الأطفال على القراءة يساهم في نشر قيم السلم



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates