دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي تعلن اقتناء لوحة النجم الإيطالي دافنشي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رسم فيها السيد المسيح وتعتبر أعظم الأعمال التي أعيد اكتشافها في القرن الأخير

دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي تعلن اقتناء لوحة النجم الإيطالي دافنشي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي تعلن اقتناء لوحة النجم الإيطالي دافنشي

لوحة ليوناردو دا فنشي
أبوظبي ـ صوت الإمارات

أعلنت دائرة الثقافة والسياحة في إمارة أبو ظبي اقتناءها اللوحة الشهيرة للفنان الإيطالي ليوناردو دافنشي التي رسم فيها السيد المسيح، وهي من أعظم الأعمال الفنية التي تمت إعادة اكتشافها في القرن الأخير، وأكدت دار مزادات “كريستيز” في نيويورك أن دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي هي التي اشترت لوحة الرسام دافينشي مقابل 450.3 مليون دولار أميركي، وأكد متحف اللوفر أبو ظبي أنه سيعرض هذه اللوحة قريباً لتكون اللوحة الثانية للفنان الإيطالي العالمي التي تعرض في المتحف بعد لوحة لامرأة تُسمى “لابيل فرونيير” المُعارة من متحف اللوفر في باريس والمعروضة في الوقت الحالي.

وتعتبر لوحة “سلفاتور موندي” التي رسمتها أنامل أعظم وأشهر فنان في التاريخ، واحدة من أقل من 20 لوحة معروفة لأهم رسامي عصر النهضة في إيطاليا. وتعود إلى عام 1500 تقريباً، وهي لوحة زيتية تصوّر المسيح وهو يواجه المشاهد، فيما يرتدي ثوباً باللون اللازوردي والقرمزي، وقال رئيس دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي محمد خليفة المبارك: “يسعدنا أن تضم جدران اللوفر أبو ظبي هذه اللوحة التي تشكّل جزءاً من إرث ليوناردو دافنشي الغني. فهذا يتماشى مع طموحاتنا بمشاركة هذا المتحف المذهل مع العالم أجمع، ومع هدفنا في إلهام الأجيال المقبلة من القادة في المجال الثقافي وأصحاب التفكير المبتكر للمساهمة في بناء أمتنا التي تقوم على مبدأ التسامح، والتي تخضع لتغييرات مستمرة بوتيرة سريعة”.

وبيّن مدير متحف اللوفر أبو ظبي مانويل رباتيه أن “هذه التحفة الفنية لليوناردو دافنشي تتماشى تماماً مع توجه اللوفر أبو ظبي، وهو أول متحف عالمي يتخطى القيود بين الثقافات المختلفة. ستُعرض لوحة سلفاتور مندي إلى جانب مجموعتنا التي تتوسع يوماً بعد يوم، وستشكّل كنزاً استثنائياً سيستمتع به زوارنا”، ويذكر أن متحف اللوفر أبو ظبي افتتح رسمياً في 8 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي في حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.

وأعلن المتحف أنه يحضر لافتتاح أول معرض خاص به تحت عنوان “من متحف لوفر لآخر: افتتاح متحف للجميع” في 21 الشهر الجاري. ويروي المعرض قصّة نشأة متحف اللوفر في باريس في القرن الثامن عشر من خلال ثلاثة أقسام: المجموعات الفنيّة الملكية في قصر فرساي تحت حكم الملك لويس الرابع عشر، واستضافة اللوفر للأكاديمية والصالونات الفنيّة، وكيف تحوّل إلى قصر للفنانين، وصولاً إلى تأسيس متحف اللوفر في النهاية. وسيضم هذا المعرض 150 قطعة نادرة من أولى مجموعات اللوفر وقصر فرساي، تتنوّع ما بين اللوحات والمنحوتات والأثاث والسيراميك المجموعة من جميع أنحاء العالم.

ويمتد متحف اللوفر أبو ظبي على مساحة 6 آلاف متر مربع تتوزع بين قاعات عرض ومعارض ومتحف للأطفال من عمر 6 إلى 12 سنة، ومركز للأبحاث ومطعم ومتجر ومقهى. ويبدو المتحف، من خلال التصميم المعماري المميز للمهندس المعماري جان نوفيل، أشبه بمدينة تحت قبة من 180 متراً تضم نحو 8 آلاف شكل هندسي على هيئة نجمة. وعندما تتساقط أشعة الشمس على القبة تخلق تأثيراً ملهماً يُعرف باسم “شعاع النور” في أرجاء المتحف المطل على البحر، ما يعيد الأذهان إلى سعف النخيل المتداخل في واحات الإمارات وأسواقها التقليدية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي تعلن اقتناء لوحة النجم الإيطالي دافنشي دائرة الثقافة والسياحة في أبو ظبي تعلن اقتناء لوحة النجم الإيطالي دافنشي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء

GMT 20:38 2013 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الطبعة الرابعة من "إغراء السلطة المطلقة" عن "صفصافة"

GMT 05:05 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علماء صينيون يكتشفون اليورانيوم في الطبيعة

GMT 13:25 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

بلدية الفجيرة تحتفل باليوم العالمي للمياه

GMT 09:53 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

مدرجات "دورينا" أرقام خجولة وحضـور باهت

GMT 06:39 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة في السعودية الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates