افتتاح مهرجان الخبيزة الثاني في الأردن تزامنًا مع عيد الحُبّ
آخر تحديث 14:48:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صاحب الفكرة يُعاني من السخرية رغم إسهامه في تنشيط السياحة

افتتاح مهرجان الخبيزة الثاني في الأردن تزامنًا مع عيد الحُبّ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح مهرجان الخبيزة الثاني في الأردن تزامنًا مع عيد الحُبّ

مهرجان الخبيزة الثاني
عمان _ ايمان يوسف

بدأت فعاليات مهرجان الخبيزة الثاني في الأردن بالتزامن مع عيد الحب، واعتبر صاحب الفكرة "محمد عطية" أن الخبيزة التي اتخذ من المهرجان اسما لها مرتبطة بالربيع والنباتات الخضراء والزهور. وقال "عطية" إن الخبيزة التي اتخذت رمزاً للعيد منتشرة في الكثير من مناطق الأردن كغيرها من النباتات  الخضراء، لافتا إلى أن الخبيزة تعتبر غذاءً صحيًا  لها الكثير من الفوائد من دون النباتات الأخرى، ومتوفر فيها الكثير من العناصر الغذائية كونها نباتًا أخضر وتنمو بالأرض بشكل طبيعي من دون سماد أو أي إضافات عضوية.

ويؤكد "عطية" في حوار مع "العرب اليوم" أن عيد الخبيزة الأول الذي أقيم العام الماضي لاقى استحسانًا وإقبالًا من الجمهور لذلك قرر أن يكون المهرجان سنويًا، ويطمح أن يصل هذا المهرجان للعالمية. ويضم المهرجان بحسب عطية مجموعة من الفتيات والشباب الذين قامت بتدريبهم شركة أبناء الوادي، وهي شركة غير ربحية تعمل على إنتاج المخللات ودبس التمر والقهوة المصنعة من نواة التمر الخالية من الكافيين.

ويقام مهرجان الخبيزة في الأغوار حيث الدفء ويهدف بحسب عطية إلى إيجاد ركن أو سوق للمزارعين أو المنتجين لتقريب المسافة بين المنتج والمستهلك لتباع بسعر أقل من السعر الموجود بالسوق، ويستمر المهرجان  الصحي الذي بدأ يوم 14 شباط/فبراير وسيستمر إلى 21 اذار/مارس.

وعن سبب اختيار عيد الحب لمهرجان الخبيزة يقول عطية "فضلنا أن يكون الافتتاح بيوم عيد الحب ليتبادل الناس الخبيزة بدلا من الورود التي تكون غالية الثمن "، ويتم إعداد الخبيزة في المهرجان من قبل سيدات المجتمع المحلي  بعدة طرق منها الشوربة والمعجنات بخبز القمح البلدي، والطريقة الشائعة بزيت الزيتون والبصل والثوم، لافتا إلى أن الأسعار بسيطة وفي متناول الجميع حيث يتم شراء نبات الخبيزة من  السيدات اللواتي يقمن بقطفها من المزارع والأماكن المختلفة.

ومن الصعوبات التي واجهها المهرجان بحسب عطية هي الاستخفاف بفكرة المهرجان لافتا أن مثل المهرجان يشجّع على السياحة ويساهم  في دفع عجلة الاقتصاد. وأشار عطية إلى أن برنامج الغذاء العالمي اهتم بالفكرة وعقد اتفاقية شراكة مع منظمين المهرجان لافتا إلى أن فكرة المهرجان تنسجم وتتطابق مع استراتيجيات برنامج الغذاء العالمي. ويُذكر أن شركة أبناء الوادي القائمة على مهرجان الخبيزة قامت بعقد دورة تدريبية لأبناء المنطقة مدتها 80 يوما لتأهيل متخصصين بما يسمى بفني نخيل وذلك لكثرة زراعة البلح في الأغوار، لافتة إلى أن هذه المهنة جيدة ومجدية ماليا للشباب،  كما قامت بتدريب فتيات من بنات لمنتجات ما بعد حصاد التمر مثل صناعة الدبس والخل والحلويات المصنعة من التمور والقهوة المصنوعة من نواة التمر.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح مهرجان الخبيزة الثاني في الأردن تزامنًا مع عيد الحُبّ افتتاح مهرجان الخبيزة الثاني في الأردن تزامنًا مع عيد الحُبّ



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 08:32 2013 السبت ,06 إبريل / نيسان

الشعب المصري كله يسعد بكل ما أقدمه

GMT 03:31 2022 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سلطان القاسمي يلتقي مسؤولي سفاري الشارقة

GMT 07:42 2013 الخميس ,04 إبريل / نيسان

طرحت "مولاي سبحانك" لتحريك سوق الغناء

GMT 15:03 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

الإعلان عن تفاصيل معرض الكتاب في دورته الـ51 الأحد

GMT 15:09 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

"موارد الشارقة" تحتفل بليلة النصف من شعبان

GMT 15:31 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون طريقة استخدمها المصريون القدماء في بناء "خوفو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates