صـوت مـن نسمـات الجنـة تكرّمه عجمان بطابع بريد
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السعدني يستعرض "دولة التلاوة" في "ألحان السماء"

"صـوت مـن نسمـات الجنـة" تكرّمه عجمان بطابع بريد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "صـوت مـن نسمـات الجنـة" تكرّمه عجمان بطابع بريد

الراحل محمود السعدني
أبوظبي -صوت الامارات

أصوات أصيلة كما الذهب، تشبه الكنز الحقيقي، وأخرى مقلّدة تنتمي إلى معادن أخرى، تنتشر بين عوالم مدارس قراءة القرآن، أو "دولة التلاوة" على حد تعبير الكاتب الراحل محمود السعدني، أحد "السمّيعة" الذين فتشوا عن المواهب الحقيقية في ذلك الميدان، وتأمل في أسرار أصوات عبقرية هامت عشقًا بكلمات الله، وصوّرت قيمها ومعانيها في سكينة وخشوع.
في كتابه "ألحان السماء" يستعرض السعدني أصواتًا كانت من علامات شهر رمضان، ارتبطت بتلاوات ما قبل الإفطار وأذان المغرب، حتى صارت ملء السمع والبصر، وطافت الشرق والغرب؛ وأصبحت سفيرة فوق العادة، ومن بينها أسماء شهيرة؛ مثل محمد رفعت وعبدالباسط عبدالصمد ومصطفى إسماعيل، وغيرهم من القراء الذين أسسوا للمدرسة المصرية في التلاوة، وانطلقوا في الأقطار والمدن العربية والإسلامية، وقوبلوا بحفاوة كبيرة في شهر رمضان بشكل خاص، كما كانت الحال مع الشيخ عبدالعظيم زاهر، الذي كرّمته عجمان، بعدما قرأ فيها القرآن، بإصدار طابع بريد خاص يحمل صورته.
ويصف السعدني صوت الشيخ زاهر بأنه من نسمات الجنة؛ إذ "كان نسيج وحده، لم يقلد أحدًا، ومن الصعب تقليده، وصوته علامة من علامات رمضان كما صوت الشيخ محمد رفعت، وقد حفظ القرآن، ثم انطلق يقرأ في المآتم وفي الحفلات الدينية، واشتهر بسرعة البرق، وفرض نفسه على دولة القراءة كواحد من نجومها.. وكان صاحب صوت من أجمل الأصوات التي سمعناها في العصر الحديث، وصاحب طريقة في الأداء ليس لها شبيه على طول الزمن".
ويضيف أن عبدالعظيم زاهر "قرأ في سرادق عابدين داخل القصر الملكي في ليالي رمضان المباركة، وعندما قرأ في إمارة عجمان أصدرت طابع بريد يحمل صورته، وظل الشيخ زاهر يقرأ مع الكبار وينافسهم حتى توفاه الله (1971). وبعد وفاته بوقت طويل منحه الرئيس مبارك وسامًا في الاحتفال الرسمي بليلة القدر" في عام 1991.
ويبرز السعدني النماذج التي امتلكت صوتًا عذبًا وكذلك نفسًا طيبة، لتكتمل الصورة، وفي مقدمة هؤلاء الشيخ محمد رفعت الذي بارك صوته انطلاقة الإذاعة المصرية بـ"إنا فتحنا لك فتحًا مبينًا". وحينما أصرّ "أحد أمراء الهند العظام وأحد أثرياء العالم على دعوة شيخ القراء، محمد رفعت، لإحياء ليالي شهر رمضان في قصره العظيم، مقابل أي كمية من الذهب يطلبها الشيخ رفعت"، رفض الشيخ الضرير الذهب؛ وآثر أن يحيي ليالي الشهر الفضيل وسط الفقراء بالمجان في القاهرة.
ويذكر محمود السعدني أن عظمة رفعت امتدت إلى خارج الحدود، ساردًا قصة ضابط كندي "انتهز فرصة وجوده في مصر، خلال الحرب العالمية الثانية، وطلب من مدير الإذاعة أن يسهل له مقابلة رفعت، وعندما التقى به بكى الضابط الكندي وقال: لم أكن أعلم أنه أعمى، والآن عرفت سر الألم العظيم الذي يفيض به صوته العبقري".
وينعت السعدني محمد رفعت بالفنان العملاق الذي "لم يقنع بدراسة فنون البسطاء، بل راح ينهل من الفن الموسيقي الرفيع، وعندما مات خلف ثروة كبيرة من أسطوانات باخ وموزارت وبيتهوفن، وكان رفعت يقضي أمسيات طويلة مع هؤلاء العباقرة يستمع إلى النغم الرائع الذي أبدعوه فظل مخلدًا على الزمان"
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صـوت مـن نسمـات الجنـة تكرّمه عجمان بطابع بريد صـوت مـن نسمـات الجنـة تكرّمه عجمان بطابع بريد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates