خادم الحرمين يرعى مهرجان الجنادرية الـ32وسباق الهجن السنوي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تشهد الدورة عودة "الأوبريت" الغنائي بعد انقطاع سنوات

خادم الحرمين يرعى "مهرجان الجنادرية" الـ32وسباق الهجن السنوي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خادم الحرمين يرعى "مهرجان الجنادرية" الـ32وسباق الهجن السنوي

افتتاح "مهرجان الجنادرية"
الرياض - صوت الامارات

يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد  العزيز الأربعاء، افتتاح "مهرجان الجنادرية" في دورته الثانية والثلاثين، والذي تنظمه وزارة الحرس الوطني ويتخلله السباق السنوي للهجن. 

ومنذ ثلاثة عقود والمهرجان الوطني للتراث والثقافة (الجنادرية) يحيي السعودية سنويًا بأمسياته الثقافية والفكرية والفنية والعروض الفولكلورية، ويعتبر واحدًا من أبرز الأيقونات المعبرة عن أصالة التراث وتنوع الثقافة في المنطقة العربية، علمًا أن "الجنادرية" هو اسم الشهرة للمهرجان الذي اشتُق من المكان الذي انطلق منه، هو المنبر الوحيد الذي استمر في الحفاظ على دوره الريادي في إحياء وإذكاء مواسم الفن والثقافة والتراث.

 وعلى رغم كل المناسبات في المملكة يبقى للجنادرية دوره وحضوره المميزان. وتعتبر الرعاية الملكية للمهرجان استمرارًا لنهج راسخ من رأس هرم الدولة، منذ عهد الملك فهد بن عبد العزيز، الذي افتتح أولى دورات المهرجان عام 1985، وكان للملك عبد الله بن عبد العزيز اهتمامه الخاص به، منذ كان رئيسًا للحرس الوطني، إذ أولاه كل دعم.

 في هذه الدورة سيتقدم الملك سلمان بن عبد العزيز حضور الحفلة الخطابية والفنية في قاعة العروض بالجنادرية، وستقام فيها أوبريت "أئمة وملوك"، من رؤية وأشعار الأمير بدر بن عبد المحسن. وكان الملك سلمان وجّه بتمديد فترة المهرجان ثلاثة أسابيع، وتمديد فترة استقبال الزوار ساعات أكثر خلال اليوم الواحد، ما يعطي مزيدًا من الفرص لتعزيز أهداف المهرجان وتوسيع أثره، إذ تفد إليه الجماهير من مناطق المملكة ومحافظاتها للتعريف بثقافتها وتراثها ومقتنياتها من مكاسب الماضي وهبات الحاضر، وبذا يتحول المهرجان إلى منصة مفتوحة لاستعراض تنوع المملكة وثرائها في مجالات شتى.

 ويكرّم مهرجان الجنادرية كل عام عددًا من الشخصيات المحلية والعالمية، تقديرًا لجهودها وعطائها في تخصصات مختلفة، ومن المقرر أن تحصل في هذه الدورة ثلاث شخصيات على وسام الملك عبد العزيز من الدرجة الأولى، وهي الراحلان الأمير سعود الفيصل وتركي السديري، والدكتورة خيرية السقاف، فيما تشهد الدورة عودة "الأوبريت" الغنائي، بعد انقطاع دام سنوات.

 وأوضح وزير الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الأمير خالد بن عبد العزيز بن عياف أن صدور أمر خادم الحرمين بتمديد فترة المهرجان لتصبح ثلاثة أسابيع، يعد دعمًا وتشجيعًا للمهرجان والعاملين فيه، سواء من وزارة الحرس الوطني أم من بقية القطاعات، ومن إمارات المناطق والوزارات والهيئات، من القطاعين العام والخاص. كما يأتي استجابة لمطالبات ومناشدات المواطنين والمواطنات، وأفاد الوزير بأنه تم تمديد مواعيد زيارة "الجنادرية" هذا العام لتصبح من الساعة 11 صباحًا حتى 11 ليلًا. فيما رحّب الوزير بضيوف المهرجان، وبمشاركة الدولة الضيف الهند، بصفتها إحدى إضافات المهرجان الوطني هذا العام.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين يرعى مهرجان الجنادرية الـ32وسباق الهجن السنوي خادم الحرمين يرعى مهرجان الجنادرية الـ32وسباق الهجن السنوي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء

GMT 20:38 2013 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الطبعة الرابعة من "إغراء السلطة المطلقة" عن "صفصافة"

GMT 05:05 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علماء صينيون يكتشفون اليورانيوم في الطبيعة

GMT 13:25 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

بلدية الفجيرة تحتفل باليوم العالمي للمياه

GMT 09:53 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

مدرجات "دورينا" أرقام خجولة وحضـور باهت

GMT 06:39 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة في السعودية الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates