معرض أبو ظبي الدولي للكتاب يحتفي بـ عام الخير
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مبادرات عدة أطلقتها الجهات المشاركة في المعرض

معرض "أبو ظبي الدولي للكتاب" يحتفي بـ "عام الخير"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض "أبو ظبي الدولي للكتاب" يحتفي بـ "عام الخير"

معرض أبوظبي الدولي للكتاب
أبوظبي – صوت الإمارات

يشهد معرض أبوظبي الدولي للكتاب هذا العام احتفاءً واضحاً بـ"عام الخير"، الذي أطلقه الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، ليكون 2017 عاماً يعكس النهج الذي تبنته دولة الإمارات منذ تأسيسها في العطاء الإنساني. وحرصت بعض الجهات المشاركة على تخصيص أركان خاصة في أجنحتها لتقديم كتب مجانية للقراء أو خصومات لهم. حيث دعا المجلس الوطني للإعلام في جناحه رواد الجناح للتبرع بكتبهم القديمة لعرضها في ركن خاص بعنوان "مكتبة الخير"، في مقابل حصول المتبرعين على خصم خاص على مشترياتهم الجديدة من الكتب في جناحي "قنديل" و"كتّاب" في المعرض.

وطرحت وزارة الثقافة وتنمية المعرفة في جناحها في المعرض هذا العام خمس مبادرات، ضمن مبادرات الوزارة للتشجيع على القراءة و"عام الخير"، وهي "شاركنا حب القراءة"، و"فريق التطوع الثقافي"، و"صندوق الخير"، الذي يهدف إلى دعم المشروعات الثقافية، بالتعاون مع الهلال الأحمر الإماراتي،

و"بطاقات السعادة"، و"مختبر الإبداع، بحسب ما أوضح مدير إدارة المكتبات في الوزارة أحمد الهدابي، لافتاً إلى أن هذه المشروعات تهدف إلى تعزيز روح الانتماء والشراكة الاجتماعية لدى المواطنين والمقيمين، من مختلف الأعمار والجنسيات، وتوسيع نطاق العمل الخيري ليشمل مجالات عدة، منها تنمية العمل والوعي الثقافي لدى السكان، بما يخلق مجتمعاً واعياً قادراً على مواكبة تطورات العصر.

ولفت جناح لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في المهرجان اهتمام الجمهور من خلال مبادرة "الخير في وطن الخير"، التي تدعو إلى المشاركة بآرائهم وأفكارهم حول مفهوم الخير في دار زايد الخير، من خلال لوحة فنية بطول سبعة أمتار وعرض مترين، واستجابت فئة كبيرة من زوار المعرض للمبادرة بكتابة مشاركاتهم على قطع ملونة على شكل خريطة دولة الإمارات العربية المتحدة، وتعليقها في سماء الجناح. من جانبها، قدمت أكاديمية الشعر حسماً بقيمة 40% على كل إصداراتها التي تجاوزت الـ160 من دواوين الشعر الفصيح والشعر النبطي، والبحوث المُختصّة، والدراسات الأدبية النقدية والتحليلية.

وضم جناح وزارة الثقافة وتنمية المعرفة أيضاً صندوقاً لـ"بنك الكتاب"، وهي مبادرة أطلقتها الوزارة في مارس الماضي، ضمن أجندتها للاحتفاء بشهر القراءة في الدولة، لتعزيز ثقافة القراءة وعمل الخير، وتقديم العون للعلم والثقافة من فئات المجتمع كافة، ودعت الأفراد والشركاء والجهات الحكومية والخاصة للتبرع بالكتب لهذا الغرض. وأشار الهدابي إلى أن "بنك الكتاب" استقبل ما يزيد على 20 ألف كتاب من تبرعات الجمهور والجهات الحكومية منذ إطلاقه وحتى الآن، وتم عرض هذه الكتب خلال معرض الكتاب الخيري، الذي تم تنظيمه بجميع المراكز الثقافية، مشيراً إلى أن عائدات معارض الكتب الخيرية ستقدم مباشرة إلى هيئة الهلال الأحمر، للاستفادة منها في دعم المشروعات الثقافية الخيرية في مختلف أنحاء العالم.

وطرحت مؤسسة التنمية الأسرية خلال المعرض ثلاث مبادرات، تصب في "عام الخير"، منها مبادرة "أهديك كتابي"، التي تضمنت تبرع موظفي المؤسسة بالكتب التي لا يرغبون في الاحتفاظ بها، لتقديمها لقراء آخرين ليستفيدوا منها، وبلغ عدد الكتب التي تم التبرع بها 300 كتاب في مجالات مختلفة، كما تم خلال المعرض فتح باب التبرع بالكتب أمام الجمهور أيضاً. أما المبادرة الثانية فتتمثل في "صندوق العطاء"، وهو صندوق يحصل عليه المتبرع ليضع فيه ما يرغب في التبرع به، ويهديه لمن يرغب في التبرع له، لتعزيز روح العطاء بين مختلف الفئات. وتتوجه المبادرة الثالثة إلى فئة الأطفال، حيث تم تحويل كتيبات الرسم والتلوين الإرشادية والتوعوية إلى كتب رقمية على أجهزة "آي باد"، ليتعلموا منها العديد من القيم والمبادئ بطريقة سلسة وبسيطة وجذابة.

وقدمت مؤسسة "المباركة"، ضمن مشاركتها في المعرض، عدداً من الفعاليات الفكرية والثقافية، منها مبادرة الكتاب التفاعلي، تحت عنوان "أم الإمارات.. قصة خير من أبوظبي"، من إشراف ريم الكندي، ودعت زوار المعرض لتدوين أجمل قصصهم وذكرياتهم في أبوظبي عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة في الكتاب، عرفاناً وتقديراً لدور "أم الإمارات" في نشر ثقافة الخير والعطاء بين الأجيال والمقيمين في الدولة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض أبو ظبي الدولي للكتاب يحتفي بـ عام الخير معرض أبو ظبي الدولي للكتاب يحتفي بـ عام الخير



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates