بصير محمود يفتتح معرضه eyes recently seen
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يتضمن صورًا فوتوغرافية جديدة وقديمة

بصير محمود يفتتح معرضه "Eyes Recently Seen"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بصير محمود يفتتح معرضه "Eyes Recently Seen"

معرض "Eyes Recently Seen" للفنان بصير محمود
بيروت - صوت الإمارات

افتتح في ليتيسيا غاليري في بيروت المعرض الفوتوغرافي "Eyes Recently Seen" للفنان الباكستاني بصير محمود الذي جاء إلى لبنان خصيصًا لهذه المناسبة، كما حضر الافتتاح السفير الباكستاني نجيب دوراني، بالإضافة إلى شخصيات اجتماعية ولفيف من محبي الفن.

ويتضمن المعرض، وهو من تنسيق لورين ويتمور، صورًا فوتوغرافية جديدة وقديمة وشريط فيديو، تكشف جميعها الآليات التي من خلالها يعيد الفنان إنتاج تجاربه البصرية.

هذا الفنان مفتون ببنية الحياة اليومية، وبإعادة توزيع الأشياء التي يراها في الحياة بطريقته الخاصة وتصويرها، في رحلة بحث عن هوية إنسانية تجمع المختلفين في صوره.

ويقدم بصير محمود نظرة جديدة ومختلفة حول البُنى الاجتماعية والتاريخية، مستخدمًا التصوير الفوتوغرافي والفيديو من أجل ابتكار تسلسلات تتميّز برصدها عن قرب الأفراد والأشياء والعادات.

وتُعرض في "Eyes Recently Seen"، أعمال لمحمود مأخوذة من الأعوام الخمسة الأخيرة، وتشمل تأملات في الصيادين "رسالة إلى البحر، 2012" ، والمياه المقدسة" "مياه مقدسة من مكة، 2015"، وذلك إلى جانب قطع جديدة تبحث في الاستهلاك البشري الطائفي.

وتُبرز هذه الأعمال مُجتمعة، موقف الفنان من البُنى الاجتماعية المختلفة التي ترمز إليها.

الأعمال الجديدة في المعرض، منها "حليب" (Milk) 2018 و"كل الأشياء الجيدة" (All good things) 2018. بنى من خلالها محمود نشاط الأفراد في مهنٍ مختلفة، منهم العمال اليوميون وبائعو الحليب، في "استوديو لاهور للأفلام".

ودُعي المشاركون إلى تأدية مهنهم من أجل اكتشاف الفروق في التفاعل الإنساني.

وتواصل اللوحة المزدوجة وعنوانها "الجميع موزعون بالتساوي" All Divided Equally) 2018)، إبراز نظرة محمود المنبهرة بالتقسيم الاجتماعي للموارد وذلك عبر تصوير كميات وافرة من الطعام، كل قطعة منها مقطعة إلى النصف تمامًا، من أجل إنشاء مجموعة متعددة من اللوحات المزدوجة، أما النتيجة النهائية فهي لوحات تعكس حصيلة المساواة في عملية التوزيع.

وقال بصير محمود " أنا مهتم باكتشاف موقفي كفنان من خلال تبني أدوار متعددة، من ضمنها مُبتكر يعمل على صنع صدامات بين الناس ثم يرتجل سيناريوهات بهدف ابتكار قصص أصيلة ومميزة، ومُراقب يعمل على نقل الأحداث التي تحصل ضمن المواقف اليومية أو خارجها، والتي يشاهدها عن قرب من الداخل والخارج".

وبدورها تعلق منسقة المعرض لورين ويتمور بأن الكثير من أعمال بصير محمود ستكون ذات صلة بالسياق في بيروت، بدءًا بتصوير تلك العلاقة المترابطة والمتداخلة بين البشر والبحر وصولاً إلى اكتشاف الوضع الاجتماعي لما يُسمّى العمال الذين لا يتمتعون بأي مهارات.

وتحتضن أعماله سلسلة واسعة من المضامين والمواضيع، وذلك يتضح عبر الطريقة التي يسمح لنا بها بتجاوز ذاك الفرق بين طريقة رؤية الفنان العالم، ورؤية الناس العاديين.

في الآونة الأخيرة، شارك محمود في "بينالي برلين العاشر: لا نحتاج إلى بطل آخر" (برلين، 2018) كما أنجز برنامج الإقامة لدى "Rijksakademie" (أمستردام، 2016 - 2017). وعُرضت أعماله في معارض عالمية، منها "بينالي كونتور الثامن" Contour Biennale 8 (ميخيلين، بلجيكا 2017)، جائزة أبراج للفنون الجماعية Syntax and Society (دبي، 2016)، معرض Time of Others في متحف الفن المعاصر (طوكيو، 2015)، بينالي الشارقة الحادي عشر (الشارجة، 2013)، ومعرض "The Garden of Eden" في قصر طوكيو (باريس، 2012).

ودرس محمود في Beaconhouse National University في لاهور وفي العام 2011 تابع برنامج زمالة في "Akademie Schloss Solitude" (شتوتغارت، ألمانيا). حاليا، يقيم بين أمستردام ولاهور.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بصير محمود يفتتح معرضه eyes recently seen بصير محمود يفتتح معرضه eyes recently seen



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:53 2013 الجمعة ,31 أيار / مايو

طقس الجمعة شديد الحرارة على كافة أنحاء مصر

GMT 16:46 2013 الأحد ,07 تموز / يوليو

خطوات أميركية للتعامل مع تغير المناخ

GMT 10:44 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

35% مُعدّلات إشغال الفنادق خلال الربع الأول من 2014

GMT 23:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

برج الثور وتوافقه مع الابراج تعرفي عليها

GMT 09:09 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

أدوات منزلية ينصح بتنظيفها بالليمون

GMT 22:08 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الأعشاب البحرية تحمي من أمراض القلب الخطيرة

GMT 06:04 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

هيرفي رينارد يتمنى الفوز بجائزة "أفضل مُدرب فى إفريقيا"

GMT 16:29 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق لتنسيق التنورة مع ملابسك لإطلالة أنثوية مُميّزة

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

تصميمات وألوان مميزة لديكورات مطابخ 2018

GMT 10:12 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد والرياح شمالية غربية

GMT 16:11 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

ضحى عبدالخالق تحصل على جائزة "الشيخ عيسى"

GMT 16:14 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

لاداخ تعدّ مدينة الراهبات والرحلة في عيد الميلاد

GMT 17:32 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على ثمن خاتم خطبة ابنة ترامب الصغرى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates