السلطات المصرية تنقل أكثر مِن 500 قطعة أثرية إلى متحف العاصمة الجديدة
آخر تحديث 14:52:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عطَّل فيروس "كورونا" افتتاح قصر البارون إمبان التاريخي

السلطات المصرية تنقل أكثر مِن 500 قطعة أثرية إلى متحف "العاصمة الجديدة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السلطات المصرية تنقل أكثر مِن 500 قطعة أثرية إلى متحف "العاصمة الجديدة"

الاثار المصرية
القاهرة - صوت الامارات

رغم إغلاق جميع المواقع الأثرية والسياحية في مصر ضمن الإجراءات الاحترازية التي أعلنتها مصر للحد من انتشار فيروس «كورونا» في البلاد، تواصل السلطات المصرية العمل حالياً بمشروعات إنشاء متاحف جديدة، من بينها متحف العاصمة الإدارية (شرق القاهرة).

ووفق مؤمن عثمان، رئيس قطاع المتاحف بوزارة السياحة والآثار، فإنه تم نقل 550 قطعة أثرية للمتحف حتى الآن، ومن المقرر أن يتم نقل الآثار الثقيلة وفتارين العرض خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة، بجانب استكمال أعمال الحماية المدنية ونظام التأمين وكاميرات المراقبة.

فيما تم الانتهاء من معظم التشطيبات المعمارية الخاصة بمبنى المتحف، كما تم البدء في تجهيزات الإضاءة الداخلية وأعمال قواعد التماثيل، بحسب نيفين نزار معاون وزير السياحة والآثار لشؤون العرض المتحفي، التي أضافت في بيان صحافي الثلاثاء، «أنه يجري حالياً العمل على وضع التقسيمات التفصيلية لمجموعات القطع الأثرية من قبل اللجنة العليا لسيناريوهات المتاحف، وتحديد أماكن عرض التماثيل والمعروضات وتوزيعها على موضوعات العرض المتحفي».

ويروي سيناريو العرض بمتحف العاصمة الإدارية الجديدة تاريخ العواصم المصرية؛ حيث يتكون المتحف من قاعة رئيسية يُعرض فيها آثار عدد من عواصم مصر القديمة والحديثة (9 عواصم) وهي: «منف، طيبة، تل العمارنة، الإسكندرية، الفسطاط، القاهرة الفاطمية، مصر الحديثة، القاهرة الخديوية».

ومن المقرر أيضاً عرض مجموعة من المقتنيات المختلفة بقاعة أخرى تمثل أنماط الحياة في كل حقبة تاريخية، خاصة بكل عاصمة على حدة مثل أدوات الزينة، وأدوات الحرب والقتال، ونظام الحكم والمكاتبات المختلفة، بحسب الدكتور محمود مبروك، مستشار وزير السياحة والآثار لسيناريو العرض المتحفي، الذي أضاف أن القسم الثاني من المتحف عبارة عن جناح يمثل العالم الآخر عند المصرى القديم.

ويتكون هذا الجزء من مقبرة «توتو»، بالإضافة إلى قاعة مومياوات وتوابيت وفتارين تحتوي على الأواني الكانوبية ومجموعة من الأبواب الوهمية ورؤوس بديلة تحاكي الطقوس الدينية في مصر القديمة.


وأجرى وزير السياحة والآثار الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، اليوم جولة تفقدية لمتابعة آخر مستجدات الأعمال بالمتحف رافقه خلالها عدد من معاونيه.

وكانت وزارة السياحة والآثار المصرية تستعد لافتتاح قصر البارون إمبان التاريخي بحي مصر الجديدة (شرق القاهرة) بعد الانتهاء من أعمال ترميمه وتطويره بجانب افتتاح متاحف «شرم الشيخ» و«كفر الشيخ» و«المركبات الملكية» العام الجاري، في مواعيد محددة، لكن جائحة «كورونا» تسببت في تأجيل افتتاح كل تلك المشروعات. 

قد يهمك ايضا 

وزارة السياحة المصرية تفصح عن أبرز حدثين يتم تقديمهما للعالم خلال 2020

عرض "ملوك وفراعنة مصر" في المتحف المصري الكبير وسط إجراءات أمنية مكثفة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات المصرية تنقل أكثر مِن 500 قطعة أثرية إلى متحف العاصمة الجديدة السلطات المصرية تنقل أكثر مِن 500 قطعة أثرية إلى متحف العاصمة الجديدة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates