تنظيم معرض لإظهار آثار المملكة العربية السعودية
آخر تحديث 15:50:14 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بهدف اطلاع العالم على الحضارة والتاريخ

تنظيم معرض لإظهار آثار المملكة العربية السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تنظيم معرض لإظهار آثار المملكة العربية السعودية

السعودية تشهد تنظيم المعرض الثقافي للتعريف بآثارها
الرياض - عبد العزيز الدوسري

يصل معرض روائع آثار المملكة العربية السعودية للمحطة الثانية آسيوياً، بهدف إطلاع العالم على حضارة وتاريخ الجزيرة العربية والسعودية، إذ يفتتح رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في السعودية الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز، ووزير الثقافة والرياضة والسياحة الكوري الجنوبي سونغ سو كيون، الاثنين الموافق 8 مايو (أيار)  الجاري، معرض "طرق التجارة في الجزيرة العربية  -  روائع آثار المملكة العربية السعودية عبر العصور"، وذلك في المتحف الوطني في سيول عاصمة كوريا الجنوبية.

سيكون زوار المعرض التاريخي على موعد مع مشاهدة باب الكعبة المشرفة، الذي أمر بصنعه السلطان العثماني مراد الرابع، عام 1040 هجرياً (قبل قرابة 4 قرون)، وهو يتكون من دفتين وعلى مقدمته صفائح معدنية، عليها زخارف هندسية، وتأتي استضافة سيول للمعرض بعد أن أعلن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، بدء جولة المعرض آسيويا، والثانية عشرة للمعرض، بعد إقامته في 4 دول أوروبية، و5 مدن في أميركا، إضافة إلى محطته الداخلية في مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي في الظهران.

وأنهت الهيئة ومتحف سيول الوطني جميع التجهيزات لانطلاقة هذه التظاهرة الثقافية المهمة، حيث انتُهي من تجهيز القطع الأثرية وتركيبها في صالة العرض بالمتحف، وتحضير المطبوعات الخاصة بالمعرض، بالتنسيق مع المسؤولين في المتحف، وسفارة خادم الحرمين الشريفين في سيول، وكان خادم الحرمين الشريفين والرئيس الصيني شي جينبينغ، قد زارا المعرض الذي افتتحه الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني ووزير الثقافة في الصين، في 20 ديسمبر (كانون الأول)  2016.

واختتم المعرض فعالياته في المتحف الوطني في العاصمة بكين، بعد أن شهد على مدى ثلاثة أشهر من استضافته، إقبالاً كبيرًا من الزوار تجاوز 170 ألف زائر، وحظي باهتمام رسمي وشعبي وزيارة عدد من الوزراء والمسؤولين، وواكبته أصداء إعلامية وثقافية واسعة، ويحتوي المعرض على 466 قطعة أثرية نادرة تعرّف بالبعد الحضاري للسعودية وإرثها الثقافي، وما شهدته أرضها من تداول حضاري عبر الحقب التاريخية المختلفة، وتغطي قطع المعرض الفترة التي تمتد من العصر الحجري القديم منذ عصور ما قبل التاريخ إلى العصور القديمة السابقة للإسلام، ثم حضارات الممالك العربية المبكّرة والوسيطة والمتأخرة، مروراً بالفترة الإسلامية والفترة الإسلامية الوسيطة، حتى نشأة الدولة السعودية بأطوارها الثلاثة منذ عام 1744 إلى عهد الملك المؤسس عبد العزيز. 

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز افتتح معرض "طرق التجارة في الجزيرة العربية روائع آثار المملكة العربية السعودية عبر العصور، في محطته الداخلية في مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي بالظهران التابع لشركة أرامكو في ديسمبر (كانون الأول) 2016. 

وأذن لانطلاقة المعرض إلى محطاته الجديدة في دول شرق آسيا بدءً، من العاصمة الصينية بكين، بعد النجاح اللافت الذي حققه في محطاته التسع، التي بدأها بمتحف اللوفر في العاصمة الفرنسية باريس، ثم مؤسسة لاكاشيا في برشلونة بإسبانيا، فمتحف الأرميتاج في روسيا، ثم متحف البيرغامون في ألمانيا، وانتقاله إلى الولايات المتحدة وعرضه في متحف ساكلر بواشنطن، ثم في متحف "كارنيغي"، في بيتسبرغ، ومنه إلى متحف "الفنون الجميلة"، في مدينة هيوستن، فمتحف "نيلسون  -  أتكينز للفنون"، في مدينة كانساس، ليحط بعد ذلك في متحف "الفن الآسيوي" في مدينة سان ‏فرنسيسكو.

ويشكل هذا المعرض نشاطا رئيسيا في مسار التوعية، بالتراث الحضاري للسعودية ضمن مسارات برنامج "خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري للمملكة) الذي أقر في شهر مايو/أيار 2014، في عهد الملك الراحل عبد الله بن عبد العزيز، ثم جرى تأكيد ذلك بشكل خاص من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان في سبتمبر (أيلول)  2015. 

باعتباره مشروعاً تاريخياً وطنياً مهماً يعكس التطور في برامج مشاريع التراث في البلاد، ويهدف المعرض إلى إطلاع العالم على حضارة وتاريخ الجزيرة العربية والسعودية، من خلال كنوزها التراثية التي تجسد بُعدها الحضاري، إلى جانب تعزيز التواصل الثقافي بين شعوب العالم والتأكيد على أن السعودية ليست طارئة على التاريخ، ولكنّها مهد لحضارات إنسانية عظيمة توجت بحضارة الإسلام العظيمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم معرض لإظهار آثار المملكة العربية السعودية تنظيم معرض لإظهار آثار المملكة العربية السعودية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 08:32 2013 السبت ,06 إبريل / نيسان

الشعب المصري كله يسعد بكل ما أقدمه

GMT 03:31 2022 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سلطان القاسمي يلتقي مسؤولي سفاري الشارقة

GMT 07:42 2013 الخميس ,04 إبريل / نيسان

طرحت "مولاي سبحانك" لتحريك سوق الغناء

GMT 15:03 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

الإعلان عن تفاصيل معرض الكتاب في دورته الـ51 الأحد

GMT 15:09 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

"موارد الشارقة" تحتفل بليلة النصف من شعبان

GMT 15:31 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون طريقة استخدمها المصريون القدماء في بناء "خوفو"

GMT 08:55 2015 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

عشق الإمارات يستوطن قصائد شعراء أبوظبي في اتحاد الكتاب

GMT 09:31 2015 الإثنين ,13 تموز / يوليو

خيول رئيس الدولة تحصد الذهب في مضمار أبوظبي

GMT 23:56 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

ميشيل أوباما تطلق برنامجًا مخصصًا للأطفال

GMT 13:17 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

"سنغافورة"وجهة سياحية لمغامرة لا مثيل لها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates