افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حضره وزير السياحة في النجف الأشرف

افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق

افتتاح معرض تراث الفنون الاسلامية في العتبة العلوية المقدسة
بغداد- مصر اليوم

افتتح وزير السياحة والآثار العراقي لواء سميسم، معرض التراث والفنون الإسلامية الأول، الذي أقامته الوزارة في النجف الأشرف، وذلك بالتعاون مع الأمانة العامة للعتبة العلوية المقدسة. وقد أُقيم المعرض في القاعة الرئيسة لجامع عمران بن شاهين، بحضور نائب الأمين العام للعتبة العلوية المهندس زهير شربة، وممثلين عن وزارتي السياحة والآثار ووزارة الثقافة، إضافة إلى عدد من أعضاء مجلس محافظة النجف الأشرف، ومديري الدوائر ذات العلاقة، وجمهور غفير من الزائرين والمهتمين بالتراث الإسلامي، اكتظت بهم أجنحة المعرض وأروقته.
وأكد وزير السياحة والآثار، عقب الافتتاح، أهمية إقامة مثل هذه الفعاليات السياحية، قائلاً "إن الهدف من المعرض تسليط الضوء على التراث الإسلامي المعاصر والقديم، وتعددها يقع ضمن إستراتيجية واضحة تعمل عليها وزارة السياحة والآثار منذ أكثر من العام، فسعت الوزارة إلى للتعاون المشترك مع المؤسسات الحكومية في الدولة العراقية، إضافة إلى المؤسسات الدينية، لهدف إظهار تراث وآثار وكنوز ومقتنيات ومخطوطات العتبات المقدسة ، التي لم يُسلّط عليها الضوء، بسبب الظروف السياسية السابقة، وتم إدراج معارض فنية وتراثية ضمن خططه الوزارة المستقبلية، وسيكون ذلك تقليدًا سنويًا، من خلال التنسيق مع المؤسسات الدينية كافة والعتبات المقدسة، وأن هناك طموحًا للوزارة بأن تطغى الصبغة العالمية على هذه المعارض، مع ضرورة إحياء الفنون التراثية والإسلامية، كون التراث العراقي الإسلامي حصيلة حضارية له دوره المتميز في الرقي والإبداع الإنساني، وذا أهمية دينية تاريخية، وأن تفعيل مثل هذه المعارض يفتح الباب أمام المواطنين للمشاركة الطوعية لعرض ما لديهم من مقتنيات تراثية لنشر ثقافة الحفاظ على التراث".
وقالت المدير العام لدائرة التراث في وزارة السياحة والآثار الدكتورة فوزية المالكي، "إن أحد أهم الأهداف التي دعتنا إلى إقامة هذا المعرض، هو سعي الوزارة لبث ثقافة الحفاظ على التراث الإسلامي، لما تلعبه المعارض من دور مهم في نشر تلك الثقافة"، معربة عن "حرص دائرة التراث على إقامة المعرض في هذه البقعة المباركة المقدسة، كونها قد تشرفت بوجود مرقد الإمام علي عليه السلام، وما تحمله من معانٍ تاريخية ودينية، فضلاً عن كونها رمزًا شامخًا من رموز العمارة الإسلامية المتميزة".
يُذكر أن عدد من المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في العراق، قد شاركت في هذه التظاهرة السياحية والثقافية الكبيرة، كدائرة التراث، والمركز الوطني للمخطوطات العراقية، ودائرة العلاقات والإعلام في وزارة السياحة والآثار، ودائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، إضافة إلى العتبة العلوية، والعتبة الحسينية، والعتبة العباسية، كما شارك عدد من مؤسسات المجتمع المدني ذات العلاقة كمؤسسة "كاشف الغطاء" العامة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق افتتاح أول معرض للفنون الإسلامية في العراق



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:05 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تفاصيل حفلات رأس السنة في مصر 2020

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 22:57 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إكرامي يؤكّد رغبة "الأهلي" في التتويج ببطولة أفريقيا

GMT 11:26 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الكهرباء تواصل شرح مبادرتها الذكية "شمس دبي"

GMT 14:45 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الطاقة يفتتح المقر الجديد لشركة "كونوكوفيليبس"

GMT 14:27 2024 الأحد ,11 شباط / فبراير

علاقة مبابي مع باريس سان جيرمان تصل للنهاية

GMT 09:24 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

جوارديولا يكشف سنقوم بعمل ممر شرفي لليفربول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates