دار الإفتاء المصرية تشارك في الدَّورة الـ 21 من مؤتمر مجمع الفقه الإسلامي
آخر تحديث 02:58:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بحث لمجدي عاشور عن حكم تجسيد الأنبياء والصَّحابة في الأعمال الفنيَّة

دار الإفتاء المصرية تشارك في الدَّورة الـ 21 من مؤتمر مجمع الفقه الإسلامي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دار الإفتاء المصرية تشارك في الدَّورة الـ 21 من مؤتمر مجمع الفقه الإسلامي

دار الإفتاء المصريَّة
القاهرة - علي رجب
تشارك دار الإفتاء المصريَّة في مؤتمر مجمع الفقه الإسلامي الدَّولي، الذي تعقد دورته الـ 21 في جامعة الإمام محمد بن سعود في العاصمة السُّعودية الرِّياض، والذي تنطلق فعاليَّاته، الأحد، بحيث تشارك الدَّار فيه ببحث للمستشار الأكاديمي لمفتي الجمهوريَّة الدُّكتور مجدي محمد عاشور عن حكم تجسيد الأنبياء والصَّحابة في الأعمال الفنيَّة. وصرح الدكتور مجدي عاشور بأن "مشاركة دار الإفتاء المصرية تأتي من حرصها على التواصل مع جميع المؤسسات الإسلامية، وتبادل الخبرات والاطلاع على جميع المستجدات في مختلف الأمور".
وعن طبيعة بحثه، قال الدكتور مجدي عاشور: إن اختيار الدار لهذا البحث جاء من قناعتها بأن فن التمثيل في العصر الحاضر صار ملامسًا لحياتنا اليومية على قدر كبير، مما جعل له قدرة كبيرة على التأثير على قناعات المشاهدين العامة والخاصة واهتماماتهم، وبالتالي فلا بد من وضع أطر وضوابط لجميع ما يعترض طريقه من مشكلات شرعية ترشيدا لمسيرته.
وأوضح عاشور أن "حكم التمثيل من الأساس حكم مختلف فيه بين الفقهاء المعاصرين، بحيث حرمه البعض على إطلاقه كالعلامة المحدث أحمد بن الصديق الغماري، وأخيه شيخنا أبي الفضل عبد الله الغماري، وهو ما ذهبت إليه اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في المملكة العربية السعودية، وبين مُبيح له بضوابط يجب مراعاتها شكلًا وموضوعًا كالعلامة الشيخ حسنين محمد مخلوف (مفتي الديار المصرية سابقًا)، والإمام الأكبر الأستاذ الدكتور عبد الحليم محمود، والإمام الأكبر الشيخ جاد الحق علي جاد الحق، والشيخ عطية صقر، وهو ما ذهبت إليه دار الإفتاء المصرية، ولجنة الفتوى في الأزهر الشريف".
وعن حكم تجسيد الأنبياء، أكد عاشور أن "بحثه توصل في النهاية لعدم جواز تجسيدهم في أعمال فنية، مراعاة لعصمتهم ومكانتهم، فهم أفضل البشر على الإطلاق، ومن كان بهذه المنزلة فهو أعز من أن يُمَثَّل أو يَتَمَثَّل به إنسان، بل إن الشرع الشريف نَزَّه صورهم أن يتمثل بها الشيطان حتى في المنام".
وأشار عاشور إلى أن "بحثه بهذا الحكم متبع لقرارات لجان الفتوى الرسمية في فتاويها الصادرة عنها، وكذلك المجامع العلمية الشرعية في قراراتها المنبثقة عن اجتماعاتها، ومنها مجمع البحوث الإسلامية في الأزهر الشريف، وهيئة كبار العلماء في المملكة العربية السعودية، والمجمع الفقهي الإسلامي في مكة المكرمة التابع لرابطة العالم الإسلامي، ودار الإفتاء المصرية في عدة فتاوى لها خاصة بهذا الشأن، ولجنة الفتوى في الأزهر الشريف، واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في المملكة العربية السعودية في عدة فتاوى لها صادرة في هذا الشأن، كما ذهب إلى الحكم بحرمة تجسيد الأنبياء عليهم الصلاة والسلام مطلقًا، الأمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف عبد الحليم محمود، في فتوى له".
أما عن تجسيد الصحابة، فقال عاشور: إن الأمر مختلف فيه، بحيث إن هناك مجامع وهيئات إسلامية أفتت بعدم الجواز مطلقا في تجسيد أي من الصحابة، ومنها هيئة كبار العلماء في المملكة العربية السعودية، والمجمع الفقهي الإسلامي في مكة المكرمة التابع لرابطة العالم الإسلامي، واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في المملكة العربية السعودية في عدة فتاوى لها صادرة في هذا الشأن.
وفي المقابل يؤكد عاشور أن "هيئات ومجامع أخرى أفتت بإباحة تجسيد الصحابة رضي الله عنهم بضوابط، ومن هذه الهيئات والمجامع مجمع البحوث الإسلامية مستثنيًّا من إباحته العشرة المبشرين بالجنة، وأمهات المؤمنين وبنات النبي - صلى الله عليه وسلم - وآل البيت الكرام، كالسيدة فاطمة الزهراء رضي الله عنها، وولديها الحسن والحسين، وابنتها السيدة زينب، فلا يجوز تمثيلهم بحال، لما لهم من مكانة عظيمة وسابقة في الإسلام".
وفي النهاية، أكد عاشور أن "بحثه وافق هذا الرأي لتضافر الأدلة على عظيم فضل هؤلاء الصحابة"، مشيرا إلى أن "تمثيل أدوار بقية الصحابة جائز بضوابط أكد عليها البحث".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الإفتاء المصرية تشارك في الدَّورة الـ 21 من مؤتمر مجمع الفقه الإسلامي دار الإفتاء المصرية تشارك في الدَّورة الـ 21 من مؤتمر مجمع الفقه الإسلامي



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:53 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

أهمّ السّمات البارزة لهاتف سامسونغ الذكي "غالاكسي S10"

GMT 10:30 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

9 مواد طبيعية تعالج تلف الشعر الدهني وتمنع تساقطه

GMT 14:43 2015 الأحد ,08 شباط / فبراير

صدور ترجمة ملخص "رأس المال في القرن الـ 21"

GMT 14:46 2013 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

"250 لعبة بخمس دقائق" للاطفال

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 18:28 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كارول بوف تبدع في نحت الخشب والفولاذ المقاوم للصدأ

GMT 08:14 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانيا تتوقع عواصف هوجاء لم تشهدها منذ أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates