دورة مهرجان آفاق مسرحيّة الثانيّة تدعم المجتمع المدني والشباب
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تنطلق السبت المقبل وتتضمن العروض مشاركات عربيّة عدّة

دورة مهرجان "آفاق مسرحيّة" الثانيّة تدعم المجتمع المدني والشباب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دورة مهرجان "آفاق مسرحيّة" الثانيّة تدعم المجتمع المدني والشباب

دورة مهرجان "آفاق مسرحيّة" الثانيّة
القاهرة – محمد الدوي

القاهرة – محمد الدوي كشف رئيس قطاع شؤون الإنتاج الثقافي، ورئيس مهرجان "آفاق مسرحية" الدكتور محمد أبو الخير عن أن هناك إبداعات لشباب "المسرح الحر" في المهرجان، الذي يلعب دورًا ثقافيًا هامًا، لاسيما في استعادة الطاقات الشابة، والوعي تجاه المسرح، معلنًا عن افتتاح دورة المهرجان الثانيّة، السبت المقبل، دعمًا للمجتمع المدني. وأوضح أبو الخير أن "المسرح الحر يتيح فرصة للتعرف على إبدعات مختلفة، ويثري رؤى المبدعين، في كل كلمة ومعنى وصورة مسرحية، فضلاً عن أنه يرتقي بالمنافسة، ويقدم نجومًا مقبلين، لمسارح الدولة". وعبّر أبو الخير عن أنه "فخور جدًا، على مدار 48 ساعة، لحضور عدد من الندوات والمؤتمرات، لدعم المجتمع المدني ، ومنها مؤتمر المسرح المصري لكل مصري، الذي يسعى إلى ازدهار الحركة المسرحية، وعودة الجمهور إلى المسرح، بعمالقة الفنانين".
ولفت إلى أن "البيت الفني"، برئاسة الفنان  فتوح،  يقدم هويات عضوية سنوية، قيمتها خمسون جنيهًا، لدخول المسارح مجانًا، خلال العام، فضلاً عن توفير عضوية مجانية للأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة، والأطفال 20 جنيهًا سنويًا".
وبيّن أبو الخير أن "الهدف من هذه  المؤتمرات هو دعم المجتمع المدني، حيث تعمل على تحريك المياه الراكدة في المسرح الفني، وفتح آفاق أخرى لمشاركة دولية وعربية، بغية التواصل والتلاحم، فمصر هي الحضارة والتاريخ".
ومن جانبه، أكّد مستشار رئيس قطاع شؤون الإنتاج الثقافي الفنان ماهر سليم أن "القيادات في وزارة الثقافة ترحب بأيّة فكرة تسعى إلى دعم وتنمية المجتمع المدني، إذا كانت هذه الفكرة من شباب هواة، أو مستقلين".
وأوضح أن "وزارة الثقافة، لاسيما قطاع شؤون الإنتاج الثقافي تسعى إلى الدفع بهم نحو المستوى الاحتراف"، لافتًا إلى أن "العروض المسرحية، المقدمة في ضوء هذه الظروف التي تمر بها البلاد، تأخذ شكلاً وقعيًا، من ما يعيشه المواطن المصري".
وبدوره، أوضح مدير مهرجان "آفاق مسرحية" المخرج هشام السنباطي أن "هدفه خلق حالة مسرحية متوهجة، تعتمد على طاقات وإمكانات الفرق المسرحية الحرة، بغية تقديم إبداعات تلك الفرق، عبر المهرجان، والملتقيات،  التي تقام على مسارح الدولة".
وأشار إلى أن "الدولة، متمثلة في وزارة الثقافة، تقوم بتوفير الدعم اللازم، وتقديم تلك الإبداعات في كل محافظات مصر".
وبيّن السنباطي أن "آفاق مسرحية"، في دورته الثانية، تحت شعار "نلتقي لنرتقي"  يتضمن 103 عروض مسرحية، منها 97 عرضًا من مختلف محافظات مصر، و7 عروض من السعودية والجزائر ولبنان والسودان، لافتًا إلى أن "المهرجان أخذ خطوة دولية، وآليات جديدة"، مشيرًا إلى أن "المهرجان يشهد هذا العام مشاركة شرفية من مسرح الطفل، والمسرح الفرعوني، والمونو دراما".
وأضاف أنه من المسابقات "عروض الديودراما"، و"الإيمائي"، و"الاستعراضي"، و"المؤلف المصري".
وتابع موضحًا أنه "تم اختيار العروض على النحو التالي، العروض المتقدمه للمشاركة، وحاصلة على مراكز في مهرجانات مسرحية، كعرض فقط، وتنطبق عليها شروط المهرجان، وكذلك المهرجانات التى تقدمت بطلب تآخي وتعاون مع مهرجان آفاق مسرحية، يتم مباشرة تصعيد العروض الفائزة بالمركز الأول في دورتها السابقة من المهرجان، خلال مدة 12 شهرًا، أما بالنسبة إلى العروض المتقدمة للجان المشاهدات الحية، والأقراص المدمجة، يتم تصعيد العرض الحاصل على متوسط درجات 50 % فأكثر، شرط أن يحصل العرض على درجة النجاح من عدد 2 عضو على الأقل".
وأكّد السنباطي "وجود  جوائز مادية، ومسابقات جديدة، منها مسابقة المؤلف المصري، والمسرح الشعري، والفرعوني"، لافتًا إلى أن "هذه الدوره مهداه للفنان الراحل شيخ المخرجين حسن عبد السلام".
واختتم السنباطي حديثه قائلاً "يقدم المهرجان هذا العام دروع العطاء والوفاء والإبداع لكل من الفنان سمير غانم، والفنان الراحل فريد شوقي، والفنان أحمد خليل، والفنان محمد محمود رضا، والفنانة هالة صدقي، والفنان أشرف عبد الباقى، والمخرج عصام السيد، والفنان منير مكرم، والمخرج سليم الخليلي، والفنان عبده سرور، والفنان إيميل جرجس، والفنان الراحل محمد عبد القادر، والفنان الراحل محمد عمر، والفنان محمد الطهطاوي، والشهيد صلاح حامد، والفنان الراحل عبد عبد العزيز، اعترافًا بدورهم التثقيفي والتنويري خلال مشوارهم الفني الطويل".
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي، الذي عقد مساء الأربعاء، في المجلس الأعلى للثقافة، للإعلان عن موعد افتتاح مهرجان "آفاق مسرحية"، السبت المقبل، في مسرح "البالون".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دورة مهرجان آفاق مسرحيّة الثانيّة تدعم المجتمع المدني والشباب دورة مهرجان آفاق مسرحيّة الثانيّة تدعم المجتمع المدني والشباب



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:07 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 05:56 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر يضمن التأهل للدور الثانى فى أمم أفريقيا لليد

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 12:18 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 05:29 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كين يقود هجوم بايرن ميونخ لمواجهة فيردر بريمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates