المصور أحمد المازمي يتتبع محاسن البلاد بالكاميرا
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أصدر ثلاثة كتب مصوّرة آخرها "دار العز"

المصور أحمد المازمي يتتبع محاسن البلاد بالكاميرا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المصور أحمد المازمي يتتبع محاسن البلاد بالكاميرا

المصور الإماراتي أحمد المازمي
دبي – صوت الإمارات

ربما لا يعرف كثيرون أن المصور الإماراتي أحمد المازمي الذي يمتلك تجربة مهمة في فن التصوير الضوئي عموماً، ورصد ملامح الوطن بصفة خاصة، يعمل في وظيفة لا علاقة لها بمجال الفنون عموماً، إذ يداوم المازمي، الذي كشف عن أحدث إصداراته "دار العز"، في هيئة كهرباء ومياه الشارقة بوظيفة "فني كهربائي".

وصف المصور الإماراتي ذاته ومزاجه الفني، بأنه "شتوي الإبداع". وأضاف: "لا أنشط في التصوير إلا خلال فصل الشتاء، وحينما تتبعت هذه الحالة وجدتها منطقية ومنسجمة مع حالات فنية، فدرجات الألوان وصفاؤها تتبدل بفعل درجات الحرارة المرتفعة في بلدنا، والتي تنعكس سلباً أيضاً على المصور، وتجعله أكثر تعجلاً في إنهاء مهامه".

واعتبر المازمي الجبال والوديان والفيافي عالمه الفني المفضل، مضيفاً "لا أحبذ التصوير في الأماكن المغلقة، وتظل الطبيعة ملاذي الأول مع كاميرتي". وأضاف: "لايزال هناك كثير من الأماكن البكر التي لم تصل إليها عدسات المصورين في الدولة، لذلك فإن مشاريع التصوير في رحاب الإمارات لم تُستهلك بعد".

المجال الوظيفي للمازمي لم يكن عائقاً بل محفزاً باتجاه التغني بالوطن، وتتبع ملامحه عبر العدسة، إذ يقول: "اكتسبت مزيداً من الثقة من خلال تشجيع زملائي، على الرغم من أن ما أبدع فيه لا علاقة له بعملي الوظيفي، لذلك أوائم تماماً بين مهام المجالين". وأضاف المازمي "لن أتوقف عن تتبع محاسن وطني بعدستي، فـ140 صفحة ليست كافية، لكن في ما يتعلق بالخطوة المقبلة تحديداً، فقد أعود فيها إلى تجربة كتابي الأول (زوم المحبرة) لأصدر الجزء الثاني منه".

وأشار المازمي إلى أنه احتاج إلى نحو ثلاث سنوات كي ينهي "دار العز"، مضيفاً: "هي رصد مصور لمواطن جمال عديدة تزخر بها الإمارات، من الفجيرة إلى أبوظبي، مروراً بدبي والشارقة وعجمان وأم القيوين ورأس الخيمة".

وتابع المازمي أن هاجسه التأليفي انبثق من حالة انبهار كانت تحيط بمن يطالع صوراً لمعالم يحتفظ بها في ذاكرة كاميرته، أثناء تجواله خارج الدولة، "الانبهار بلغات شتى وفق جنسية من يتواصل معي، كان لسان حال من تصل إليهم تلك الصور، وهو ما كان بمثابة الشرارة الأولى لفكرة إنجاز كتب مصورة عن الدولة، تكون بمثابة الدليل والإضاءة بلغة جمالية".

ويرى المازمي أن تجربته في "دار العز"، أصبحت أكثر نضجاً عن التجربتين السابقتين، التي بدأت بـ"درة الأوطان"، وهو الكتاب الذي طرحته "كتاب كافيه"، و"زوم المحبرة" التي جمعته بقلم الكاتبة خولة الطائر، وقامت بنشره دار مداد، في حين أن "درة الأوطان" بادر بطباعته "المجلس الوطني للإعلام"، وهو ما اعتبره المازمي تنويعاً أضفى إلى تجربته الفنية خبرة مختلفة في مجال تحويل نتاجه الضوئي إلى مطبوع ومنشور.

وأضاف المازمي: "تجولت عدستي بشكل حر في ربوع الوطن، فالتقطت من زوايا خاصة مسجد الشيخ زايد، خصوصية صحراء ليوا، مسجد النور، بحيرة خالد، الحياة البحرية في شواطئ مختلف إمارات الدولة، الأسواق الشعبية، المواقع السياحية ذات الصبغة التراثية، سباقات الهجن والفروسية، وغيرها".

وحول لجوئه إلى النشر، عوضاً عن المعارض والاندماج في ما تنظمه المظلات الثقافية والفنية المختلفة في الدولة من أنشطة، قال المازمي: "أسهمت المعارض والمسابقات الرسمية في نشر ثقافة التذوق الجمالي للصورة، فضلاً عن كونها رئة حقيقية لهاوٍ ومحترف فن التصوير الضوئي، لاسيما جائزة سمو الشيخ حمدان بن محمد للتصوير الضوئي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصور أحمد المازمي يتتبع محاسن البلاد بالكاميرا المصور أحمد المازمي يتتبع محاسن البلاد بالكاميرا



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع

GMT 05:17 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش العراقي يلاحق تنظيم داعش في الأنبار

GMT 15:58 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ أحمد بن حميد النعيمي يحضر حفل استقبال سفارة إسبانيا

GMT 13:01 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

جيهان خليل تتألق بفستان أحمر في أحدث جلسة تصوير

GMT 08:22 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قصص "شق الثعبان" لشريف صالح تقترب من عوالم قصيدة النثر

GMT 11:13 2015 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضباب خفيف على المناطق الداخلية الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates