جهود متميزة من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كرّمت الروائي ناطق خلوصي تثميناً لجهوده في رفد الثقافة العراقية بإبداعاته

جهود متميزة من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جهود متميزة من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016

دار الشؤون الثقافية العامة
بغداد – نجلاء الطائي

دأبت دار الشؤون الثقافية العامة على إقامة معارض للكتب وإصدار الكتب والمجلات بحسب السلاسل المتنوعة التي تصدرها بين النقد والدراسات والمسرح والشعر والسرد وصولاً إلى الرواية والقصة وعلم وآثر وترجمان، ومن مجلات الدار الرصينة: (الأقلام، المورد، الثقافة الأجنبية، التراث الشعبي، آفاق أدبية) وسلسلة الثقافية التي تنوعت مواضيعها الثقافية والأجنبية على مدى تاريخ إصدارتها.

وشهدت دار الشؤون الثقافية العامة في النصف الأول لهذا العام نشاطاً ملحوظاً من أهمها: إقامة معرض للكتاب ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الرابع الذي أقامته كلية التربية للعلوم الإنسانية/ ابن رشد ، واحتفت رابطة دراسات الثقافة الشعبية في الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق وبالتعاون مع دار الشؤون الثقافية العامة بمجلة التراث الشعبي لدورها الفاعل والمؤثر في الذاكرة الشعبية العراقية كونها المجلة الرائدة في أحياء التراث العراقي بشتى صنوفه وآدابه، في قاعة علي الوردي.

وعرضت الدار (400) عنوان من إصداراتها المتنوعة من الكتب في مجال (النقد والدراسات والتاريخ وعلم وآثره ومسرحيات وغيرها) وبين مجلاتها العريقة (الأقلام، المورد، التراث الشعبي، الثقافة الأجنبية، آفاق أدبية، وسلسلة الموسوعة الثقافية) تنوعت المواضيع واختلفت الأفكار لتفتح الطريق إمام القارئ للاقتناء، كما أقامت دار الشؤون الثقافية العامة معرضاً شاملاً للكتاب والذي يعدّ امتداداً نوعياً لبقية المعارض التي أقامتها الدار في عموم المؤسسات الحكومية والمدنية من أجل إيصال المطبوع الثقافي إلى شريحة الموظفين حيث تسهم هذه الخطوة بإعادة الحياة إلى المطبوع العراقي وتهشم الحواجز الاجتماعية بين المثقف العراقي والمتلقي، وافتتحت دار الشؤون الثقافية العامة معرضاً للكتاب في دائرة السينما والمسرح ضم (250) عنواناً من إصدارات الدار، واحتفت دار الشؤون الثقافية العامة وضمن فعاليات اختيار بغداد مدينة الإبداع بصدور العدد الأول من مجلة الثقافة التركمانية بعد غياب سنوات طويلة.

ونظمت دار الشؤون الثقافية العامة وبالتعاون مع جامعة البصرة/ كلية التربية للعلوم الإنسانية المعرض الدائم للكتاب في البصرة/ معرضاً شاملاً لها على قاعة نازك الملائكة في مقر الكلية، كما افتتحت الدار المعرض الذي أقيم تحت شعار (القراءة دليل رقي الشعوب) من قبل الأستاذ عميد كلية التربية الدكتور حسن عودة هاشم , وضم المعرض (500) عنوان من إصدارات دار الشؤون الثقافية المتنوعة، وشاركت دار الشؤون الثقافية العامة بالاحتفال باليوم العالمي للكتاب الذي أقيم على حدائق متنزه الزوراء  تحت شعار (بالقراءة ترقى الأمم).

وقدمت الدار أكثر من (200) عنوان من أحدث إصداراتها من الكتب الثقافية والأدبية والتاريخية والنقدية عبر سلاسلها المختلفة بالإضافة إلى مجلاتها الدورية، وشاركت دار الشؤون الثقافية العامة مع دار المأمون للترجمة والنشر ودار الثقافة والنشر الكردية بالإضافة إلى دور النشر الأهلية ومنها دار الجوهري للطباعة والنشر وكذلك مطبوعات شبكة الإعلام العراقي بمعرض للكتاب، وتم تكريم دار الشؤون الثقافية العامة التي ظلت على الدوام رافداً ومنهلاً لكلّ ألوان الإبداع الثقافي للقارئ العراقي، وضمن الدورات التطويرية اختتمت في دار الشؤون الثقافية العامة الدورة الخاصة لسلامة اللغة العربية. وتعدّ هذه الدورة وسيلة فاعلة وأداة رصينة لحث الكوادر الوظيفية في مجال اللغة العربية وخاصة مجال التحرير الصحفي والكتابة الإعلامية وصياغة الكتب الرسمية.

وكرمت الدار الروائي والقاص والناقد والمترجم ناطق خلوصي تثميناً لجهوده ومثابرته في رفد الثقافة العراقية بإبداعاته في مجال الرواية والقصة والنقد والترجمة والتراث الشعبي، وجرى التكريم على هامش الاحتفالية التي أقامتها رابطة دراسات الثقافة الشعبية احتفاء بمجلة التراث الشعبي في المركز الثقافي البغدادي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهود متميزة من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016 جهود متميزة من معارض وإصدارات دار الشؤون الثقافية في النصف الأول من 2016



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates