متحـف مؤقـت لسـاروق الحديـد درب المعـادن
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يضم الآثار والمقتنيات المكتشفة في الموقع

متحـف مؤقـت لسـاروق الحديـد "درب المعـادن"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - متحـف مؤقـت لسـاروق الحديـد "درب المعـادن"

متحـف مؤقـت لسـاروق الحديـد "درب المعـادن"
دبي - صوت الامارات

تعتزم بلدية دبي افتتاح متحف مؤقت للموقع الأثري ساروق الحديد "درب المعادن"، قريباً، لعرض أهم القطع المكتشفة في الموقع، التي تثبت نشاطاً بشرياً يعود إلى أكثر من 5000 سنة، وفق مدير عام بلدية دبي، المهندس حسين ناصر لوتاه.

وأشار لوتاه إلى أن البلدية ستبني متحفاً متكاملاً لعرض هذه القطع في ما بعد، موضحاً أن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أمر ببناء متحف متكامل بمنطقة الشندغة في دبي، وخصصت للمتحف أرض في تلك المنطقة، وأعلنت البلدية عن مسابقة بين الاستشاريين المعماريين العالميين لتقديم أفضل التصاميم للمتحف واختيارها ومن ثم البدء بها.

وأضاف لوتاه أنهم وضعوا جدولاً زمنياً لتنفيذ المتحف، إذ إن عملية اختيار التصميم ودراسته واعتماده، ستبدأ من المسابقة، وتنتهي منتصف العام المقبل، لتبدأ مرحلة إنشاء المتحف الذي توقع أن تنتهي خلال ثلاث سنوات، أي في 2020.

وأكد أن لموقع "ساروق الحديد" أهمية كبرى، إذ إن في الدولة حضارة قديمة تعود لأكثر من 5000 عام، أي قبل دخول الإسلام، وبيّن أن المنطقة التي بها "ساروق الحديد" مرتبطة بشكل متكامل مع بقية المناطق والحضارات المختلفة في الدول القريبة، بما فيها الحضارة الفرعونية في شمال إفريقيا حتى مع وجود المسافة الكبيرة التي تفصل المنطقتين.

وأفاد بأن علماء الآثار والمنقبين وجدوا آثاراً عدة، منها أختام تعود إلى الحضارة الآشورية، وغيرها من الحضارات المختلفة، وآثاراً ومشغولات ذهبية أخرى تبيّن أن "ساروق الحديد" كان في فترة سابقة منطقة تجارية وصناعية، ما دعا القوافل لزيارتها بشكل دائم للحصول على متطلباتها ونقلها إلى المناطق المختلفة، ووجود قطعة الذهب التي كانت فكرة شعار "إكسبو 2020" الذي تستضيفه الدولة.

وأوضح لوتاه أن الموقع يحوي كذلك قطعاً عدة تحمل أشكال الثعابين، وأخرى تحمل شكل الأسد، إضافة إلى سنانير صيد، في منطقة منعزلة عن البحر بآلاف الكيلومترات، أي إن المنطقة كانت تحتوي في فترة سابقة على أنهار وبحيرات عذبة، كما أنهم وجدوا أحجاراً كريمة ومقتنيات مصنوعة من الياقوت تتميز بدقة عالية ودرجة كبيرة من الاحترافية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحـف مؤقـت لسـاروق الحديـد درب المعـادن متحـف مؤقـت لسـاروق الحديـد درب المعـادن



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates