وكالات الحج تعلن توجه  أكثر من 10 ألف حاج يمني  للمملكة العربية السعودية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

برغم فقد البعض الأمل بسبب الحرب الدائرة والظروف المتوترة بين البلدين

وكالات الحج تعلن توجه أكثر من 10 ألف حاج يمني للمملكة العربية السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وكالات الحج تعلن توجه  أكثر من 10 ألف حاج يمني  للمملكة العربية السعودية

وكالات الحج تعلن توجه أكثر من 10 ألف حاج يمني للمملكة العربية السعودية
صنعاء - عبدالرحمن واصل

قالت لجنة جوازات الحجاج في منفذ الوديعة  أنه تم تجهيز أكثر من 10000جواز حج للسفر خلال الأسبوع المقبل، مشيرة إلى أنه تم توزيع عدد من الوكالات على جدول زمني للتفويج تحسبًا للازدحام الواسع الذي يحدث في منفذ الوديعة، وحتى اللحظة وصل إلى لجنة الجوازات في منفذ الوديعة عدد 7439 جواز حاج أدخلت بياناتها النظام في مركز المعلومات في شرورة.

وقال العقيد علي القعيطي  مدير جوازات المنفذ " تمكن 1600حاج يمني من عبور منفذ الوديعة منذ الاثنين، موضحًا أنه تم اتخاذ إجراءات نظامية وذلك منعًا للزحام والتدافع في المنفذ وتم اختيار عدد من الوكالات في كل يوم تفويج.

من جانبه قال صلاح الأسدي العضو في اللجنة " لا يوجد مراكز لتسجيل الحجاج في منفذ الوديعة، داعيًا المواطنين اليمنيين عدم الذهاب إلى منفذ الوديعة بالسيارات الخاصة إلا عن طريق الوكالات والحافلات المخصصة لنقل الحجاج والتي تقوم بعملية التفويج  والإستماع لتوجيهات لجنة النقل عبر مشرفي الباصات.

من جهتهم عبر حجاج يمنيين عن سعادتهم لإبعاد هذه الفريضة الدينية عن الصراعات والسماح لهم بأدائها، مثمنين جهود وزارة الحج السعودية وقيادة المملكة العربية السعودية ممثلة في الملك سلمان .

وكان اليمنيون يتساءلون كثيرًا عن إمكانية تأدية فريضة الحج لهذا العام وعن الآلية التي من المقرر أن يتم الاتفاق عليها بين الجانبين اليمني والسعودي  وتحييد هذا القطاع عن الحرب الدائرة، على اعتبار أن منع اليمنيين أو حرمان شريحة أو فئة يتناقض مع روح الشريعة الإسلامية ويتنافى مع القيم الإنسانية إلا أن الرد السعودي كان إيجابيًا رغم ظروف التوتر والخلافات بين الجانبين.

وقال الحجاج اليمنيون " مهما حصل من خلافات وصراعات بين اليمن والسعودية يظل الود والأخوة والترابط الدولي موجود بين البلدين

وفي الصدد تجدر الإشارة إلى أن مايقارب من 3400 حاج يمني فقط هم من استطاع أداء فريضة الحج الموسم الماضي من أصل 19000 حاج.

وبعيدًا عن كل الظروف التي أحاطت بموسم الحج الماضي والتي كانت سببًا في حرمان هذه النسبة الكبيرة من أداء فريضة الحج، وبين تبادل الأطراف المعنية للاتهامات المتبادلة وإلقاء كل طرف المسؤولية على الطرف الأخر، فان جميع الأطراف أمام مسؤولية كبرى، تتمثل في أن فريضة الحج ركن من أركان الإسلام وشعيرة دينية مقدسة، يتوجب على الجميع المساهمة الفعالة لإخراجها من دائرة الصراعات السياسية والعسكرية ومضاعفة الجهود بما يضمن إزالة الصعوبات والمعوقات أمام الحجاج اليمنيين كونها وقبل كل شيء مسؤولية جماعية يجب أن تظل نقطة التقاء بين كل الفرقاء، والمعنيون بمختلف توجهاتهم مسؤولون أمام الله سبحانه وتعالى في إنجاح وتأدية هذه الشعائر المقدسة.
 
ومع إطلالة موسم الحج الجديد لهذا العام 1437ه عادت الى الواجهة الأجواء الإيجابية لتلقي بظلالها على موسم الحج لهذا العام وبحمدالله سيتم تفويج 10 ألف حاج يمني.

وعن تفويج الحجاج من محافظات تسيطر عليها قوات التحالف واستبعاد المحافظات التي تسيطر عليها الحوثيين قال مختصون في قطاع الحج والعمرة في العاصمة صنعاء أن تفويج الحجاج من أي محافظة أخرى يواجه استحالة تامة لأسباب تتمثل أهمها في صعوبة تأمين العمل المصرفي حيث أن البنوك التي لديها فروع في عدن تجد صعوبة في العمل نتيجة الأوضاع الأمنية المضطربة وانتشار الجماعات المسلحة المتشددة – حد قولهم.

كما أن عملية التفويج من أي محافظة أخرى "حسب رغبة البعض" ستجد صعوبة نظرًا لتواجد نظم المعلومات وقاعدة البيانات في المقر الرئيسي لقطاع الحج والعمرة في صنعاء، فضلًا عن ان الكادر البشري المؤهل يتواجد في قطاع الحج والعمرة في صنعاء والذي يتمتع بخبرة كبيرة في مجال تسهيل إجراءات تسجيل الحجاج وتفويجهم، وهذا ما يفتقده أي توجه لتفويج الحجاج من عدن، أو أي منطقة أخرى غير العاصمة صنعاء.

وانطلاقًا من الشعور بهذه المسؤولية وحرصًا منها على إنجاح وتأدية هذه الشعائر فإن قيادة قطاع الحج والعمرة في وزارة الأوقاف "وهو الجهة المعنية بإدارة شؤون الحج والعمرة" تؤكد على استقلالية قطاع الحج والعمرة وتدير شؤونه بحيادية وحرفية مهنية وبخبرات وكفاءات تؤدي مهامها وفقًا للمعايير والضوابط والآليات المتبعة في كل مواسم الحج السابقة.

وثمنت قيادة قطاع الحج والعمرة في العاصمة صنعاء التعاون المثمر والبناء مع وزارة الحج في المملكة العربية السعودية ومع كل المعنيين، وبما يكفل في إتمام وانجاح أداء الحجاج اليمنيين لشعائر الحج والعمرة لهذا العام.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالات الحج تعلن توجه  أكثر من 10 ألف حاج يمني  للمملكة العربية السعودية وكالات الحج تعلن توجه  أكثر من 10 ألف حاج يمني  للمملكة العربية السعودية



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates