ديفيد شريغلي يطرح أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ركزت أعماله على انتقاد مواقف الحياة اليومية بشكل ساخر وبائس

ديفيد شريغلي يطرح أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ديفيد شريغلي يطرح أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان

أحد أعمال الفنان شريغلي
لندن - ماريا طبراني

تعرض لوحات ديفيد شريغلي في معرض ستفين فريدمان حتى 20 نيسان/أبريل، وذكر شريغلي أنه عندما كان في سن السادسة من عمره كان يرسم الديناصور أفضل من أي شخص آخر في الفصل، وكان هذا في عام 1974 عندما كان الفصل يضم 20 طالبًا في إحدى ضواحي ليستر، وظل شريغلي يرسم حتى بعد مرور أكثر من 40 عامًا، ولا زالت الديناصورات تظهر في أعماله، وحاليًا يمكنك معرفة أعماله بسهولة حيث تركز على إنتقاد مواقف الحياة اليومية بشكل ساخر بائس إلى حد ما، ما جعله أكثر الفنانين شعبية في بريطانيا حيث تمتد أعماله إلى ما وراء عالم الفن.

وعادة لا يعرف الفن المعاصر بقدرته على إثارة الضحك إلا أن حس الفكاهة في أعمال شريغلي يكمن في كل شيء يقدمه، وبالإضافة إلى ظهور أعماله على جدران المعارض ظهرت أعماله الكاريكاتورية على القمصان وبطاقات التهنئة والأكواب وحتى في رسم الوشم، كما يقدم صور ومقاطع فيديو وأعمال نحتية، ومن أشهر أعماله لوحة تجسد كلب يحمل لافتة كتب عليها " أنا ميت"، ويحتشد جمهور الفنان في ميدان ترافلغر مع تمثال برونزي من أعماله يجسد أصبع الإبهام بارتفاع 10 أمتار في عمل بعنوان "جيد حقا".

وتتميز أعمال شريغلي بوصولها إلى الإنسان ببساطة لما تعكسه من معاني، كما يقدم شريغلي في أعماله نوع من السخرية السوداء التي تجعلك تحتار ما بين الضحك والصراخ وينعكس ذلك في إحدى أعماله بعنوان "القتلي والموتي" والتي تجسد 40 شخصية مصغرة من الصلصال مرتبين في دائرة، فضلا عن أحد أعماله الذي يجسد قبر منحوت بدقة مع قائمة تسوق.

ويُمكن القول أن شريغلي في أعماله يقدم ما وصفه الكاتب ويل سيلف بأنه "رسومات بها روح الدعابة من قبل طفل قاتل للأطفال"، واعترف شريغلي قائلا " أعمالي قاتمة بائسة في كثير من الأحيان ولذلك تخلق إضافة الكوميديا  لها مزيجا جيدا، أنا لست مهتما بإضحاك الناس في الحقيقة لكنى أريد إشراكهم في الأمر وقول شيء مختلف لهم".

وعاد شريغلي في أعماله التي تعرض في معرض ستيفين فريدمان إلى الورق على نطاق واسع والمزج بين النصوص والصور فضلا عن العمل مع عصا الزيت لأول مرة بالنسبة له ما جعل الألوان تبدو زاهية، كما قدم شريغلي مجموعة من الرسومات الهندسية الجذابة للعين والتي تعود إلى فنون الستينات على غرار أسلوب وونكي شريغلي، ومن بين الكلمات التي استخدمها الفنان في أعمال " كل شئ على ما يرام"، وكلمات تدعو للنظر مثل " أنظر إلى هذا"، ومن بين أشهر الأعمال في المعرض الحالي عملاء يجسد مجموعة من الأقراص الشمسية مع كلمات " المشاعر الدافئة والشعور بالدفء" مع خيوط العنكبوت التي تحاصر هذا التفاؤل، ولذلك تبدو أعمال شريغلي أكثر قتامة وتعقيدا عما قد تبدو عليه في البداية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديفيد شريغلي يطرح أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان ديفيد شريغلي يطرح أعماله الساخرة في معرض ستيفن فريدمان



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates