كورتني يونغ تؤكد اهتمام المكتبات الأميركية بتعزيز ثقافة القراءة عند العرب
آخر تحديث 12:06:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أثناء المؤتمر المشترك بين الجمعية ومعرض الشارقة الدولي للكتاب

كورتني يونغ تؤكد اهتمام المكتبات الأميركية بتعزيز ثقافة القراءة عند العرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كورتني يونغ تؤكد اهتمام المكتبات الأميركية بتعزيز ثقافة القراءة عند العرب

المؤتمر المشترك بين جمعية أمناء المكتبات الأميركية ومعرض الشارقة الدولي للكتاب
الشارقة - نور الحلو

ضمن فعاليات المؤتمر المشترك بين جمعية أمناء المكتبات الأميركية ومعرض الشارقة الدولي للكتاب، والذي يقام في مركز "إكسبو" الشارقة، بمشاركة أكثر من 500 أمين مكتبة، إضافة إلى عدد من المتخصصين في مجال علوم المكتبات والوعي المعلوماتي.

أعرب مدير معرض الشارقة الدولي للكتاب أحمد بن ركاض العامري، في كلمته الافتتاحية، عن فخره باستضافة هذا المؤتمر الأول من نوعه في الشارقة، قائلًا "أردنا أن يمثل هذا المؤتمر أداة حوار فيما بيننا، لنتمكن من التواصل والتعاون والعمل عن كثب، فنحن نعمل ليلًا نهارًا لإيصال الكتاب إلى القارئ بغض النظر عن الخلفيات اللغوية والثقافية والدينية".

وفي كلمتها الافتتاحية، رحَّبت رئيسة جمعية المكتبات الأميركية كورتني يونغ، بالحضور، مؤكدة "بصفتي رئيسة جمعية المكتبات الأميركية، أعمل مع الأعضاء من جميع أنواع المكتبات، وكل المناصب ذات الصلة بالمكتبات على إبراز المجالات ذات الاهتمام والتي تتماشى مع رسالة ورؤية جمعية المكتبات الأميركية والتي تتمثل في التنوع، والتنمية الوظيفية، والاستقطاب، والوصول إلى القارئ، وأؤمن بأنَّ هذه العناصر تضيف قيمة إلى الجمعية وإلى العمل الذي نقوم به ضمن مكتباتنا، وتساعدنا على إحداث تأثير إيجابي في مجتمعاتنا".

وأضافت يونغ، العاشقة للكتب والتي عملت في مجال المكتبات خلال دراستها الثانوية والجامعية، "تحولت بفضل فهمي العميق واستخدامي الدائم للمكتبات إلى قارئة، وموظفة، وعاشقة للتكنولوجيا، ومنسقة، ومفكرة، وتأملت عميقا تأثير المكتبات وأمنائها على المجتمع خلال تدرجي في كل هذه المواقع".

وأشارت إلى أنَّ المكتبات تشهد تحولًا من الناحيتين الفيزيائية والفلسفية في هذا العالم سريع التغيّر، قائلة "يحتاج مستخدمو المكتبات في القرن الحادي والعشرين إلى مكتبات تتناسب مع متطلبات هذا العصر، وتلعب المكتبات من كل الأنواع دورًا بالغ الأهمية في دعم حاجات المستخدمين".

 وأبرزت يونغ، أنَّ المكتبات تمثل حلقة وصل حيوية ضمن سلسلة لربط الناس من خلال المعلومات والموارد اللازمة لدعم حاجاتهم التعليمية، مضيفة "التعليم، والعمل، وريادة الأعمال، والتمكين، والمشاركة، هي العناصر الخمسة الأساسية التي تلعب المكتبات دورًا حاسمًا في توفيرها ودعمها، والمكتبات لا غنى عنها في دعم حاجات أفراد المجتمع في كل جوانب الحياة".

واستطردت "يجب أن يُسهم تحول المكتبات في خدمة الجمهور والتكيف مع التغيّر ضمن مجتمع يستهلك المعلومات". مشيرة إلى أنَّ جمعية المكتبات الأميركية بادرت إلى تحديد ثلاثة توجهات رئيسية لدعم المكتبات هي التأييد، وسياسة المعلومات، والتنمية المهنية. إضافة إلى أنَّ " رسالتنا وقيمنا الأساسية تغيّرت، وبالتالي فإنَّ التوجهات الإستراتيجية التي نعمل عليها تحتاج إلى إعادة التأكيد على هذه القيم، مع بناء تقليد طويل الأمد من الإلتزام بأوساط المكتبات، والمكتبات، والجمهور المتلقي".

وتابعت "تم إطلاق حملة تأييد فعّالة بالنيابة عن المكتبات ستُسهم في تذكير المجتمع بالدور الحيوي الذي تلعبه المكتبة، وتعزيز مكانتها، وبناء قاعدة دعم للمكتبة، أما سياسة المعلومات، فتتمثل في عملنا على ترويج التحالفات لتعزيز مكانة السياسات في الارتقاء بجدول فعاليات الجمعية ورسالتها. ويسهم الدعم القوي في مجال القيادة والتنمية المهنية في ضمان مهنية العاملين بالمكتبات، الذين يعكفون على تحسين مهاراتهم وتجديدها باستمرار، ورسم مستقبل المكتبة والمجتمع الذي تخدمه بفعالية". 

واختتمت يونغ بأنَّ المكتبات اليوم لا تتبع النموذج التقليدي في تقديم الخدمات للناس الذي يطرقون باب المكتبة، وبأن إشراك المجتمع أمر بالغ الأهمية اليوم: "كل خطوة نقوم بها لمساعدة المكتبات في هذا المجال، نفتح خلالها مجالاً جديداً من الإمكانيات للمكتبات والمجتمعات".

وتضمنت قائمة المواضيع التي نوقشت أثناء فعاليات اليوم الأول من مؤتمر جمعية أمناء المكتبات الأميركية، التوجهات الجديدة والتقنيات الجديدة في المكتبات، وإعداد وتعزيز برامج وعي معلوماتي فعالة، والدور الحيوي للمكتبات المدرسية في نجاح الطلبة، والأماكن والخدمات الجديدة في المكتبات الأكاديمية، وتطوير جمع موارد إلكترونية جديدة، وإدارة المكتبات الافتراضية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كورتني يونغ تؤكد اهتمام المكتبات الأميركية بتعزيز ثقافة القراءة عند العرب كورتني يونغ تؤكد اهتمام المكتبات الأميركية بتعزيز ثقافة القراءة عند العرب



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates