الإحصاء العماني يكشف عن نمو الناتج المحلي بنسبة 2 5
آخر تحديث 17:30:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إجراءات محفزة للاستثمار في قطاعي السياحة والصناعة

"الإحصاء العماني" يكشف عن نمو الناتج المحلي بنسبة 2 .5%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الإحصاء العماني" يكشف عن نمو الناتج المحلي بنسبة 2 .5%

قابوس بن سعيد سلطان عمان
مسقط - صوت الإمارات

كشف التقرير الصادر عن المركز الوطني العماني للإحصاء والبيانات، بشأن ملامح الاقتصاد العماني للربع الثالث من العام المنصرم، عن أن الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية سجل نموا بلغت نسبته 2 .5 % مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2013، مسجلا ارتفاعا بمقدار 5 .22 مليار ريال إلى 6 .23 مليار نهاية أيلول/سبتمبر.

أرجع التقرير ذلك إلى ارتفاع القيمة المضافة للأنشطة النفطية بنسبة 4 .1 % لتصل إلى 4 .11 مليار ريال بفعل ارتفاع القيمة المضافة للنفط الخام بنسبة 2 %، كما انخفضت بالمقابل القيمة المضافة للغاز الطبيعي بنسبة 8 .6 %، وللأنشطة "غير النفطية" سجلت ارتفاعا بنسبة 2 .8 % لتصل إلى 6 .13 مليار ريال مقارنة مع 5 .13 مليار، ويرجع ذلك إلى ارتفاع القيمة المضافة للزراعة والأسماك بنسبة 2 .9 %، والأنشطة الخدمية 6 .12 % لتصل إلى 10 مليارات ريال، بينما انخفضت القيمة المضافة للأنشطة الصناعية بنسبة 5 .3 % مع انخفاض القيمة المضافة لصناعة المواد الكيميائية الأساسية .

وأوضح المركز الوطني العماني للإحصاء والمعلومات أن الميزانية العامة للدولة سجلت فائضا ماليا بلغ 5 .55 مليون ريال متراجعا بنسبة 2 .84 % عن الفائض المحقق في الفترة ذاتها من عام 2013 والبالغ 3 .351 مليون ريال، كما انخفضت الإيرادات العامة للدولة بنسبة ضئيلة بلغت 2 .0 % لتصل 46 .10 مليار ريال بسبب انخفاض صافي إيرادات النفط بنسبة 2 .1 % وإيرادات الغاز بنسبة 1 .4 % والإيرادات الرأسمالية 9 .51 %، الا أن إيرادات كل من الضريبة الجمركية وضريبة الدخل على الشركات والإيرادات الأخرى سجلت ارتفاعا بنسبة 1.12 و3 .12 و7 .7 % على التوالي .

وارتفع إجمالي الإنفاق العام للدولة بنسبة 15 % ليصل 3 .9 مليارات ريال مقارنة بنحو 1 .8 مليارات في الفترة المماثلة من عام 2013 بفعل ارتفاع المصروفات الجارية بنسبة 2 .23 % والاستثمارية 8 .8 %، بينما انخفض الإنفاق على المساهمات والدعم بنسبة 4 .6 % .

وفي قطاع النقد، شهدت السيولة المحلية ارتفاعاً بنسبة 1 .15 % لتصل 9 .12 مليار ريال مقارنة مع 2 .11 مليار، كما ارتفع إجمالي الودائع لدى البنوك التجارية بنسبة 5 .13 % ليصل إلى 1 .17 مليار ريال مقارنة مع 1 .15 مليار ريال، وذلك بسبب ارتفاع إجمالي ودائع القطاع الخاص بنسبة 5 .15 % والحكومي 8 .12 %، كما ارتفع إجمالي الائتمان بنسبة 8 .8 % ليصل 5 .16 مليار ريال بعد أن كان 2 .15 مليار في نفس الفترة من العام ،2013 وشكلت القروض الشخصية نسبة 6 .39 % من الإجمالي، حيث بلغت 5 .6 مليار ريال مرتفعة بنسبة 6 .8 %، وانخفض متوسط سعر الفائدة على إجمالي القروض بنسبة 4 .5 %، بينما ارتفع معدل سعر الفائدة الحقيقي ليصل إلى 9 .3 %، وارتفع مؤشر سعر الصرف الحقيقي للريال العماني بنسبة 3 % ليصل إلى 4 .98 نقطة مقارنة مع 5 .95 نقطة .

أما مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية، فقد حقق ارتفاعا بنسبة 6 .12 % ليصل إلى 2 .7484 نقطة مقارنة مع 9 .6646 نقطة في نهاية الشهر التاسع من العام 2013 وارتفعت قيمة التداول بنسبة 4 .3 % لتصل 71 .1 مليار ريال مقارنة مع 66 .1 مليار، وقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى من حيث إجمالي قيمة التداول، محققاً ما نسبته 54 % من الإجمالي يليه قطاع الخدمات 33 %، ثم الصناعة 12 %، في حين بلغت نسبة تداول السندات واحدا % من إجمالي قيمة التداول .

وفي قطاع السياحة، حققت إيرادات الفنادق من فئة الخمس نجوم ارتفاعا بنسبة 7 .13 % في الربع الثالث من العام الماضي لتصل 7 .17 مليون ريال مقارنة مع 6 .15 خلال الفترة المماثلة من العام ،2013 ارتفعت إيرادات فئة الأربع نجوم بنسبة 6 .11 %، كما حقق المؤشر العام لأسعار المنتجين ارتفاعاً بنسبة 2 %، نتيجة ارتفاع أسعار منتجات النفط والغاز بنسبة 5 .2 بسبب الزيادة المسجلة لمعظم المجموعات الرئيسية التي يتألف منها مؤشر أسعار المستهلكين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإحصاء العماني يكشف عن نمو الناتج المحلي بنسبة 2 5 الإحصاء العماني يكشف عن نمو الناتج المحلي بنسبة 2 5



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates