دبي - صوت الامارات
كشف سعيد الطاير، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي في هيئة كهرباء ومياه دبي، عن تخفيض تكلفة تحلية المياه 7 أضعاف لدى استخدام تقنية التناضح العكسي، لتكون دبي أول بلد في العالم يقوم بتحلية المياه عبر الطاقة النظيفة من دون كهرباء، خاصة أن تكلفة 1 ميجاوات/ ساعة عبر التقطير الومضي، تبلغ 140 ميجاوات، مقارنة مع 20 ميجاوات لإنتاج المياه بالتناضح العكسي.
وأوضح الطاير أن هناك دراسة تقوم بها وزارة الطاقة، بالتنسيق مع مختلف الجهات الحكومية، مثل هيئة كهرباء ومياه دبي، حول تصدير أو زيادة تبادل الطاقة الشمسية الفائضة من إمارة إلى أخرى، وعلى مستوى مجلس التعاون الخليجي، كما أنه قد يصبح التبادل عالمياً في حالة وجود ربط عالمي.
وجاء ذلك على هامش إعلان الهيئة عن فوز إمارة دبي باستضافة المؤتمر العالمي لتحلية المياه لعام 2019، الذي تنظمه الرابطة العالمية لتحلية المياه، ويُعتبر هذا الحدث العالمي، الذي نظمته دبي عام 2009، الأكبر في العالم والأبرز من نوعه في المجالات التخصصية لتحلية المياه، حيث يشارك فيه نخبة من القيادات وكبار المسؤولين والأكاديميين المتخصصين، فضلاً عن حضور أكثر من 2000 مشارك من أكثر من 60 دولة حول العالم.
وتم الإعلان عن فوز دبي بهذا الحدث العالمي، خلال مؤتمر صحفي عقدته الهيئة أمس في فندق برج العرب بدبي، بحضور سعيد الطاير، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، وهلال سعيد المري، المدير العام لدائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي، وباتريشيا بورك، الأمين العام للرابطة العالمية لتحلية المياه، وممثلين عن الهيئات والمؤسسات الحكومية والخاصة.
وفي كلمته رفع الطاير أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة حفظه الله، وإلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي رعاه الله، وإلى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، على هذه الإنجازات والنجاحات لدولة الإمارات، التي تسعى إلى تعزيز المستقبل المستدام، ودعم تنافسيتها عالمياً، وتحقيق السعادة والمستقبل المشرق للجميع.
وجاء فوز دبي باستضافة هذا المؤتمر الهام، نتيجة للتعاون المثمر بين هيئة كهرباء ومياه دبي، ودائرة السياحة والتسويق التجاري في إعداد ملف الاستضافة، حيث تم اختيار الإمارة من قبل الرابطة العالمية لتحلية المياه، بعد مراجعة دقيقة لملفّها وتفوقها على مدن عالمية منها برشلونة، في إسبانيا، وبوسان في كوريا الجنوبية، ومسقط في عمان، وقد تلقت الرابطة العالمية لتحلية المياه، ترشيحات من 8 بلدان شملت إضافة إلى البلدان المذكورة سابقاً، كلاً من كندا وجنوب إفريقيا والهند ومالطا.
وسينظم المؤتمر عام 2019 تزامناً مع فعاليات الدورة الحادية والعشرين من معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة (ويتيكس)، الذي يقام بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وبرعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وزير المالية، رئيس هيئة كهرباء ومياه دبي.
وأكد أن هيئة كهرباء ومياه دبي، تقوم حالياً بتحلية المياه، من خلال الإنتاج المشترك للطاقة والمياه الذي يتسم بالكفاءة.


أرسل تعليقك