انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاعها إلى أعلى مستوى
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في الربع الأول من عام 2017

انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاعها إلى أعلى مستوى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاعها إلى أعلى مستوى

أسعار النفط
واشنطن – صوت الإمارات

انخفضت أسعار النفط الاثنين مبددة المكاسب التي حققتها في وقت سابق من الجلسة بعدما طغت الأدلة على ارتفاع نشاطات الحفر الأميركية على الحديث عن تمديد خفوضات المعروض لكبار مصدري "أوبك". وانخفض خام "برنت" 37 سنتًا إلى 48.73 دولار للبرميل ، بعدما ارتفع إلى أعلى مستوى خلال الجلسة عند 49.92 دولار للبرميل في وقت سابق ، ونزل الخام الأميركي الخفيف 30 سنتًا إلى 45.92 دولار للبرميل مقارنة بأعلى مستوى خلال الجلسة البالغ 46.98 دولار للبرميل.

وأفادت مصادر صحافية نقلًا عن مصادر في "منظمة الدول المصدرة للنفط" "أوبك" والقطاع ، بأن المنظمة ومنتجين من خارجها يدرسون تمديد خفض إنتاج الخام العالمي لتسعة أشهر أو أكثر لتفادي زيادة في الإنتاج قد تضر بالأسعار في الربع الأول من العام ، وهو الوقت المتوقع أن يكون الطلب ضعيفًا فيه.

وقال وزير النفط الكويتي ، عصام المرزوق ، الاثنين ، إن منتجي النفط المشاركين في اتفاق عالمي لخفض الإمدادات يدرسون خيارات كثيرة لتمديده لما بعد يونيو/حزيران ، لافتًا إلى وجود اتفاق بشكل عام حول أهمية تمديد الاتفاق لستة أشهر أخرى على الأقل ، وإن الكويت تدعم الجهود التي تبذلها دول أخرى في هذا الاتجاه.

وأكد وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي خالد الفالح ، أن أسواق النفط تستعيد توازنها بعد أعوام من تخمة المعروض ، لكنه لا يزال يتوقع تمديد اتفاق خفض الإنتاج ليغطي العام الجاري بالكامل.

وأشار الفالح في العاصمة الماليزية كوالالمبور خلال مؤتمر "آسيا للنفط والغاز" ،  بناءً على المشاورات التي أجريتها مع الأعضاء المشاركين ، أنا واثق من تمديد الاتفاق للنصف الثاني من العام وربما لما بعد ذلك ، كما أن هبوط الأسعار في الآونة الأخيرة يعود إلى موسم انخفاض الطلب وأعمال صيانة مصافي النفط، وكذلك نمو الإنتاج من خارج أوبك وخصوصًا في الولايات المتحدة"

وارتفع إنتاج الولايات المتحدة من النفط أكثر من 10% منذ منتصف 2016 إلى 9.3 مليون برميل يوميًا ، مقتربًا من مستويات إنتاج روسيا والسعودية وهما من كبار المنتجين وأوضح الفالح أن الأسواق تحسنت من المستويات المنخفضة المسجلة في العام الماضي ، قائلًا "اعتقد أننا تجاوزنا الأسوأ حاليًا في ظل مؤشرات رئيسة كثيرة تظهر أن ميزان العرض والطلب يسجل عجزًا ، وأن السوق تتحرك نحو استعادة التوازن" ، متوقعًا نمو الطلب العالمي على النفط بمعدل يقترب من مستوى العام الماضي.

وأشار الفالح إلى أن نمو الطلب الصيني على النفط سيماثل مستويات العام الماضي، في حين من المنتظر أن يسجّل الطلب من الهند مستوى نموًا جيدًا ، حيث أن آسيا ستساهم أيضًا بنحو ثلثي الطلب العالمي على الغاز خلال الأعوام الـ25 المقبلة، وأن الاستثمارات العالمية في التنقيب والإنتاج تراجعت هي الأخرى، ما قد ينتج فجوة كبيرة بين العرض والطلب في الأعوام المقبلة.

وأضاف الفالح "التقديرات المتحفظة تتوقع أننا سنحتاج إلى تعويض 20 مليون برميل يوميًا ناتجة من نمو الطلب والانخفاض الطبيعي خلال الأعوام الخمسة المقبلة ، حيث أن هذا هو مبعث تخوفي ، ونتجه صوب مستقبل يتسم باختلالات بين العرض والطلب".

وتعتزم شركة "أرامكو السعودية" الحكومية للنفط استثمار سبعة بلايين دولار في مشاريع تكرير وبتروكيماويات مع "بتروناس" الماليزية ، فقد تابع نائب الرئيس والرئيس التنفيذي لعمليات المصب في "بتروناس" ، محمد عارف محمود ، "نتطلع إلى المزيد مما نستطيع أن نفعله في رابيد". وشدد نائب الرئيس لأنشطة المصب في أرامكو السعودية ، عبد العزيز الجديمي للصحافيين، على أن وحدة التكسير يمكنها أن تنتج 600 ألف طن من البيوتادين الذي يستخدم في إنتاج اللدائن المرنة أو المطاط الصناعي.

وأكدّ الفالح أن مشروع أرامكو السعودية مع برتامينا الإندونيسية لتوسعة مصفاة سيلاكاب سيدخل في مرحلة التصميم الهندسي الأساس في النصف الثاني من العام ، مشددًا على أهمية الحديث عن أن زيادة الطاقة البديلة ربما تقلل من استهلاك الوقود الأحفوري، حيث أن الطاقة المتجددة تظل تواجه عقبات مثل أسعارها الباهظة ، مستبعدًا أن يبلغ الطلب على النفط ذروته في وقت قريب. وفي سياق الاتفاق، أيّد وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك ، تمديد خفوضات إنتاج النفط لمدة أطول ، حيث أنه يعتقد أن ارتفاع الطلب على النفط سيعزز فاعلية خفوضات الإنتاج خلال الأشهر المقبلة.

في سياق متصل، لفت الرئيس التنفيذي لشركة بتروناس الماليزية للنفط المملوكة للحكومة إلى أن الشركة ستدعم أيّ تمديد لخفوضات إنتاج الخام ، قائلًا "إن ذو الكفل وأن ريفين الرئيس التنفيذي لبتروناس للصحافيين في المؤتمر، إن إذا كان هناك تمديد للترتيب، بالطبع نحن ملتزمون بمواصلة خفض الإنتاج".من جهة أخرى، تراجعت واردات الصين من النفط الخام في أبريل/نيسان ، مقارنة بمستوياتها القياسية المسجلة في مارس/آذار ، مع تقليص المصافي كميات التكرير في فترة شهدت الكثير من أعمال الصيانة، في حين نزلت صادرات الوقود بنسبة 25% مقارنة بالشهر السابق.

وفي الشهر الماضي، استوردت الصين 34.39 مليون طن من الخام مما يعادل نحو 8.37 مليون برميل يوميًا ، بانخفاض نحو 9% وفقًا لبيانات الإدارة العامة للجمارك الصينية الأحد ، ولا يزال مستوى أبريل/نيسان مرتفعًا عنه قبل عام ، في حين زادت واردات أول أربعة أشهر من العام بواقع 12.5% إلى 139.12 مليون طن أو 8.46 مليون برميل يوميًا ، فيما بلغت واردات الصين 9.17 مليون برميل يوميًا لتتجاوز الولايات المتحدة للمرة الأولى منذ مطلع العام.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاعها إلى أعلى مستوى انخفاض أسعار النفط بعد ارتفاعها إلى أعلى مستوى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates