بيرول يعلن أن اسعار النفط ستواصل صعودها الى 600 مليار دولار قرب نهاية العام
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

مدير وكالة الطاقة الدولية يعو لعدم القلق من هبوط سعر النفط

بيرول يعلن أن اسعار النفط ستواصل صعودها الى 600 مليار دولار قرب نهاية العام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بيرول يعلن أن اسعار النفط ستواصل صعودها الى 600 مليار دولار قرب نهاية العام

النفط الخام
دبي – صوت الإمارات

قال فاتح بيرول، مدير وكالة الطاقة الدولية،  إن أسعار النفط ربما تكون قد وصلت لأدنى مستوياتها، ولكن ذلك يتوقف على سلامة الاقتصاد العالمي، بحيث لا يكون مبعثاً للقلق.وسجل خام برنت يوم الجمعة أعلى مستوى في 2016، وبلغ 48.50 دولار للبرميل؛ بفضل التفاؤل بانحسار التخمة العالمية، وتضافر ذلك مع ضعف الدولار الذي ساهم في صعود أسعار العقود الآجلة للخام أكثر من 20 دولاراً للبرميل منذ أن هوت لأقل مستوى في 12 عاماً دون 30 دولاراً للبرميل في الربع الأول من السنة.

وقال بيرول، الأحد ،على هامش اجتماع وزراء طاقة مجموعة السبع في كيتاكيوشو بجنوب غرب اليابان، إن تراجع الإنتاج بما يزيد على 700 ألف برميل يومياً العام الجاري، وتعطل الإنتاج في أماكن من بينها نيجيريا والكويت قاد الاتجاه الصعودي.

وسئل بيرول إذا كانت الأسعار بلغت القاع، فأجاب «قد يكون الحال كذلك، ولكنه يتوقف على ما يبدو على الاقتصاد العالمي. في الأحوال الاقتصادية العادية، سنرى الأسعار تتجه صعوداً وليس صوب الهبوط». وأضاف: «نعتقد أنه في ظل الظروف العادية قرب نهاية هذا العام، النصف الثاني من العام أو 2017 كحد أقصي ستحقق الأسواق توازناً».

وتابع بيرول أنه يأمل أن يرى تعافياً في استثمارات المنبع في العام المقبل بعد أن تراجعت 40٪ في العامين الماضيين. وتوقع انخفاض الإنتاج في الدول غير الأعضاء بأوبك أكثر من 700 ألف برميل يومياً، وهو أكبر تراجع في نحو 20 عاماً. وقال: «ما نود أن نراه بعد التراجع الكبير في 2015 و2016 أن تتعافي الاستثمارات في 2017، وأن تصل إلى مستوى 600 مليار دولار مرة أخرى».

وشدد على أن تراجع الاستثمارات للعام الثالث سيكون إشكالية لأسواق النفط، إذ قد يقود لقفزة في أسعار الخام وتذبذبا أكبر، وهو ليس لصالح المستهلكين. وأضاف أنه في ظل توقعات نمو الطلب العالمي بواقع 1.2 مليون برميل يومياً العام الجاري، فسيبدأ قريباً السحب من المخزونات العالمية مما سيسهم في ارتفاع الأسعار.

وقال «أعتقد أن ثمة اتجاها لتراجع المخزون عالمياً، كما أن وتيرة تكوين المخزونات تتباطأ بشكل كبير، ونتوقع أن يبدأ ظهور تأثير السحب من المخزونات قرب نهاية العام».

وأضاف أنه رغم ارتفاع أسعار النفط في الآونة الأخيرة، فإن تغير الاتجاه النزولي للإنتاج في الولايات المتحدة يحتاج إلى وقت. وقال: «يتوقف الأمر على مدى تعافي الأسعار وإلى متى يستمر مستوى الأسعار».

وأضاف «تشير تحليلاتنا إلى الحاجة لسعر بين 60 و65 دولاراً للبرميل من أجل عكس اتجاه (إنتاج) النفط الصخري، وهذا يتطلب بعض الوقت لعودة النفط الصخري؛ لأنه يحتاج الكثير من العمل، أعتقد أن الأمر سيستغرق ما يصل إلى عام واحد لتغيير اتجاه إنتاج النفط الصخري».

وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية عاصم جهاد أمس، إن العراق صدر في المتوسط 3.364 مليون برميل يومياً من الخام في أبريل الماضي، ارتفاعاً من متوسط مارس البالغ 3.286 مليون برميل يومياً.

وقال مصدر في القطاع وبيانات تحميل، إنه كان متوقعاً أن يتجاوز العراق المستوى السابق للتصدير، إذ بلغ متوسط الصادرات في أول 24 يوماً من أبريل 3.43 مليون برميل يومياً. ولم يتضح سبب تراجع الصادرات في الأسبوع الأخير على ما يبدو.

وقال جهاد، إن إيرادات حكومة بغداد، التي تعتمد تقريباً على النفط كلياً، بلغت 3.343 مليار دولار في أبريل من مبيعات الخام، وإن متوسط سعر بيع البرميل بلغ 33.26 دولار. وقال جهاد، إن الرقم يشير إلى صادرات الحكومة المركزية في بغداد التي تصدر الآن عبر مرافئها الجنوبية فقط، مع توقف التصدير عبر خط الأنابيب الشمالي الواصل إلى ميناء جيهان التركي على البحر المتوسط.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيرول يعلن أن اسعار النفط ستواصل صعودها الى 600 مليار دولار قرب نهاية العام بيرول يعلن أن اسعار النفط ستواصل صعودها الى 600 مليار دولار قرب نهاية العام



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates