قطاعات شبه حكومية وتجارية ومصرفية تعرض وظائف للمواطنين
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

برواتب من 7000 إلى 40 ألف درهم

قطاعات شبه حكومية وتجارية ومصرفية تعرض وظائف للمواطنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قطاعات شبه حكومية وتجارية ومصرفية تعرض وظائف للمواطنين

قطاعات شبه حكومية وتجارية ومصرفية تعرض وظائف للمواطنين
أبوظبي – صوت الإمارات

أفاد رئيس الكوادر الوطنية في برنامج الإمارات لتطوير الكوادر الوطنية "كوادر"، عيسى الملا، بوجود نحو 994 وظيفة نوعية شاغرة، متاحة أمام المواطنين، في قطاعات شبه حكومية ومصرفية وتجارية، إضافة إلى قطاع الضيافة، تراوح امتيازاتها المالية بين سبعة و40 ألف درهم، حسب قاعدة بيانات البرنامج.
وأوضح الملا أنه "يحق للمواطنين الباحثين عن عمل، أو الساعين إلى تطوير أنفسهم وظيفياً، التقدم إلى البرنامج، وتسجيل أسمائهم ومؤهلاتهم ومهاراتهم المهنية لتسهيل إلحاقهم بهذه الوظائف، فنحن في حاجة إلى إجراء تطوير نوعي للقوى العاملة الوطنية، لضمان استمرارية دخولهم في سوق العمل". وأضاف أن "قطاع الضيافة تحديداً شهد طفرة لافتة في عرض وظائف شاغرة على مواطنين، فوفق بيانات البرنامج، هناك نحو 770 وظيفة متاحة حالياً في فنادق ومؤسسات ضيافة في إمارة دبي، وهي وظائف نوعية تتطلب مهارات معينة في المواطنين الراغبين في الالتحاق بها".
وذكر الملا أن "قطاعات أخرى، مثل القطاعات شبه الحكومية، توفر نحو 70 وظيفة، والقطاع التجاري يوفر عدداً مماثلاً من الوظائف، وكذلك الحال في قطاع البنوك، ما يؤكد أن سوق العمل في الدولة بشكل عام، وفي إمارة دبي على وجه الخصوص، استطاعت خلق وتوفير فرص وظيفية جيدة للمواطنين، على الرغم من تراجع الوظائف في مناطق مجاورة".
وأكد الملا اهتمام الدولة بشريحة الشباب "عبر إيجاد وزارة متخصصة لهم، وتفعيل دورها الإيجابي، فيما نحتاج حالياً إلى الاهتمام بتدريب وتأهيل العنصر المواطن للعمل والحصول على وظائف، إذ نحتاج إلى مساقات تعليمية متخصصة في هذا الإطار، خصوصاً في الوظائف النوعية المستحدثة، حتى نضمن عدم حدوث فجوة على المدى الطويل".
وتابع: "نحتاج إلى التركيز على التخصصات المهنية منذ مرحلة الثانوية العامة وما بعدها، ويجب ألا ينصبّ اهتمامنا التعليمي على المناهج النظرية فقط، أو مساقات مثل الطب والهندسة والميكانيكا والكهرباء والعلوم، وليس لدينا تخصصات في الضيافة والفندقة مثلاً". واعتبر الملا أن "سوق العمل في إمارة دبي، والدولة بشكل عام، استطاعت أن يغرد خارج السرب، ففي الوقت الذي نشهد انكماشاً اقتصادياً على المستوى الإقليمي، تؤكد الإمارات اهتمامها وتركيزها على شريحة الشباب بإنشاء وزارة متخصصة معنية بشؤونهم، وتفعيل دورها الإيجابي في المجتمع، ما أوجد لهم فرصة رائعة في القطاعات كافة، خصوصاً القطاع الخاص".
وتابع: "لكن ذلك مرتبط بمدى انسجام برامج التوطين المختلفة مع خطط الحكومة، خصوصاً من حيث تأهيل وتدريب العنصر المواطن للعمل، والحصول على فرص وظيفية جيدة، كما أن هناك قطاعات عمل جديدة (قديمة نسبياً) بدأت المنافسة في سوق العمل، خصوصاً قطاع الضيافة الذي بات أحد أهم القطاعات الجادة في عملية التوظيف، والدليل على ذلك توافر 770 وظيفة حالياً في هذا القطاع الحيوي".
ورصد الملا، وهو خبير في تقييم مؤشرات وبيانات أسواق العمل، ما سماه "تراجعاً لافتاً" لقطاعات اقتصادية أخرى كانت توظف مواطنين، وعلى رأسها قطاع البنوك خلال العام الجاري، "وهو القطاع الذي استطاع في السابق توظيف أكثر من 45% من إجمالي المواطنين الذين تم توظيفهم".
واعتبر أن "القطاع الخاص مازال الأفضل لفئة الشباب الباحثين عن عمل، بدليل توافر كم كبير من الوظائف فيه حالياً، وفي خلال عام واحد، وبحوافز وامتيازات ربما تتناسب مع مؤهلات وخبرات واحتياجات شرائح عدة من الشباب، فيما أدعو هذه الفئة إلى الاستجابة لدعوات التوظيف، والانخراط في سوق العمل في القطاع الخاص".
ولفت الملا إلى "أهمية عدم تركيز المواطن الشاب على المردود المالي في بداية مشواره الوظيفي، بقدر تركيزه على ما يبنيه مجال العمل من مهارات وخبرات تراكمية ستأتي إليه بالمردود المالي تدريجياً. كذلك ينبغي على شبابنا الاهتمام بالتعليم المهني، الذي يمكن أن يتيح أمامهم خيارات تميز وترقٍّ مهني، في ظل تراجع النسبة محلياً إلى نحو الثلث عن نظيرتها العالمية من الشباب العاملين في قطاعات فنية ومهنية". وتتفق وجهة نظر الملا مع ورقة عمل قدمتها جامعة هامبورغ الألمانية في وقت سابق، حين أشارت إلى أهمية التعليم والتدريب المهني في خدمة عملية التنمية في أي دولة، وتعزيز القيم الإيجابية في المجتمعات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطاعات شبه حكومية وتجارية ومصرفية تعرض وظائف للمواطنين قطاعات شبه حكومية وتجارية ومصرفية تعرض وظائف للمواطنين



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates