فيليب خوري يتوقع سيطرة منتجي النفط الصخري على السوق
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قبل أيام في مؤتمر الكويت لـ"البترول والغاز"

فيليب خوري يتوقع سيطرة منتجي النفط الصخري على السوق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فيليب خوري يتوقع سيطرة منتجي النفط الصخري على السوق

شركة "توتال"
الكويت - صوت الامارات

قبل أيام في الكويت في مؤتمر الكويت للنفط والغاز، قدم مسؤولان في أكبر المصارف العالمية وجهتي نظر متشابهتين خلال جلسة واحدة، إذ توقعا زيادة سيطرة منتجي النفط الصخري على السوق، رغم النجاحات التي حققتها منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، في اتفاقها الأخير لخفض الإنتاج واتجاه السوق نحو التوازن.
وبالنسبة للمصرفي في بنك "إتش إس بي سي" فيليب خوري، فإن "السوق الآن في قبضة منتجي النفط الصخري وباقي منتجي النفط عالي التكلفة الذين يعتمدون على المصادر غير التقليدية".
ورغم أن خوري يعمل الآن مصرفياً، فإنه أمضى 30 عاماً من عمره في القطاع النفطي حيث عمل كتاجر للنفط في شركة "توتال"، ولهذا أبهر الحضور بتحليلاته العميقة عن الصناعة النفطية رغم ابتعاده المباشر عنها.
ولم ينس خوري زملاءه التجار من أمثال شركة "فيتول" و"ترافيغورا" و"جفنور" و"غلنكور" الذين قال عنهم إنهم أصبحوا "القوى العظمى" في السوق النفطية الآن، حيث لم يكتفوا بتجارة النفط والمشتقات البترولية، ولكنهم أضافوا إلى استثماراتهم الكثير من المصافي واستثمروا في قطاع التكرير أكثر من أي شركة نفط دولية خلال السنوات الخمس الماضية.
ورغم أن خوري مقتنع بأن شركات النفط الصخري هي المهيمنة في السوق فإنه شكك في أن تنتقل هذه الثورة إلى أي مكان آخر في العالم، إذ ان الولايات المتحدة هي الوحيدة التي لديها بنية تحتية قادرة على السماح بتطوير النفط الصخري الذي يوجد في أماكن كثيرة في العالم مثل الصين وروسيا والأرجنتين.
ولم يختلف رئيس أبحاث السلع في مصرف "سيتي بنك"، إذ مورس عن خوري في ما ذهب إليه بخصوص السوق، إذ قال مورس للحضور في إحدى الجلسات خلال المؤتمر أن "أوبك غير قادرة على زيادة إنتاجها كما يتوقع البعض، بل إن هناك دولاً مثل العراق والجزائر وفنزويلا وإيران لن تستطيع رفع إنتاجها كما تعلن من دون استثمارات أجنبية حيث تعاني هذه البلدان من شح في الاستثمارات".
ويضيف مورس أن "هذا الأمر أعطى أريحية لروسيا وباقي دول أوبك حيال وضع المعروض النفطي العالمي في العام المقبل"، لكن مورس أضاف أن "أوبك"، عليها تمديد الاتفاق حتى نهاية الربع الثاني أو نهاية الربع الثالث في أقصى تقدير.
وخفضت "أوبك"، وروسيا ومنتجون آخرون الإنتاج بنحو 1.8 مليون برميل في اليوم منذ بداية عام 2017 من أجل إعادة المخزونات إلى مستوى متوسط الخمس سنوات، وهو ما ساعد في رفع أسعار النفط، وسيستمر الخفض حتى مارس (آذار) عام 2018، واقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مؤخراً تمديد الاتفاق حتى آخر 2018 إذا ما كان هناك حاجة لذلك.
ويقول مورس إن الطلب في العام المقبل "سينمو وسيتوجب على أوبك أن تتخلى عن سياسة الخفض سريعاً وإلا خسرت حصة سوقية ودخل إضافي، كما أن بقاء الأسعار مرتفعة سيساعد في زيادة إنتاج النفط الصخري".
وإذا ما استمر برميل خام غرب تكساس في الثبات عند 52 دولاراً، فسيرتفع إنتاج النفط الصخري بنحو 800 ألف برميل يومياً في العام المقبل، وقال مورس إن شركات النفط الصخري الآن بدأت في التحوط وبيع جزء من إنتاجها في العام المقبل بعد وصول سعر غرب تكساس في عقود العام المقبل إلى 52 دولارًا.
واعتبر هذا الأمر مربكاً لحسابات "أوبك"، في السنة المقبلة، عندما تريد تجديد اتفاقها حيث ستفاجأ بكميات غير متوقعة من النفط الصخري، وعلى المدى الطويل يرى مورس أن أسعار النفط ستظل عند مستويات بين 40 و60 دولارا خلال العشر سنوات القادمة نظراً لوجود كميات كبيرة من النفط في السوق وكميات يمكن إنتاجها من النفط الصخري في حوض البريميان الذي أصبح الآن ثاني أكبر حقل في العالم بعد الغوار بفضل الاحتياطيات الضخمة التي قد تصل إلى 80 مليار برميل.
ولا تزال هناك الكثير من المخاوف حيال قدرة النفط الصخري على النمو. إذ يرى بعض المنتجين في الولايات المتحدة مثل هارولد هام أن توقعات إدارة معلومات الطاقة الأميركية لإنتاج النفط الصخري مبالغ فيها.
ويرى الأمين العام لـ"أوبك" محمد باركيندو أنه لا مخاوف حيال النفط الصخري بعد أن تقلص الاستثمار فيه بشكل كبير وصل إلى 6 مليارات دولار، فقط من 60 ملياراً قبل عامين فقط.
غير أن مورس يصر على أن "تقنيات النفط الصخري في تطور مستمر والتكلفة في انخفاض دائم والكشف عن احتياطيات جديدة مستمر، وتستطيع الشركات الآن العمل بكفاءة حتى مع أسعار النفط الحالية".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيليب خوري يتوقع سيطرة منتجي النفط الصخري على السوق فيليب خوري يتوقع سيطرة منتجي النفط الصخري على السوق



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 04:58 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

شريف قنديل يناقش "شواهد الجمال" في معرض الكتاب الأحد

GMT 05:00 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عطيل عويج يُعبّر عن فرحته بتدريب فريق الفتح الرباطي

GMT 13:50 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

تجاوزي فترة الخطوبة المحيرة بشكل هادئ ومثالي

GMT 05:14 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة ابراهيم عبدالملك من أمانة الهيئة العامة للرياضة

GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة

GMT 02:21 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حملة لحماية الأسود من القنص في تنزانيا خشية من انقراضها

GMT 06:12 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

السعودية تشهد هزة أرضية بقوة 3.8 درجة

GMT 01:01 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 20:38 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الوصل يعتمد على دى ليما وكايو لهز شباك الأهلى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates