أوبك تُعلن أنها خفضت إنتاج النفط بشدة في كانون الأول الماضي
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

قبل بدء سريان الاتفاق الجديد لكبح الإمدادات

"أوبك" تُعلن أنها خفضت إنتاج النفط بشدة في كانون الأول الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أوبك" تُعلن أنها خفضت إنتاج النفط بشدة في كانون الأول الماضي

منظمه أوبك للبترول
واشنطن - صوت الامارات

أعلّنت منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، الخميس، أنها خفضت إنتاج النفط بشدة في شهر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، قبل بدء سريان الاتفاق الجديد لكبح الإمدادات، بما يُشير إلى أن المنتجين تمكنوا من تحقيق بداية قوية لتجنب تخمة جديدة في المعروض.

أقرأ أيضًا:  توقعات بتوازن سوق النفط نهاية الشهر الحالي بعد خفض الأوبك إنتاجها

وجاء ذلك بينما نقلت وكالة "إنترفاكس" للأنباء، الخميس، عن وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، قوله إن روسيا ليس بمقدورها إجراء خفض حاد في إنتاجها النفطي، مشيرًا إلى أنه توجد قيود تقنية في خفض إنتاج النفط في روسيا، وفي وقت سابق هذا الأسبوع، قال وزير الطاقة السعودي، خالد الفالح، إن روسيا تخفض إنتاجها النفطي بشكل أكثر بطئًا مما كان متوقعًا.

وذكرت "أوبك" في تقريرها الشهري، الخميس، أن إنتاج المنظمة النفطي في ديسمبر/ كانون الأول، انخفض بمقدار 751 ألف برميل يوميًا، على أساس شهري، إلى 31.58 مليون برميل يوميًا، بقيادة تخفيضات السعودية وليبيا وإيران.

واتفقت "أوبك" وروسيا ودول أخرى منتجة للخام من خارج المنظمة في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، على خفض الإنتاج بمقدار 1.2 مليون برميل يوميًا، اعتبارًا من الأول من يناير/ كانون الثاني الجاري، في ظل قلقهم من انخفاض أسعار الخام وارتفاع الإمدادات، ويبلغ نصيب "أوبك" من هذا الخفض 800 ألف برميل يوميًا.

والخفض المسجل في ديسمبر/ كانون الأول، هو أكبر تراجع على أساس شهري في إمدادات "أوبك"، منذ يناير/ كانون الثاني 2017، ويعني هذا أنه إذا طبقت أوبك، الاتفاق الجديد لخفض إنتاج النفط من أول يناير/ كانون الثاني، تطبيقًا كاملًا فستتفادى خلق فائض في السوق، قد يتسبب في ضعف الأسعار.

وتتوقع "أوبك" تباطؤ الطلب العالمي على النفط هذا العام، رغم أنها باتت أكثر تفاؤلًا بشأن الدعم الذي يتلقاه من المناخ الاقتصادي، مقارنة مع موقفها قبل شهر، مُشيرة إلى تحسن المعنويات في سوق النفط التي ارتفعت فيها الأسعار مجددًا فوق 60 دولارًا للبرميل.

وقالت أوبك في تقريرها، "في حين تظل المخاطر الاقتصادية تميل إلى الاتجاه النزولي، فمن المتوقع أن يؤدي احتمال تقليص وتيرة التشديد النقدي إلى إبطاء الاتجاه النزولي للنمو الاقتصادي في 2019"، وأضافت، "انعكس هذا في الآونة الأخيرة على أسواق المال العالمية.

 التأثير الإيجابي على معنويات السوق تجلى أيضًا في سوق النفط".

وقالت أوبك إن الطلب على نفطها في 2019 سيتراجع إلى 30.83 مليون برميل يوميًا، بانخفاض قدره 910 آلاف برميل يوميًا بالمقارنة مع 2018، مع ضخ المنافسين كميات أكبر وفي ظل التباطؤ الاقتصادي الذي يحد من الطلب، ويعني تنفيذ المنظمة لخفض قدره 800 ألف برميل يوميًا من مستويات ديسمبر/ كانون الأول، أن أوبك ستضخ كميات تقل قليلًا عن مستوى الطلب المتوقع على نفطها هذا العام، وبالتالي ستتفادى حدوث فائض في المعروض.

وفي غضون ذلك، تراجعت أسعار النفط، الخميس، مع اقتراب إنتاج الخام الأميركي من معدل غير مسبوق وهو 12 مليون برميل يوميًا، في الوقت الذي بدأت فيه مخاوف من ضعف الطلب في الظهور، وبحلول الساعة 13:21 بتوقيت غرينتش، بلغت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 51.17 دولار للبرميل بانخفاض 1.14 دولار أو 2.18 في المائة عن الإغلاق السابق، وانخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي "برنت"، 1.14 دولار أو 1.86 في المائة إلى 60.18 دولار للبرميل.

وأكّدت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، مساء الأربعاء، أن إنتاج النفط الخام في الولايات المتحدة، ارتفع في الأسبوع الذي انتهى في 11 يناير/ كانون الثاني الجاري، إلى مستوى قياسي بلغ 11.9 مليون برميل يوميًا، مقارنة مع 11.7 مليون برميل يوميًا في الأسبوع السابق، والذي كان بالفعل أعلى معدل إنتاج بين دول العالم.

وارتفع الإنتاج الأميركي بمقدار 2.4 مليون برميل يوميًا، منذ يناير/ كانون الثاني 2018، مما عزز المخاوف من وجود تخمة في الإمدادات، وأظهرت بيانات الإدارة أن مخزونات البنزين الأميركية، ارتفعت أيضًا بأكثر من المتوقع.

وتزامنت الزيادة في إنتاج الخام بالولايات المتحدة، مع ارتفاع في صادراتها التي بلغت أيضًا مستوى قياسيًا عند 3.2 مليون برميل يوميًا بنهاية العام الماضي، ويأتي ارتفاع الإمدادات الأميركية، وسط مخاوف من تعثر نمو الطلب بسبب تباطؤ في الاقتصاد العالمي يعتقد بعض المحللين، أنه سيتحول إلى ركود.

وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الصادرة الأربعاء، تراجع المخزون الأميركي بمقدار 2.68 مليون برميل، خلال الأسبوع المنتهي في 11 يناير/ كانون الثاني الجاري، وهو ما تجاوز توقعات المحللين، وكان المخزون قد تراجع بواقع 1.7 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي في 4 يناير/ كانون الثاني.

وارتفع مخزون البنزين في أميركا بواقع 7.5 مليون برميل، خلال الأسبوع الماضي، بما يزيد على 2.5 مرة مثل توقعات المحللين، وارتفع مخزون المكررات النفطية بواقع 2.97 مليون برميل، في حين كانت التوقعات، تُشير إلى ارتفاعه بواقع 1.6 مليون برميل فقط.

كما أشار تقرير إدارة معلومات الطاقة أيضًا إلى ارتفاع إنتاج النفط الخام في الولايات المتحدة، خلال الأسبوع الماضي إلى مستوى قياسي، مسجلًا 11.9 مليون برميل يوميًا، مع ارتفاع الصادرات إلى مستوى قياسي قدره 3 ملايين برميل يوميًا تقريبًا.

قد يهمك أيضًا: 

ألكسندر نوفاك يُؤكِّد بَدء خفض الإنتاج في إطار قرار "أوبك+"

نوفاك يُؤكّد استبعاد بلاده فِكرة تشكيل مُنظّمة مع "أوبك"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبك تُعلن أنها خفضت إنتاج النفط بشدة في كانون الأول الماضي أوبك تُعلن أنها خفضت إنتاج النفط بشدة في كانون الأول الماضي



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

شرطة دبي تفتتح معرض "التسامح سعادة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates