خطط ترمب الاقتصادية تهدّد برفع الدين الأميركي بنحو ضعف المتوقع من المرشحة الديمقراطية هاريس
آخر تحديث 16:38:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خطط ترمب الاقتصادية تهدّد برفع الدين الأميركي بنحو ضعف المتوقع من المرشحة الديمقراطية هاريس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خطط ترمب الاقتصادية تهدّد برفع الدين الأميركي بنحو ضعف المتوقع من المرشحة الديمقراطية هاريس

من المناظرة الأولى للمرشّحين لرئاسة الولايات المتحدة كاميلا هاريس ودونالد ترامب في بنسلفانيا
واشنطن - صوت الإمارات

توقعت لجنة الميزانية الفيدرالية غير الربحية في الولايات المتحدة، أن تؤدي الخطط الاقتصادية للمرشح الجمهوري لانتخابات الرئاسة دونالد ترمب إلى زيادة الدين الفيدرالي بنحو ضعف ما سترفعه نظيرته الديمقراطية كامالا هاريس، حسبما أوردت صحيفة "فاينانشيال تايمز". ووفقاً لمكتب الميزانية بالكونجرس، فإن الدين الوطني يبلغ 99% من الناتج المحلي الإجمالي، ومن المتوقع أن يرتفع إلى 125% بعد 10 سنوات من الآن، إذا لم تكن هناك تغييرات في القوانين الحالية.
وفي ظل حكم هاريس، سترتفع هذه النسبة بمقدار 8 نقاط مئوية إلى 133% من الناتج المحلي الإجمالي، أما بالنسبة لترمب، سترتفع بمقدار 17 نقطة مئوية إلى 142% من الناتج المحلي الإجمالي.

ومن المتوقع أن يتضخم الدين الفيدرالي بحلول عام 2035 بمقدار 7.5 تريليون دولار، إذا عاد الرئيس السابق إلى البيت الأبيض ونفذ تعهده بخفض الضرائب على الأفراد والشركات، وتطبيق تعريفات جمركية ثقيلة على السلع المستوردة وترحيل ملايين المهاجرين.

ومن المرجح أن يؤدي برنامج هاريس، الذي يتميز بتوسيع الاعتمادات الضريبية للشركات الصغيرة، وتحسين الوصول إلى رعاية الأطفال والإسكان بأسعار معقولة، إلى زيادة الدين بمقدار 3.5 تريليون دولار خلال نفس الفترة.
ويأتي التقرير، الذي حذر من ارتفاع خطر ظهور أزمة مالية، قبل خمسة أسابيع فقط من الانتخابات الرئاسية المقررة في 5 نوفمبر، إذ تشير استطلاعات الرأي إلى سباق متقارب بين المرشحين، اللذين جعلا من الاقتصاد نقطة محورية لحملاتهما.
بدوره، كتب مجلس إدارة صندوق الائتمان في تقريره: "سيواجه الرئيس القادم تحديات مالية كبيرة عند توليه منصبه، بما في ذلك مستويات الديون القياسية، والعجز البنيوي الكبير، وارتفاع مدفوعات الفائدة، وإفلاس برامج صناديق الائتمان الحاسمة"، محذراً من تباطؤ النمو وإضعاف الأمن القومي، بسبب عبء الديون المرتفع.
ويسلط تحليل مجلس إدارة صندوق الائتمان، الضوء على مدى تخلي ترمب عن عباءة الحكمة المالية التي غالباً ما كان المرشحون الجمهوريون والسياسيون المحافظون يختبئون بها عند الترشح لمنصب.

وإضافة إلى تمديد التخفيضات الضريبية التي أقرها في عام 2017، تعهد ترمب مؤخراً بسن تخفيضات ضريبية جديدة، إذا فاز بمنصبه مرة أخرى.
وتراوحت هذه التخفيضات من تخفيض جديد في معدل ضريبة الشركات إلى تخفيضات ضريبية على المستوى الفردي على الدخل من أجر العمل الإضافي والمعاشات التقاعدية، كما وعد بإلغاء الحد الأقصى للخصومات الضريبية لمدفوعات الضرائب على مستوى الولاية والمحلية، والتي كانت مرفوضة بشكل خاص من قبل أصحاب المساكن الأثرياء في الضواحي.
ووفقاً للجنة الميزانية، فإن تخفيضات الضرائب والإعفاءات الأخرى وحدها من شأنها أن تزيد الدين بنحو 9 تريليون دولار، ومن المقرر أن تعوض التعريفة الجمركية الشاملة والرسوم الأخرى هذه الزيادة بنحو 3 تريليون دولار.
وقبل حين، دعا الجمهوريون إلى تخفيضات كبيرة في الإنفاق، بما في ذلك برامج الرعاية الصحية الحكومية والمعاشات التقاعدية، للتعويض عن خطط خفض الضرائب الخاصة بهم. لكن ترمب قال إنه لا يريد خفض هذه المخططات، ويريد خفض الإنفاق على شريحة أصغر بكثير من ميزانية الحكومة تؤثر على البرامج المحلية الأخرى، بينما يعتمد أيضاً على التعريفات الجمركية لتعزيز الإيرادات.
وتدور الأجزاء الأكثر كلفة من برنامج هاريس حول التخفيضات الضريبية والائتمانات التي تريد تمديدها للأسر التي تكسب 400 ألف دولار أو أقل وكذلك الأسر التي لديها أطفال صغار.

ومن شأن هذه الإجراءات أن تزيد الدين بأكثر من 4 تريليون دولار، وهو ما سيقابله جزئياً ربح غير متوقع بنحو تريليون دولار ناتج عن زيادة معدل ضريبة الشركات من مستواه الحالي البالغ 21%.
وفي حين أيّد الرئيس جو بايدن زيادة كبيرة في معدل الضريبة على مكاسب رأس المال، من 20 إلى 39.6%، فإن هاريس تقترح زيادته بمقدار أصغر، إلى 28%، مما يحد من تعزيز الإيرادات.
ونظراً لحالة عدم اليقين بشأن من سيفوز، والسياسات التي سيتم سنّها وكيف سيتطور التوقعات الاقتصادية، فإن نطاق النتائج للدين كبير للغاية، كما أشار مجلس الاحتياطي الفيدرالي في تقريره.
وفي أفضل الأحوال، لن تضيف منصة هاريس إلى العجز، وفي أسوأ الأحوال ستزيده بمقدار 8.1 تريليون دولار، أما بالنسبة لترمب، يتراوح الأمر من زيادة قدرها 1.45 تريليون دولار إلى زيادة تزيد قليلاً عن 15 تريليون دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كامالا هاريس وترامب يتبادلان الانتقادات بعد مناظرتهما الأولى في انتخابات الرئاسة الأميركية 2024

ترامب يُعلن أن المناظرة أمام هاريس لم تكن منصفة بحقه ويؤكد أنه حصل غش

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطط ترمب الاقتصادية تهدّد برفع الدين الأميركي بنحو ضعف المتوقع من المرشحة الديمقراطية هاريس خطط ترمب الاقتصادية تهدّد برفع الدين الأميركي بنحو ضعف المتوقع من المرشحة الديمقراطية هاريس



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates