الفائض التجاري بين الصين وأميركا يُسجِّل زيادة كبيرة في أيّار الماضي
آخر تحديث 14:32:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

رغم التسارُع المُفاجئ في إجمالي واردات الدولة الآسيوية العملاقة

الفائض التجاري بين الصين وأميركا يُسجِّل زيادة كبيرة في أيّار الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفائض التجاري بين الصين وأميركا يُسجِّل زيادة كبيرة في أيّار الماضي

الفائض التجاري بين الصين وأميركا
بكين - صوت الامارات

سجّل الفائض التجاري للصين مع الولايات المتحدة، الذي يشكّل محور الخلاف بين البلدين، زيادة كبيرة في مايو/ أيار الماضي رغم التسارُع المفاجئ في إجمالي واردات الدولة الآسيوية العملاقة، بينما يحوم شبح حرب جمركية بين ضفتي المحيط الهادئ.

وأعلنت إدارة الجمارك في الصين، الجمعة، أن الخلل في توازن المبادلات بين أكبر اقتصادين في العالم ازداد الشهر الماضي مع ارتفاع العجز الأميركي مع الصين بنسبة 11.7 في المائة على مدى عام، إلى 24.58 مليار دولار.

وهذا الأمر من شأنه أن يزيد من تعقيد المحادثات التي تراوح مكانها بين البلدين، فهذه الهوة التجارية الهائلة التي وصلت إلى مستوى قياسي بلغ 375 مليار دولار في 2017 حسب واشنطن، تثير غضب الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي ينتقد الممارسات "غير النزيهة" للصين. ويطالب البيت الأبيض، بكين، بخفض العجز التجاري لواشنطن بمقدار مائتي مليار دولار تحت طائلة فرض رسوم جمركية عقابية على ما قيمته 50 مليار دولار من المنتجات الصينية المستوردة.

ورفضت الصين حتى الآن الموافقة على هذا المبلغ، لكنها عرضت شراء ما قيمته 70 مليار دولار من المنتجات الأميركية الإضافية شرط تخلي الإدارة الأميركية عن تهديدها بعقوبات، كما ذكرت الحكومة الأميركية الأربعاء الماضي.

المفارقة أن الفائض التجاري الصيني ازداد مع الولايات المتحدة خلال مايو/ أيار، بينما يتراجع بشكل واضح مع سائر دول العالم، فقد انخفض الفائض الإجمالي للبلاد إلى 24.9 مليارات دولار في مقابل 28 مليارا في أبريل/ نيسان، وهو رقم بعيد جدا عن توقعات المحللين بوصوله إلى 33 مليارا.

وتفسّر هذه النتيجة بتسارع كبير لواردات الدولة الآسيوية العملاقة التي سجّلت زيادة نسبتها 26 في المائة على مدى عام في مايو/ أيار، وهذا بعيد جدا عن تقديرات خبراء استطلعت وكالة "بلومبرغ" للأنباء المالية آراءهم، وتبلغ 18 في المائة.

وقالت إيريس بانغ، الخبيرة الاقتصادية في وكالة "آي إن جي"، إن زيادة الواردات "يمكن أن تفسر بالشكوك المرتبطة بالمفاوضات التجارية". وأضافت الخبيرة لوكالة "بلومبرغ" أن "المخاطر التي تواجهها المبادلات تتكثف وتدفع المصدرين إلى تسريع استيراد مكونات" يحتاجون إليها لمنتجاتهم. وفي الواقع، قالت بيتي وانغ المحللة في مصرف "إيه إن زد" إن الواردات الصينية من الدارات الإلكترونية المدمجة -التي تريد واشنطن حظر أو خفض تصديرها- ارتفعت بنسبة 36 في المائة الشهر الماضي، وأضافت أن منتجات التكنولوجيا المتطورة ارتفعت أيضا بنسبة 23 في المائة، وتشكل 7.3 نقاط مئوية من النمو الإجمالي للواردات.

وبشكل عام يبدو مجمل قطاع الصناعات التحويلية متينا، ويزيد من مشتريات الصين من الحديد والفحم. وقال جوليان إيفانز بريتشارد، المحلل في مجموعة "كابيتال إيكونوميكس"، إن ذلك "إشارة إلى أن الانتعاش الجديد للنشاط الصناعي المرتبط بإنهاء القيود لمكافحة التلوث في الشتاء، استمر في مايو". وما زالت الواردات تستطيع الاعتماد على طلب داخلي متين، بينما تنوي بكين تحفيز استهلاك العائلات لإعادة التوازن إلى نموذجها الاقتصادي.

ما زال الطلب الخارجي أيضا متينا مدفوعا بالوضع الاقتصادي الجيد للاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة أكبر شريكين للصين. وارتفعت الصادرات الصينية بنسبة 12.6 في المائة في مايو/ أيار بزيادة طفيفة عن أبريل/ نيسان، لكن أفضل من التوقعات (11.1 في المائة) باتجاه الولايات المتحدة وحدها. وسجّلت الصادرات الصينية من الصناعات التكنولوجية المتطورة بنسبة 17.7 في المائة ما يدل على تحسن التجارة الخارجية للبلاد. وقالت وانغ إنه مع ذلك "نتابع بدقة المخاطر التي تحيط بالمفاوضات التجارية"، بينما تنوي الولايات المتحدة أن تكشف قبل منتصف يونيو/ حزيران لائحة المنتجات الصينية التي ستفرض عليها رسوم جمركية.

وفي مبادرة تصالحية، أعلنت واشنطن الخميس أنها توصّلت إلى اتفاق مع بكين بشأن ملف مجموعة الاتصالات الصينية العملاقة "زد تي آي" الذي يواجه بقاؤها خطر عقوبات أميركية كبيرة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفائض التجاري بين الصين وأميركا يُسجِّل زيادة كبيرة في أيّار الماضي الفائض التجاري بين الصين وأميركا يُسجِّل زيادة كبيرة في أيّار الماضي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates