أحمد عبيد بن دغر يكشف عن مشروع محطة كهرباء وادي حضر موت الغازية
آخر تحديث 17:20:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بقدرة 75 ميغا وات قابلة للتوسّع في قطاع 10 النفطي "خرير"

أحمد عبيد بن دغر يكشف عن مشروع محطة كهرباء وادي حضر موت الغازية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أحمد عبيد بن دغر يكشف عن مشروع محطة كهرباء وادي حضر موت الغازية

أحمد عبيد بن دغر
صنعاء - صوت الامارات


 افتتح رئيس مجلس الوزراء اليمني أحمد عبيد بن دغر، مشروع محطة كهرباء وادي حضرموت الغازية في محافظة حضرموت بقدرة ٧٥ ميغاوات قابلة للتوسّع، في قطاع "10" النفطي (خرير)، الذي نفّذته "شركة المسيلة لاستكشاف وإنتاج البترول" (بترومسيلة).

 وتعدّ محطة حضرموت الغازية الثانية بعد محطة في مأرب بقدرة 341 ميغاوات، والتي تعتبر المزوّد الرئيس للكهرباء ودخلت الخدمة عام 2009، قبل أن تتوقّف عن العمل نهائياً في 13 نيسان/أبريل 2015، بسبب الاعتداءات على خطوط نقل الطاقة الكهربائية بين مأرب وصنعاء.

وقال بن دغر "مشروع إنشاء محطات كهربائية تعمل بالغاز هو فكرة الرئيس عبد ربه منصور هادي منذ العام 2009 عندما كان في منصب نائب رئيس الجمهورية، وزار القطاعات النفطية في محافظة حضرموت واقترح إنشاء محطات كهربائية للاستفادة من الغاز المحروق والمهدر في وقود المحطات، ما يخفّف العبء على موازنة الدولة".

وأضاف "هذا المشروع الخدمي الكبير سيضيئ كل مديريات وادي حضرموت، وسيعمل على سدّ عجز الطاقة وتخفيف معاناة أبناء مديريات الوادي والصحراء الذين عانوا فترات طويلة خلال المرحلة الماضية جرّاء الانقطاع المتكرّر للتيار الكــهربائي، خصوصاً في فصل الصيف".

ولفت إلى أن "هادي وجّه أخيرًا ببناء محطات كهربائية مماثلة تعمل بالغاز، في كل من عدن وبقية مديريات ساحل محافظة حضرموت ومحافظة شبوة التي ستشهد تنفيذ مشروع مماثل قريباً".

 وأشار بن دغر إلى "العمل على تنفيذ محطة غازية أخرى في ساحل حضرموت بطاقة 100 ميغاوات قابلة للتوسّع، وسننشئ بنية تحتية جديدة للكهرباء في حضرموت (في ساحلها وواديها وصحرائها)، اعتماداً على المخزون الغازي والنفطي في المحافظة، وهناك مؤشّرات استراتيجية لاكتشافات نفطية وغازية جديدة سنعلن عنها قريباً، لتنعم حضرموت واليمن بخيراتها، وسنشرك القطاع الخاص قريباً في إنتاج الطاقة بدلاً من استئجارها".

ولمعالجة انقطاع الكهرباء، أمر بن دغر محافظ حضرموت فرج سالمين البحسني "بإعلان مناقصة عاجلة لشراء 30 ألف طن من المازوت لمحطات الساحل تكفي 3 أشهر، وذلك بشكل دوري، على أن تتحمّل الحكومة كلفتها"، متعهدًا "دعم السلطة المحلية ومحافظها، ومضاعفة إنتاج الطاقة في المكلا والشحر وكل مدن وقرى الساحل".

وتابع "وعدنا بإرسال مخصّص المحافظة من النفط ووفينا، وبسبب هذه الأموال التي تم تحويلها مركزياً من الحكومة وللمرّة الأولى منذ اكتشاف النفط في المحافظة تحرّكت عجلة التنمية، فحرّكت مياهاً راكدة، وخلقت فرص عمل، وتحسّنت موارد المحافظة والموارد العامة في البلد على رغم الانقلاب على الشرعية وظروف الحرب، وامتناع المؤسّسات الدولية والإقليمية عن الإقراض".

ووضع بن دغر الحجر الأساس لمشروع محطة كهرباء مدينة الشحر بقدرة 35 ميغاوات، وبكلفة 30 مليون دولار بتمويل محلّي. وقال: "نضع الحجر الأساس لمحطة مدينة الشحر في إطار جهود الحكومة وبتوجيهات ومتابعة هادي الرامية لإنشاء بنية تحتية جـــديدة للكهرباء في حضرموت". 

ودشّن أيضاً في مدينة تريم مشاريع مموّلة من حصة محافظة حضرموت من مبيعات النفط بكلفة 170.021 بليون ريال (680 مليون دولار).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد عبيد بن دغر يكشف عن مشروع محطة كهرباء وادي حضر موت الغازية أحمد عبيد بن دغر يكشف عن مشروع محطة كهرباء وادي حضر موت الغازية



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظ...المزيد

GMT 21:05 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة
 صوت الإمارات - يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 20:42 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

12 دولة تبحث إصلاح منظمة التجارة العالمية

GMT 00:42 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

تخصيص 216ألف متر لإنشاء 3آلاف وحدة سكنية بشمال الغردقة

GMT 23:22 2022 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

إيران بين تخبط النظام وثورة الشارع!

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:55 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ولي عهد الشارقة يطلق «جائزة للابتكار»

GMT 22:12 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

سعر الذهب يتماسك بفضل مخاوف التجارة والنمو

GMT 09:42 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

مكتوم بن محمد يحضر أفراح القرقاوي والمضرب

GMT 02:50 2017 الجمعة ,31 آذار/ مارس

كاسات الآيس كريم بالفاكهة

GMT 17:18 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

أبرز ديكورات مطابخ جذَّابة وجريئة باللون الأسود لعام 2021

GMT 14:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير تغذية يكشف عن فوائد القهوة في إنقاص الوزن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates