ستاندرد آند بورز تُحسِّن تصنيف روسيا الائتماني بالعملات الصعبة
آخر تحديث 14:42:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقعت أن تستمر وتيرة نمو الاقتصاد خلال السنوات المقبلة

"ستاندرد آند بورز" تُحسِّن تصنيف روسيا الائتماني بالعملات الصعبة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ستاندرد آند بورز" تُحسِّن تصنيف روسيا الائتماني بالعملات الصعبة

تحسن تصنيف روسيا الائتماني
موسكو - صوت الامارات

 حسنت وكالة "ستاندرد آند بورز" تصنيف روسيا الائتماني بالعملات الصعبة، وتوقعت أن تستمر وتيرة نمو الاقتصاد الروسي خلال السنوات القادمة. ورحب المسؤولون الروس بتقرير التصنيفات، ورأوا فيه دليلا على جدوى الخطوات الحكومية في مواجهة الصدمات الخارجية. وفي غضون ذلك قال المركزي الروسي إن مدخرات المواطنين المصرفية بالعملات الصعبة تراجعت، مقابل نمو للحسابات بالروبل الروسي، ويرى محللون أن السبب الرئيسي في ذلك استعادة الثقة بالروبل، وارتفاع دخل الحسابات المصرفية بالعملة الوطنية.

وكانت وكالة "ستاندرد آند بورز" أكدت في تقرير صدر مؤخرًا، تصنيف روسيا الائتماني، بالعملات الصعبة عند المستوى الاستثماري "BBB –"، مع توقعات "مستقرة"، وعلى المدى القريب عند مستوى (A - 2). وتوقعت أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي في روسيا، خلال العام الحالي، حتى 1.6 في المائة، وأن يستمر النمو خلال الفترة 2019 – 2021، ليصل حتى 1.8 في المائة.

وأشارت الوكالة في تقريرها إلى أن انتعاش الاقتصاد العالمي بشكل عام، وتحسن الطلب الداخلي، مدعوما بالتحسن في الإقراض المصرفي، والاستثمار الحكومي المتسارع، كلها عوامل تدعم الوتيرة الحالية لنمو الاقتصاد الروسي.

وثمن وزير المالية الروسي تأكيد التصنيف الائتماني للاقتصاد الروسي، وقال إن هذا دليل على تقييم عال من جانب الوكالة لميزان المدفوعات الروسي، والتخطيط الاستراتيجي في الميزانية، ورأى أن ذلك التصنيف يؤكد أن "الحكومة تمكنت بفعالية من التصدي للصدمات الخارجية"، في إشارة منه إلى العقوبات الغربية ضد قطاعات حساسة من الاقتصاد الروسي، والتقلبات في السوق العالمية.

وكشفت معطيات البنك المركزي الروسي في روسيا، عن تراجع مدخرات المواطنين المصرفية بالعملات الصعبة، مقابل زيادتها بالروبل الروسي. ووفق معطيات نُشرت مؤخرًا، قال المركزي إن مدخرات المواطنين المصرفية بالعملة الصعبة تراجعت عام 2017 بنحو 6.4 مليار دولار أميركي، بينما سُجلت زيادة على حجم مدخراتهم المصرفية بالروبل بقدر 1 تريليون روبل.

ويرى محللون أن هذا الوضع يعود إلى جملة عوامل، في مقدمتها ارتفاع الفائدة على الحسابات المصرفية بالعملة الوطنية. ويبدو أن الجزء الأكبر من هذه الزيادة كان من نصيب إما مصارف حكومية، أو مصارف بمشاركة رأس مال حكومي، إذ أشارت تقارير سابقة إلى نقل المواطنين 10 في المائة من مدخراتهم في المصارف الخاصة إلى المصارف الحكومية.

ووفق المعطيات التي نشرها المركزي الروسي، بلغت قيمة مدخرات المواطنين الروس في الحسابات المصرفية 26.7 تريليون روبل، 21.2 تريليون منها بالروبل الروسي، و5.5 تريليون بالعملات الصعبة، ما يعني تراجع حصة الحسابات المصرفية للشخصيات الطبيعية، بالعملات الصعبة من 28.4 حتى 20.6 في المائة.

وسُجل أكبر تراجع لقيمة الحسابات بالعملات الصعبة خلال شهر أبريل /نيسان الماضي، بنحو 3.2 مليار دولار، وفي مايو /أيار 1.5 مليار دولار.

ويربط الخبير الاقتصادي يفغيني فوروبيوف هذا الوضع بتقلبات سعر الروبل، وأشار في هذا السياق إلى أن الروبل الروسي هبط بشكل واضح خلال شهر أبريل، من 57.4 حتى 62.9 روبل للدولار الأميركي، أو بنسبة 9.6 في المائة، ويبدو أن بعض أصحاب الودائع بالعملات الأجنبية قرروا تثبيت أرباحهم، وقاموا بتحويل ودائعهم من العملات الصعبة إلى حسابات بالروبل الروسي.

وقالت يوليا ديمينيوك نائبة رئيس "في تي بي"، "إن الفائدة المتدنية على الودائع بالعملات الأجنبية، مقارنة بالفائدة على الودائع بالروبل، عامل تأثير رئيسي أدى إلى تراجع عدد المواطنين الروس الذين يدخرون أموالهم في حسابات بالدولار واليورو".

وتشير آخر معطيات عن المركزي الروسي إلى أن متوسط سعر الفائدة على الودائع بالروبل لفترة لا تزيد على عام بلغ نحو 6.66 في المائة سنويًا، أما الودائع بالدولار فمتوسط سعر الفائدة عليها بلغ 1.96 في المائة سنويًا، و0.39 في المائة بالنسبة للودائع باليورو.

ويبدو أن المصارف الحكومية حصلت على الحصة الأكبر من الزيادة في الودائع بالروبل الروسي، والعملات الأخرى بشكل عام، إذ أظهرت دراسة أعدتها مؤسسة "إكسبرت را" الروسية، حول عمل القطاع المصرفي في شهر أبريل الماضي، زيادة عمليات نقل الشخصيات الطبيعية للمدخرات من المصارف الخاصة إلى المصارف الحكومية.

وأشارت الدراسة إلى أن إجمالي قيمة الحسابات المصرفية للمواطنين الروس تُقدر بنحو 25.4 تريليون روبل، 18.8 تريليون منها في مصارف بمشاركة رأس المال الحكومي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستاندرد آند بورز تُحسِّن تصنيف روسيا الائتماني بالعملات الصعبة ستاندرد آند بورز تُحسِّن تصنيف روسيا الائتماني بالعملات الصعبة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 08:53 2014 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاعًا تصاعديًا في قيمة "الصفقات العقارية " في المدينة

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:00 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل ليرة التركية الثلاثاء

GMT 10:45 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد وغائم جزئيًا الجمعة

GMT 04:08 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مسلسل "تحت الصفر" لطارق لطفي لتصوير "122 "

GMT 10:10 2015 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

حفل إشهار كتاب "سكرات في كأس حروفي" في الأردن

GMT 11:45 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الممثلة ميريل ستريب تفصح عن معاناة المرأة بشكل عام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates