تراجع أرباح الشركات الخليجية بنسبة 47 خلال الربع الأول
آخر تحديث 16:35:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

لم تفلح أرباح قطاعي البنوك والاتصالات في التعويض

تراجع أرباح الشركات الخليجية بنسبة 4.7% خلال الربع الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع أرباح الشركات الخليجية بنسبة 4.7% خلال الربع الأول

شركة كامكو
دبي - صوت الامارات

عرض الكل كشف تقرير لشركة كامكو" أن إجمالي صافي ربح الشركات الخليجية تراجع بنسبة 4.7 في المائة ولم تفلح أرباح قطاعي البنوك والاتصالات في تعويض تراجع أرباح القطاعات الأخرى.

وأضاف التقرير ذاته أنَّ إجمالي أرباح الشركات المدرجة في بورصات دول مجلس التعاون الخليجي في الربع الأول من عام 2019 بلغ 17 مليار دولار مقابل 17.9 مليارًا في الربع الأول من عام 2018.

وشهدت جميع البورصات الخليجية، باستثناء سوقي الكويت ودبي، تراجع الأرباح المسجلة في الربع الأول من عام 2019 في حين شهدت بورصة البحرين أعلى معدل تراجع في الأرباح على أساس سنوي بنسبة 20.8 في المائة، إذ بلغ 485.4 مليون دولار، كما جاءت في المركز الثاني بعد السوق السعودي من حيث أعلى معدل تراجع في صافي الأرباح بالقيمة المطلقة.

أما بالنسبة لصافي أرباح الشركات السعودية في الربع الأول من عام 2019، التي تشكل حوالي 36.9 في المائة من إجمالي الأرباح الفصلية للشركات المدرجة في البورصات الخليجية، فقد تراجعت بنسبة 9.2 في المائة وصولًا إلى 6.3 مليارات دولار.

وعلى صعيد قطاعات السوق، تمكنت ثلاثة من أصل خمسة قطاعات كبرى، بما في ذلك قطاعات المواد الأساسية والبنوك والسلع الرأسمالية من تسجيل تراجع ثنائي الرقم في الربع الأول من عام 2019، الأمر الذي ساهم في انخفاض إجمالي الأرباح الفصلية المسجلة في البورصات الخليجية عن تلك الفترة.

من جانب آخر، شهد قطاعا البنوك والاتصالات نموًا أحادي الرقم في أرباحهما المسجلة عن فترة الربع الأول من عام 2019.

وساهم قطاع البنوك بنسبة 58 في المائة من إجمالي أرباح الشركات الخليجية في الربع الأول من عام 2019.

وشهدت الأسواق الخليجية الست ارتفاعًا في أرباح قطاع البنوك في الربع الأول من العام الحالي، مسجلة نموًا سنويًا بنسبة 9.1 في المائة، بقيمة إجمالية بلغت 10.0 مليارات دولار.

وشهد قطاع البنوك في سوق دبي المالي أعلى معدل نمو على أساس سنوي على مستوى قطاع البنوك الخليجي في الربع الأول من عام 2019 بنمو بلغت نسبته 17.4 في المائة في صافي الربح، تبعه السوق السعودي بنمو بلغت نسبته 9.1 في المائة.

وسجلت أكبر ثلاثة بنوك على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي وهي بنك قطر الوطني وبنك أبو ظبي الأول والبنك الأهلي التجاري نموًا في الأرباح بنسبة 4.5 في المائة خلال الربع الأول من العام الحالي.

وشهد قطاع المرافق العامة أعلى معدل تراجع في الأرباح الفصلية بقيادة قطاع المرافق العامة السعودي وتحديدًا على خلفية تزايد خسائر شركة كهرباء السعودية على أساس سنوي وصولًا إلى 397 مليون دولار في الربع الأول من عام 2019 مقابل 323.7 مليونًا في الربع الأول من عام 2018.

وتراجعت أرباح قطاع المواد الأساسية الخليجي وبلغت 1.6 مليار دولار في الربع الأول من عام 2019 مقابل 2.8 مليار دولار في الربع الأول من عام 2018.

وكان قطاع المواد الأساسية في السوق السعودي في صدارة القطاعات الخليجية التي سجلت تراجعًا في أرباح الربع الأول من عام 2019 من حيث القيمة المطلقة، إذ تراجع صافي ربح سابك من 1.5 مليار دولار في الربع الأول من عام 2018 إلى 908.6 ملايين دولار في الربع الأول من عام 2019، فاقدًا حوالي 560 مليون دولار بالقيمة المطلقة.

الكويت

سجلت الشركات المدرجة في بورصة الكويت نمواً في صافي الربح بنسبة 6.6 في المائة في الربع الأول من عام 2019 بقيمة إجمالية بلغت 1.67 مليار دولار مقابل 1.56 مليار في الربع الأول من عام 2018.

السعودية

وتراجع إجمالي صافي ربح الشركات المدرجة في السوق السعودي بنسبة 9.2 في المائة وبلغت قيمتها الإجمالية 6.3 مليارات دولار في الربع الأول من عام 2019 مقابل 6.9 مليارات في الربع الأول من عام 2018.

دبي

وسجلت الأرباح الصافية للشركات المدرجة في سوق دبي المالي ارتفاعاً متواضعاً بنسبة 1.4 في المائة في الربع الأول من عام 2019 وبلغت 2.7 مليار دولار مقابل 2.6 مليار دولار في الربع الأول من عام 2018.

أبوظبي

وانخفض إجمالي صافي ربح الشركات المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية في الربع الأول من عام 2019 بنسبة 2.6 في المائة إلى 2.6 مليار دولار مقارنة بأرباح الربع الأول من عام 2018 البالغة 2.7 مليار دولار.

قطر

وتراجع صافي ربح الشركات المدرجة في بورصة قطر خلال الربع الأول من عام 2019 بنسبة 4.1 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 2.88 مليار دولار، فيما يعزى بصفة رئيسية إلى انخفاض أرباح قطاع السلع الرأسمالية الذي تراجع بمعدل النصف تقريباً خلال تلك الفترة.

عمان

وانخفض إجمالي الأرباح الصافية للشركات المدرجة في سوق مسقط للأوراق المالية بنسبة 3.7 في المائة، إذ بلغ 421.6 مليون دولار في الربع الأول من عام 2019 مقابل 437.8 مليوناً في الربع الأول من عام 2018.

البحرين

وانخفض إجمالي صافي ربح الشركات المدرجة في بورصة البحرين بنسبة 20.8 في المائة في الربع الأول من عام 2019، إذ بلغ 485.4 مليون دولار مقابل 612.6 مليون دولار في الربع الأول من عام 2018

قد يهمك أيضًا :  

الأسهم الأميركية تفتتح على انخفاض متأثرة بتراجع أسهم "بوينج" 

 الأسهم الأميركية تفتتح تداولاتها مرتفعةً مع تقدم محادثات التجارة بين أمريكا والصين

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع أرباح الشركات الخليجية بنسبة 47 خلال الربع الأول تراجع أرباح الشركات الخليجية بنسبة 47 خلال الربع الأول



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

ميلوني تعلن 4 تغييرات جديدة في المدارس الإيطالية

GMT 17:24 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

Balenciaga بالانسياغا تكسر رتابة عروض باريس بتشكيلة مستقبلية

GMT 21:10 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

كوفي بلانيت تطلق منتجات «صنع في الإمارات»

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان محمود العسيلي يستعد لطرح أغنية جديدة

GMT 01:16 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يقدم حلقة خاصة عن 6 أكتوبر في برنامج"90 دقيقة"

GMT 08:49 2018 الأربعاء ,04 تموز / يوليو

الإمارات مستعدة لتخفيف أي نقص بمعروض النفط

GMT 05:43 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

محمد فؤاد يكشف عن حسِّه المرهف وأسراره العاطفية

GMT 10:21 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكسرات تحسن من التغلب على سرطان الأمعاء

GMT 03:40 2020 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أبل تعلن خبراً سيئاً والسبب كورونا

GMT 05:58 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

كوت ديفور تتعادل مع مصر في نهائي أمم إفريقيا تحت 23 عاما
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates