المركزي يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البنوك الوطنية تفوقت على نظيراتها "الأجنبية"

"المركزي" يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المركزي" يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90%

"المركزي" يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90%
أبوظبي – صوت الإمارات

كشف المصرف المركزي أن نحو 90% من القروض الشخصية، يحصل عليها الأفراد من بنوك وطنية، فيما تستحوذ البنوك الأجنبية على نسبة 10% المتبقية.

وأظهرت أحدث بيانات صادرة عن "المركزي"، أن البنوك الوطنية تستحوذ على حصة تبلغ 86.4% من إجمالي التمويلات والائتمان المصرفي للقطاعات كافة، مقابل 13.6% فقط لنظيراتها الأجنبية.

وأوضح مصرفيان إن البنوك الوطنية تسعى دائماً إلى تطوير خدماتها، لافتين إلى أن البنوك الأجنبية في الدولة أظهرت تفوقاً واضحاً بداية دخولها السوق حقبة الثمانينات، وكان عليها إقبال بسبب انبهار المتعاملين بالمنتجات المتنوعة التي تقدمها، لكن الوضع تغير حالياً، وأصبحت البنوك الوطنية أكثر تفوقاً وسرعة في إرضاء المتعاملين، فنجحت في جلب الودائع، وتوفير سيولة قوية، ولذلك فإنها تستحوذ على الحصة الكبرى من السوق المحلية.

وبلغت قيمة القروض الشخصية التي قدمتها البنوك العاملة في الدولة حتى نهاية مايو الماضي نحو 339.7 مليار درهم، استحوذت البنوك الوطنية على 305 مليارات درهم منها، بنسبة وصلت إلى نحو 90% من إجمالي تلك القروض، مقابل 34.7 مليار درهم قدمتها البنوك الأجنبية بنسبة 10%.

ووفقاً لأحدث بيانات صادرة عن المصرف المركزي، فقد سجل إجمالي الائتمان والتسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك الوطنية في نهاية مايو 2016 رصيداً بقيمة تريليون و323 ملياراً و500 مليون درهم، مقابل إجمالي قدمته البنوك الأجنبية بقيمة 208 مليارات و300 مليون درهم، ليسجل إجمالي الائتمان المصرفي للبنوك كافة في نهاية مايو الماضي نحو تريليون و531 ملياراً و800 مليون درهم.

وذكرت مسؤولة قروض المواطنين في بنك الخليج الأول، هدى عبدالله، إن البنوك الوطنية تهدف إلى موازاة نظيرتها العالمية، وتقارن دائماً كل ما تقدمه من خدمات ومنتجات، بالأحدث والأسرع عالمياً.

وأضافت أن البنوك الأجنبية أظهرت في بداية دخولها السوق المحلية في أواخر السبعينات وخلال حقبة الثمانينات، تفوقاً كبيراً، إذ جاءت بمنتجات جديدة وخدمات أبهرت المتعاملين، ولذلك، كان الإقبال عليها كبيراً. أما الآن ومع مرور الوقت، لاسيما خلال العقد الماضي، فقد طورت البنوك الوطنية من عملها وخدماتها كثيراً، وأنفقت أموالاً طائلة على تطوير بنيتها التحتية.

وأكدت عبدالله أن الخدمات المتطورة سواء الإلكترونية عبر الإنترنت أو الذكية جميعها متوافرة لدى البنوك الوطنية، بما يوفر الخدمات للمتعامل في مكان وجوده دون الحاجة إلى الذهاب للفروع، لافتة إلى وجود خطط جديدة تتماشى مع رؤية الحكومة الذكية، والخطط الاستراتيجية سواء 2020 أو 2030.

وتابعت عبدالله: "توجد بنوك عالمية تغلق فروعها لمدة شهرين في العام، ومع ذلك يجد المتعاملون معها سهولة كاملة في الوصول إلى الخدمات كافة، وهذه التجارب وغيرها الكثير، تضعها البنوك الوطنية نصب عينيها، بهدف تطوير الخدمات في المستقبل".

وأوضح الخبير المصرفي أمجد نصر، إن البنوك الوطنية كونت خبرة كبيرة في السوق المحلية، وأصبحت أكثر انتشاراً، وأسرع في الوصول إلى المتعامل، بفضل ما لديها من سيولة وملاءة مالية، كما أنها عززت على مدار سنوات طويلة فرق التسويق، ما مكنها من الحصول على الحصة الكبرى من السوق.

وأشار إلى أن لدى البنوك الأجنبية سقفاً للتمويل، بعكس نظيراتها الوطنية التي نجحت في جلب الودائع، وتوفير سيولة قوية مكنتها من تقديم قروض للقطاعات كافة، سواء للأفراد أو الشركات أو الجهات الحكومية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90 المركزي يؤكد أن حصة البنوك الوطنية من القروض الشخصية 90



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates