دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019
آخر تحديث 16:38:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد تسجيل أرقام قياسية تجاوزت 38 مليار درهم في 2018

دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019

فهد القرقاوي الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار
دبي - صوت الإمارات

توقع فهد القرقاوي الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار، إحدى مؤسسات اقتصادية دبي، أن تسجل دبي أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019، ولذلك استقطبت الإمارة خلال العام الماضي تدفقات تاريخية هي الأعلى من 10 سنوات في الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وقال القرقاوي في حديث إلى تلفزيون «بلومبرغ»: إن الأرقام المتوقعة للاستمارات الأجنبية في دبي العام الجاري ستكون أعلى من النمو الذي شهدناه في العام الماضي 2018. وأضاف القرقاوي: إن هدفنا وتوقعاتنا للعام الجاري هي أن تتجاوز قيمة تدفقات رؤوس أموال الاستثمار الأجنبي المباشر حاجز الـ 38.5 مليار درهم والذي تم تحقيقه العام 2018.

وقال القرقاوي بالنسبة للربع الأول من عام 2019، ووفقاً للبيانات الصادرة عن مرصد دبي للاستثمار الأجنبي المباشر فقد حققنا نمواً بنسبة 54% دون احتساب صفقة الاندماج والاستحواذ بين شركتي أوبر وكريم، وبلغت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الإمارة 20.2 مليار درهم في الربع الأول من 2019.

وأضاف القرقاوي في تصريحاته لـ«بلومبرغ»: احتل سوق الاستثمار الأجنبي المباشر بدبي في السنوات الخمس الماضية المرتبة الأولى من حيث الأداء على مستوى العالم، والمرتبة الأولى في مجال الطاقة المتجددة، والمرتبة الثانية من حيث البلدان التي لديها آفاق مستقبلية واعدة.

قوانين الملكية

وأشار القرقاوي إلى قوانين الملكية الأجنبية التي تغيرت وأن بعض الشركات حصلت بالفعل على ملكية بنسبة 100%. وأكد القرقاوي أن الملكية الكاملة للشركات الأجنبية متاحة في دبي إذا كان الاستثمار الأجنبي المباشر من الأعمال التي لها تأثير كبير على اقتصاد الإمارة، أو تأثير إيجابي على استراتيجية التحول الرقم ومجالات أخرى حددتها القوانين.

وكانت تدفقات رؤوس أموال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي قد ارتفعت بنسبة 41% العام الماضي مقارنة بـ 2017، بحسب بيانات «مرصد دبي للاستثمار الأجنبي المباشر» الصادر عن مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار.

وأسهمت النتائج القياسية التي أحرزتها دبي في تعزيز موقعها في تصنيف تدفقات رؤوس أموال المشروعات الاستثمارية الجديدة صعوداً من المركز العاشر إلى المركز السادس عالمياَ، كما نجحت دبي في استقطاب 523 مشروع استثمار أجنبياً مباشراً في عام 2018 بنمو بلغ 43% مقارنة بـعام 2017، بما عزز من موقعها في تصنيف عدد المشروعات الاستثمارية الجديدة صعوداً من المركز الرابع إلى المركز الثالث عالمياً.

المشروعات الجديدة

وتوزعت مشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر العام الماضي بنسبة 63% للمشروعات الجديدة و28.9% مشروعات الأنواع الجديدة من الاستثمار و5% لمشروعات إعادة استثمار و2% للمشاريع المشتركة و1% لمشروعات عمليات الدمج والاستحواذ.

وشكلت المشروعات الاستثمارية الاستراتيجية 94% من إجمالي تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي في العام 2018، بنسبة 55% من المشروعات في عام 2018.

ومن حيث دول المصدر، حافظت الولايات المتحدة الأمريكية على صدارتها لتدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي خلال العام الماضي بـنسبة 37%، في حين جاءت الهند في المرتبة الثانية بـنسبة 12% وتلتها إسبانيا بنسبةـ 9%، ثم الصين بـنسبة 7% والمملكة المتحدة بنسبةـ 5%.

ومثلت الدول الخمس مجتمعة نسبة 70% من إجمالي تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر و51% من مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر في دبي لعام 2018.

وتركزت تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاعات السكن والخدمات الغذائية بـنسبة 46% وبناء المباني غير السكنية بـنسبة 15% وبناء المباني السكنية بـنسبة 8% والفنون والترفيه بـنسبة 5%، وأخيراً التمويل والتأمين بنسبةـ 4%، و مثلت تلك القطاعات مجتمعة نسبة 78% من تدفقات رأس المال الاستثمار و27% من مشاريع الاستثمار في دبي.

أما من حيث توزيع مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر فقد جاء قطاع تجارة التجزئة والجملة في المرتبة الأولى وحظي بنسبة 25%، ثم قطاع السكن والخدمات الغذائية بنسبةـ 17% وقطاع الخدمات الإدارية والدعم بـنسبة 8% ومن ثمّ قطاعي البرمجيات والتمويل والتأمين بـ 6% لكل منهما. ومثلت حصة القطاعات الخمسة مجتمعة 62% من إجمالي مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر وبنسبة 54% من تدفقات رأس المال.

تدفقات رأس مال

وخلال الربع الأول من العام الجاري، توزعت تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي على 118 مشروعاً استثمارياً بحسب بيانات «مرصد دبي للاستثمار الأجنبي المباشر». وشكلت المشروعات الجديدة 74% من هذه المشروعات و17% لمشروعات الأنواع الجديدة من الاستثمار و6% لمشروعات إعادة الاستثمار، و3% لمشروعات عمليات الدمج والاستحواذ.

وشكلت المشروعات الاستثمارية الاستراتيجية 63% من إجمالي تدفقات رأسمال الاستثمار الأجنبي المباشر. كما بلغت نسبة مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر متوسطة وعالية التقنية في الربع الأول 52% من إجمالي مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر، وذلك بحسب التصنيف المعتمد عالمياً من قبل منظمة التنمية والتعاون الاقتصادي.

دول المصدر

من حيث دول المصدر للاستثمار الأجنبي المباشر في الربع الأول من 2019، حافظت الولايات المتحدة على صدارتها لتدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي بـنسبة 65% في حين جاءت المملكة المتحدة ثانية بـنسبة 10% وتلتها سنغافورة بنسبة 7%، ثم اليونان بـنسبة 4% وجنوب إفريقيا بنسبة 3%.

كذلك حافظت الولايات المتحدة على صدارتها من حيث عدد مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 21% وشاركتها المملكة المتحدة الترتيب نفسه، وتلتها فرنسا بنسبة 7%، ثم ألمانيا بـنسبة 5%، والصين بنسبة 5%.

قد يهمك ايضا

سندات الخزانة المحمية من التضخّم تحصد أكبر تدفّق أسبوعي للمال منذ 2017

الأسواق العالمية تهوى بعد رد فعل الرئيس الأميركي على "الفيدرالي" والصين

 
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019 دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates