دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد تسجيل أرقام قياسية تجاوزت 38 مليار درهم في 2018

دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019

فهد القرقاوي الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار
دبي - صوت الإمارات

توقع فهد القرقاوي الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار، إحدى مؤسسات اقتصادية دبي، أن تسجل دبي أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019، ولذلك استقطبت الإمارة خلال العام الماضي تدفقات تاريخية هي الأعلى من 10 سنوات في الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وقال القرقاوي في حديث إلى تلفزيون «بلومبرغ»: إن الأرقام المتوقعة للاستمارات الأجنبية في دبي العام الجاري ستكون أعلى من النمو الذي شهدناه في العام الماضي 2018. وأضاف القرقاوي: إن هدفنا وتوقعاتنا للعام الجاري هي أن تتجاوز قيمة تدفقات رؤوس أموال الاستثمار الأجنبي المباشر حاجز الـ 38.5 مليار درهم والذي تم تحقيقه العام 2018.

وقال القرقاوي بالنسبة للربع الأول من عام 2019، ووفقاً للبيانات الصادرة عن مرصد دبي للاستثمار الأجنبي المباشر فقد حققنا نمواً بنسبة 54% دون احتساب صفقة الاندماج والاستحواذ بين شركتي أوبر وكريم، وبلغت قيمة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الإمارة 20.2 مليار درهم في الربع الأول من 2019.

وأضاف القرقاوي في تصريحاته لـ«بلومبرغ»: احتل سوق الاستثمار الأجنبي المباشر بدبي في السنوات الخمس الماضية المرتبة الأولى من حيث الأداء على مستوى العالم، والمرتبة الأولى في مجال الطاقة المتجددة، والمرتبة الثانية من حيث البلدان التي لديها آفاق مستقبلية واعدة.

قوانين الملكية

وأشار القرقاوي إلى قوانين الملكية الأجنبية التي تغيرت وأن بعض الشركات حصلت بالفعل على ملكية بنسبة 100%. وأكد القرقاوي أن الملكية الكاملة للشركات الأجنبية متاحة في دبي إذا كان الاستثمار الأجنبي المباشر من الأعمال التي لها تأثير كبير على اقتصاد الإمارة، أو تأثير إيجابي على استراتيجية التحول الرقم ومجالات أخرى حددتها القوانين.

وكانت تدفقات رؤوس أموال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي قد ارتفعت بنسبة 41% العام الماضي مقارنة بـ 2017، بحسب بيانات «مرصد دبي للاستثمار الأجنبي المباشر» الصادر عن مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار.

وأسهمت النتائج القياسية التي أحرزتها دبي في تعزيز موقعها في تصنيف تدفقات رؤوس أموال المشروعات الاستثمارية الجديدة صعوداً من المركز العاشر إلى المركز السادس عالمياَ، كما نجحت دبي في استقطاب 523 مشروع استثمار أجنبياً مباشراً في عام 2018 بنمو بلغ 43% مقارنة بـعام 2017، بما عزز من موقعها في تصنيف عدد المشروعات الاستثمارية الجديدة صعوداً من المركز الرابع إلى المركز الثالث عالمياً.

المشروعات الجديدة

وتوزعت مشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر العام الماضي بنسبة 63% للمشروعات الجديدة و28.9% مشروعات الأنواع الجديدة من الاستثمار و5% لمشروعات إعادة استثمار و2% للمشاريع المشتركة و1% لمشروعات عمليات الدمج والاستحواذ.

وشكلت المشروعات الاستثمارية الاستراتيجية 94% من إجمالي تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي في العام 2018، بنسبة 55% من المشروعات في عام 2018.

ومن حيث دول المصدر، حافظت الولايات المتحدة الأمريكية على صدارتها لتدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي خلال العام الماضي بـنسبة 37%، في حين جاءت الهند في المرتبة الثانية بـنسبة 12% وتلتها إسبانيا بنسبةـ 9%، ثم الصين بـنسبة 7% والمملكة المتحدة بنسبةـ 5%.

ومثلت الدول الخمس مجتمعة نسبة 70% من إجمالي تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر و51% من مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر في دبي لعام 2018.

وتركزت تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاعات السكن والخدمات الغذائية بـنسبة 46% وبناء المباني غير السكنية بـنسبة 15% وبناء المباني السكنية بـنسبة 8% والفنون والترفيه بـنسبة 5%، وأخيراً التمويل والتأمين بنسبةـ 4%، و مثلت تلك القطاعات مجتمعة نسبة 78% من تدفقات رأس المال الاستثمار و27% من مشاريع الاستثمار في دبي.

أما من حيث توزيع مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر فقد جاء قطاع تجارة التجزئة والجملة في المرتبة الأولى وحظي بنسبة 25%، ثم قطاع السكن والخدمات الغذائية بنسبةـ 17% وقطاع الخدمات الإدارية والدعم بـنسبة 8% ومن ثمّ قطاعي البرمجيات والتمويل والتأمين بـ 6% لكل منهما. ومثلت حصة القطاعات الخمسة مجتمعة 62% من إجمالي مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر وبنسبة 54% من تدفقات رأس المال.

تدفقات رأس مال

وخلال الربع الأول من العام الجاري، توزعت تدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي على 118 مشروعاً استثمارياً بحسب بيانات «مرصد دبي للاستثمار الأجنبي المباشر». وشكلت المشروعات الجديدة 74% من هذه المشروعات و17% لمشروعات الأنواع الجديدة من الاستثمار و6% لمشروعات إعادة الاستثمار، و3% لمشروعات عمليات الدمج والاستحواذ.

وشكلت المشروعات الاستثمارية الاستراتيجية 63% من إجمالي تدفقات رأسمال الاستثمار الأجنبي المباشر. كما بلغت نسبة مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر متوسطة وعالية التقنية في الربع الأول 52% من إجمالي مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر، وذلك بحسب التصنيف المعتمد عالمياً من قبل منظمة التنمية والتعاون الاقتصادي.

دول المصدر

من حيث دول المصدر للاستثمار الأجنبي المباشر في الربع الأول من 2019، حافظت الولايات المتحدة على صدارتها لتدفقات رأس مال الاستثمار الأجنبي المباشر إلى دبي بـنسبة 65% في حين جاءت المملكة المتحدة ثانية بـنسبة 10% وتلتها سنغافورة بنسبة 7%، ثم اليونان بـنسبة 4% وجنوب إفريقيا بنسبة 3%.

كذلك حافظت الولايات المتحدة على صدارتها من حيث عدد مشروعات الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 21% وشاركتها المملكة المتحدة الترتيب نفسه، وتلتها فرنسا بنسبة 7%، ثم ألمانيا بـنسبة 5%، والصين بنسبة 5%.

قد يهمك ايضا

سندات الخزانة المحمية من التضخّم تحصد أكبر تدفّق أسبوعي للمال منذ 2017

الأسواق العالمية تهوى بعد رد فعل الرئيس الأميركي على "الفيدرالي" والصين

 
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019 دبي تتوقع أرقاماً تاريخية للاستثمار الأجنبي المباشر في 2019



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:53 2013 الجمعة ,31 أيار / مايو

طقس الجمعة شديد الحرارة على كافة أنحاء مصر

GMT 16:46 2013 الأحد ,07 تموز / يوليو

خطوات أميركية للتعامل مع تغير المناخ

GMT 10:44 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

35% مُعدّلات إشغال الفنادق خلال الربع الأول من 2014

GMT 23:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

برج الثور وتوافقه مع الابراج تعرفي عليها

GMT 09:09 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

أدوات منزلية ينصح بتنظيفها بالليمون

GMT 22:08 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الأعشاب البحرية تحمي من أمراض القلب الخطيرة

GMT 06:04 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

هيرفي رينارد يتمنى الفوز بجائزة "أفضل مُدرب فى إفريقيا"

GMT 16:29 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق لتنسيق التنورة مع ملابسك لإطلالة أنثوية مُميّزة

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

تصميمات وألوان مميزة لديكورات مطابخ 2018

GMT 10:12 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد والرياح شمالية غربية

GMT 16:11 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

ضحى عبدالخالق تحصل على جائزة "الشيخ عيسى"

GMT 16:14 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

لاداخ تعدّ مدينة الراهبات والرحلة في عيد الميلاد

GMT 17:32 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على ثمن خاتم خطبة ابنة ترامب الصغرى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates