حملة خليجية مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق والبورصات المالية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تواصِل الأسهم السعودية أداءها الإيجابي الأعلى منذ 6 أشهر

حملة خليجية مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق والبورصات المالية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حملة خليجية مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق والبورصات المالية

مجلس التعاون الخليجي
الرياض - صوت الامارات

تتجه دول مجلس التعاون الخليجي قريباً نحو تنفيذ حملة مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق والبورصات المالية، إذ جرت مباحثات حالياً حول تفاصيل آلية وخطة التنفيذ والمبادرات المتضمنة التي تشمل شرائح الطلبة والمرأة، في وقت قرر فيه فريق العمل على استكمال السوق الخليجية المشتركة إعداد خطة تفصيلية لبعض التحديات القائمة والأولويات للفترة المقبلة.

واتفق ممثلو دول الخليج على ضرورة إعداد خطة تفصيلية لما تم إنجازه حول متطلبات استكمال السوق الخليجية خلال لقاء عقده فريق استكمال متطلبات السوق الخليجية المشتركة المشكل في اجتماعه الأول، عبر الاتصال المرئي، وذلك برئاسة الأمين المساعد للشؤون الاقتصادية والتنموية بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، خليفة بن سعيد العبري.

واستعرض الاجتماع مهام وآلية عمل الفريق الذي يتعلق باستكمال متطلبات السوق الخليجية المشتركة، وفق ما ورد في الاتفاقية الاقتصادية، وقرار المجلس الأعلى في لقائه التشاوري في مايو (أيار) من عام 2017.وتضمن عمل الفريق إعداد خطة عمل تفصيلية لاستكمال متطلبات السوق الخليجية المشتركة، تتضمن المحافظة على ما تم إنجازه، والمواضيع المطلوب إنجازها، والتحديات والحلول المقترحة، وأولويات التنفيذ، والدور المناط بالأمانة العامة لمجلس التعاون.

ومن جهة أخرى، عقد فريق عمل المختصين بالتواصل وتوعية المستثمرين بالجهات المنظمة للأسواق المالية بدول مجلس التعاون اجتماعاً عبر الاتصال المرئي، أمس، حيث تطرق إلى مشروع جدول الأعمال والإحاطة بقرارات وتوجيهات لجنة رؤساء هيئات الأسواق المالية بدول المجلس في اجتماعها العشرين في يونيو (حزيران) 2020، المتضمنة تنفيذ حملة خليجية مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق المالية بدول المجلس.

وتنفيذاً لتوجيه لجنة رؤساء هيئات الأسواق المالية بدول المجلس، ناقش الفريق وضع آلية وخطة تنفيذية مشتركة للتوعية الاستثمارية للأسواق المالية بدول المجلس، تشتمل على عدد من المبادرات التوعوية التي تركز على أساسيات وقواعد الاستثمار في الأوراق المالية، والتعريف بالأنظمة والتشريعات التي تحكم عمليات الطرح في السوق الأولية، والتداول في السوق الثانوية، وكذلك تجنب المخاطر المتعلقة بالاستثمار، والحد من احتمالات الخسارة التي تلحق خصوصاً بصغار المستثمرين، وكذلك المبتدئين في الأسواق المالية. كما ناقش الاجتماع إمكانية تنفيذ حملة توعية لطلاب المدارس والجامعات والمرأة والشباب في كل ما يخص الاستثمار في الأسواق المالية.

ومن جانب آخر، أغلقت معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج على صعود الثلاثاء، بقيادة سوق الأسهم السعودية. فقد أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي على ارتفاع 96.31 نقطة، ليقفل عند مستوى 7853.57 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها أكثر من 7.6 مليار ريال، من خلال تداول 320 مليون سهم تقاسمتها أكثر من 300 ألف صفقة، سجلت خلالها أسهم 159 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 32 شركة على تراجع.

وتواصل سوق الأسهم السعودية بذلك مشروع الانطلاقة النقطية، بتحقيقها أمس نسبة 1.2 في المائة، مسجلة أعلى إغلاق في 6 أشهر. ويعود انتعاش سوق الأسهم السعودية، أمس، لحالة التفاؤل العامة بظروف التعافي الاقتصادية الحالية، بجانب عامل أسعار النفط، في وقت صعد فيه سهم «أرامكو السعودية»، الأكثر تأثيراً على المؤشر العام، بأكثر من 1 في المائة عند 34 ريالاً (9.06 دولارات)، وسط تداولات تجاوزت 13 مليون سهم.

وأعلنت شركة الخبير المالية، المرخصة من هيئة السوق المالية، أمس، إغلاق الاكتتاب في الطرح الإضافي لصندوق «الخبير ريت»، المدرج في السوق المالية، حيث تمت التغطية بنسبة تجاوزت 104 في المائة من إجمالي حجم الطرح النقدي، ليصبح إجمالي قيمة أصول الصندوق 1.707 ملايين ريال، بزيادة قدرها 70 في المائة.

وتستغرق عملية تخصيص الوحدات للمشتركين ورد الفائض 15 يوم عمل من تاريخ انتهاء فترة الطرح، كما أن المدة الزمنية لعملية الاستحواذ ونقل ملكية الأصول وإدراج وحدات الصندوق في «تداول» هي 60 يوم عمل من تاريخ انتهاء فترة الطرح، كما هو مذكور في الشروط والأحكام الخاصة بالصندوق.

قد يهمك أيضا.

التصريحات التركية تجاه الإمارات تثير استنكار مجلس التعاون الخليجي

مجلس التعاون الخليجي يستنكر التصريحات والتهديدات التركية إلى الإمارات

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة خليجية مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق والبورصات المالية حملة خليجية مشتركة للتوعية الاستثمارية في الأسواق والبورصات المالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء

GMT 20:38 2013 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الطبعة الرابعة من "إغراء السلطة المطلقة" عن "صفصافة"

GMT 05:05 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علماء صينيون يكتشفون اليورانيوم في الطبيعة

GMT 13:25 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

بلدية الفجيرة تحتفل باليوم العالمي للمياه

GMT 09:53 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

مدرجات "دورينا" أرقام خجولة وحضـور باهت

GMT 06:39 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة في السعودية الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates