6 محاور استثنائية ختام قوي لفعاليات القمة العالمية الحكومات
آخر تحديث 16:38:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

6 محاور "استثنائية" ختام قوي لفعاليات القمة العالمية الحكومات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 6 محاور "استثنائية" ختام قوي لفعاليات القمة العالمية الحكومات

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
أبوظبي - صوت الإمارات

ناقشت قمة الحكومات، في يومها الختامي، عدة محاور منها توفير لقاحات كورونا، والبنية التحتية الرقمية، وريادة الأعمال والطاقة المتجددة.واختتمت الأربعاء، أعمال "حوارات القمة العالمية للحكومات" التي عقدت برعاية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، على مدى يومين، واستقطبت جلساتها الحوارية أكثر من 10 آلاف مشارك من 156 دولة حول العالم عبر منصتها الإلكترونية.وتناولت جلسات اليوم الثاني مجموعة من المحاور والمواضيع التي ركزت على قطاع الصحة والجهود العالمية لتوفير لقاحات "كوفيد-19"، والبنية التحتية الرقمية، ودور الشباب في تصميم المستقبل، وأهمية البيانات وريادة الأعمال والطاقة المتجددة واستكشاف الفضاء.وحسب وكالة أنباء الإمارات، استضافت الجلسات نخبة من المتحدثين الرئيسيين من القادة والوزراء وممثلي المنظمات الدولية والشركات العالمية والمبتكرين ورواد الأعمال من مختلف دول العالم.
 
وانطلقت أعمال اليوم الثاني بكلمة رئيسية للدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، مدير عام منظمة الصحة العالمية، أكد فيها أهمية بناء أنظمة صحية قوية ومرنة وقادرة على مواجهة التحديات والظروف الطارئة واستباق الأخطار المستقبلية المحتملة على صحة الإنسان.وشدد على أهمية أن تستفيد الحكومات والدول من تجربة جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد–19" في تطوير قطاعاتها الصحية على أسس المرونة والجاهزية.واستضافت جلسة حوارية بعنوان "هل سيتوفر اللقاح لجميع سكان العالم في 2021" ، ماكي سال رئيس جمهورية السنغال، وهنريتا فور المدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة الدولي لرعاية الطفولة "اليونيسيف"، والدكتور ديفيد نابارو مبعوث منظمة الصحة العالمية الخاص بـ "كوفيد-19"، وسلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية رئيس مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة في دبي.واستعرض المشاركون التجارب العالمية في دعم جهود التعافي، من خلال تسهيل نقل ونشر اللقاحات عالمياً، خاصةً في المجتمعات الأقل حظاً، عبر تعزيز الشراكات الدولية وتفعيل المبادرات العالمية، ومن ثم التعاون لإعادة إطلاق عجلة النمو الاقتصادي العالمي.

البنية التحتية الرقمية

كما شهدت أعمال اليوم الثاني لحوارات القمة العالمية للحكومات عقد جلسة بعنوان "ما هي البنى التحتية الرقمية التي يحتاجها العالم خلال العقد المقبل؟" شارك فيها راجيش سوبرامانيام الرئيس والمدير التنفيذي للعمليات وعضو مجلس إدارة شركة "فيديكس"، وإدارتها هادلي جامبل الإعلامية في "سن إن بي سي".أكد سوبرامانيام، خلالها أهمية تسريع التحول الرقمي العالمي وتعزيز التعاون لتطوير البنى التحتية وتبني الحلول الذكية، ولفت إلى التغيرات العالمية في أمن الإمدادات وتنويع الموارد في ظل الظروف القائمة وتوجه الشركات الكبرى لتنويع مصادرها.

الشباب ركيزة تصميم المستقبل

وشارك الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة ممثل جلالة ملك البحرين للأعمال الخيرية وشؤون الشباب، ونورة بنت محمد الكعبي وزيرة الثقافة والشباب بدولة الإمارات، في جلسة بعنوان "العقد القادم بقيادة الشباب". وتمت مناقشة قدرة الشباب على مواكبة التغيرات العالمية التي فرضتها جائحة "كوفيد-19" في مجالات التعليم والعمل وريادة الأعمال،  خلال الجلسة، كما تم نقاش أهمية مواصلة توفير الفرص للشباب وقادة المستقبل لتفعيل دورهم المحوري ودعم مجتمعاتهم وسط كل هذه التحديات والظروف الصعبة وبناء مستقبل أفضل.

مستقبل البيانات

واستضافت جلسة "بيانات 2020: فرصة لرسم رؤى سليمة وعلمية للحاضر والمستقبل" الدكتور باراغ خانا المستشار الاستراتيجي والمتخصص في التنمية والتحول الذكي ومؤسس شركة "فيوتشر ماب"، وحاوره فيها سعيد القرقاوي مدير أكاديمية دبي للمستقبل.وأكد خانا أهمية الاستفادة من التجارب الناجحة لدولة الإمارات ودبي التي قدمت للعالم نماذج ملهمة في التحول الذكي وتوظيف التكنولوجيا والتقنيات الحديثة وبناء بنية تحتية رقمية متطورة عززت مكانتها العالمية واقتصادها المعرفي المستدام، لتشكل مصدر إلهام لكثير من حكومات الدول الساعية إلى بناء مستقبل أفضل لشعوبها.

تحديات وفرص ريادة الأعمال

وشارك في جلسة "إعادة تصميم عالم ريادة الأعمال" كل من داميان برادفيلد المدير الإبداعي والمؤسس المشارك في "وي ترانسفير" و"وي بريزينت"، وديفيانك توراخيا مؤسس شركة "ميديا.نت"، وعلياء المر رئيس التسويق والاتصال في مؤسسة دبي للمستقبل. واستعرضوا خلال الجلسة أبرز التحديات التي سوف تواجه رواد الأعمال وأصحاب المشاريع في عالم ما بعد الجائحة، وكيف يمكن لأصحاب الأعمال الاستفادة من الفرص الجديدة والابتكار لضمان استمرار عملهم، إضافة إلى سبل تفعيل دور القطاع الخاص في ابتكار خدمات رقمية جديدة تسهم في تسهيل إدارة الأعمال.

طاقة المستقبل

وأكد كريستيان بورش الرئيس والرئيس التنفيذي لشركة "سيمينز للطاقة"، خلال مشاركته في جلسة "الطاقة المتجددة.. طاقة العقد القادم"، التي أدارها الإعلامي جون دفتيريوس من شبكة "سي إن إن"، أن العالم بحاجة إلى استثمار عاجل في البنية التحتية للطاقة المتجددة والمستدامة التي تمثل القوة الدافعة للمستقبل.وأشار بورش إلى ضرورة إعادة إحياء الأطر الدولية الخاصة بتنسيق التعاون في قطاعي الطاقة والبنية التحتية نظراً لصعوبة إيجاد حلول محلية لهما.وتطرقت الدكتورة جانين بينوس المؤسس الشريك لمعهد محاكاة الطبيعة، إلى أهمية إنتاج الأفكار والرؤى الإيجابية من خلال الاعتماد على الهندسة التطبيقية في صنع نماذج أكثر استدامة تعتمد على الطبيعة المحيطة بنا، وذلك في الجلسة التي حملت عنوان "محاكاة الطبيعة لتصميم مستقبل مستدام للبشرية" وإدارتها كورين إيوزيو رئيس تحرير مجلة بوبيلار ساينس.

استكشاف الفضاء

وتحدثت سارة بن يوسف الأميري وزيرة الدولة للتكنولوجيا المتقدمة رئيس مجلس إدارة وكالة الإمارات للفضاء خلال جلسة "استكشاف الفضاء في عام 2021.. الدروس المستفادة"، عن أبرز ممكنات قطاع استكشاف الفضاء في دولة الإمارات وأهم التحديات والفرص المستقبلية.
 وأكدت، أن نجاح دولة الإمارات في مهمة استكشاف المريخ "مسبار الأمل" تحقق بفضل حرص قيادة الإمارات على إتاحة الفرصة أمام الكوادر الوطنية الشابة لتوظيف مهاراتهم وخبراتهم في مشاريع علمية ومستقبلية.

السباق نحو الفضاء

واستضافت الجلسة الختامية لأعمال "حوارات القمة العالمية للحكومات" التي عقدت بعنوان "السباق نحو الفضاء: الفصل المقبل البشرية" الدكتور نيل ديغراس تايسون عالم الفيزياء الفلكية، واللورد مارتن ريس خبير الفيزياء الفلكية والكونية، وأدارها باتريك نواك المدير التنفيذي لمركز الثورة الصناعية الرابعة في دولة الإمارات.وأكد المشاركون في الجلسة أن مهام استكشاف الفضاء التي تتسابق إليها حكومات العالم يجب أن تتكامل وتؤسس لمزيد من التعاون وتنسيق الجهود، بما يسهم في إيجاد حلول مبتكرة للتحديات وتطوير تقنيات ومشاريع فضائية متقدمة للوصول إلى معلومات وبيانات حيوية تساعد المجتمع العلمي على استكشاف الفضاء، وبناء فرص جديدة لتحسين حياة الناس وصناعة مستقبل أفضل للبشرية.والقمة العالمية للحكومات تم إطلاقها بتوجيهات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، عام 2013.وتشكل القمة، منصة عالمية رائدة تجمع تحت مظلتها نخبة من قادة الحكومات، والوزراء، وكبار المسؤولين، وصنّاع القرار، ورواد الأفكار، والمختصين في الشؤون المالية والاقتصادية والاجتماعية من مختلف دول العالم، لتبادل الخبرات والمعارف والأفكار التي تسهم في استشراف وصناعة مستقبل الحكومات.وتستضيف القمة، مجموعة متنوعة من الورش والجلسات والمبادرات لاستعراض أحدث الاتجاهات وأفضل الممارسات في قيادة الحكومات، وتقديم حلول مبتكرة لاستباق التحديات العالمية.

قد يهمك ايضا

الإمارات تتبوأ المركز الرابع في مؤشر ريادة الأعمال العالمي

الإمارات وسلوفينيا تبحثان تنمية الشراكة في السياحة وريادة الأعمال والتكنولوجيا والطيران

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

6 محاور استثنائية ختام قوي لفعاليات القمة العالمية الحكومات 6 محاور استثنائية ختام قوي لفعاليات القمة العالمية الحكومات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"

GMT 18:17 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر صحافي "ضخم" للرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس

GMT 07:26 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الخفافيش مصاصة الدماء قد تنقل البكتيريا إلى الإنسان

GMT 13:43 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

مذيعة "بي بي سي" تواجه مرض سرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates