376 مليار درهم قيمة الشيكات المرتجعة بالنصف الأول
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

3.7 تريليونات درهم تحويلات مالية بين البنوك

37.6 مليار درهم قيمة الشيكات المرتجعة بالنصف الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 37.6 مليار درهم قيمة الشيكات المرتجعة بالنصف الأول

المصرف المركزي
أبوظبي -صوت الامارات

كشف المصرف المركزي في بيانات حديثة له، أن "قيمة الشيكات المرتجعة، خلال النصف الأول من العام الجاري، بلغت 37.6 مليار درهم، تشكل 4.7% من إجمالي قيمة الشيكات التي تم تقديمها للمقاصّة البالغة 803 مليارات درهم، بارتفاع نسبته 37.7% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2015، التي سجلت شيكات مرتجعة بقيمة 27.3 مليار درهم".
ووفقاً لتلك البيانات، فقد بلغ عدد الشيكات التي تم تقديمها لنظام مقاصّة الشيكات التابع للمصرف المركزي، خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، نحو 16 مليون شيك، بقيمة 803 مليارات درهم.
وبلغ عدد الشيكات المرتجعة نحو 713 ألفاً و372 شيكاً، تشكل نسبة 4.4% من إجمالي العدد الذي تمت مقاصّته وقيمته 37.6 مليار درهم، وبنسبة 4.7% من إجمالي قيمة الشيكات المقدمة للمقاصة. وأظهرت البيانات أن "عدد الشيكات المقدمة للمقاصّة، خلال يونيو الماضي منفرداً، بلغ 2.6 مليون شيك بقيمة 134.6 مليار درهم، مقابل 2.8 مليون شيك قيمتها 138.2 مليار درهم، خلال مايو الذي سبقه، بانخفاض بلغ 200 ألف شيك، وبقيمة 3.6 مليارات درهم".
وشهد يونيو 2016 انحساراً في عدد الشيكات المرتجعة، إذ سجل 111 ألف شيك مرتجع بقيمة 6.3 مليارات درهم، مقابل شيكات مرتجعة في مايو الذي سبقه، بلغت 121 ألف شيك بقيمة ستة مليارات درهم.
وأظهرت بيانات "المركزي"، أن قيمة التحويلات المالية بين البنوك في النصف الأول من العام الجاري، بلغت 3.7 تريليونات درهم، في حين بلغ إجمالي الايداعات النقدية لدى "المركزي" نحو 125 ملياراً و25 مليون درهم، مقسمة إلى 125 مليار درهم أوراق نقد، و25 مليون درهم عملات معدنية.
أما السحوبات النقدية من المصرف المركزي، فبلغت في الفترة نفسها 132.8 مليار درهم.
ويذكر أنه وبحسب تعميم سابق صادر عن "المركزي" للحد من ظاهرة الشيكات المرتجعة، فقد أكد أن "على البنوك وجوب اختصار أسباب ارتجاع الشيك بشكل محدد في عدم كفاية الرصيد، أو عدم مطابقة التوقيع، أو وجود شطب، أو إغلاق الحساب، أو تجميده، أو الحجز عليه، أو أسباب أخرى تذكر".
وتلزم البنوك باتخاذ عدد من التدابير ضد الذين اعتادوا إصدار شيكات مرتجعة، أولها إغلاق الحساب المصرفي للمتعامل في حال إصداره أربعة شيكات وارتدادها لأسباب تتعلق بسوء النية، مثل عدم كفاية الرصيد. كما ألزم المصرف المركزي البنوك بإبلاغه بأسماء هؤلاء الأشخاص، لإدراج أسمائهم على القائمة السوداء التي يتيحها لجميع البنوك. ونصّ قانون العقوبات على إلزام البنك الذي يمنح دفتر شيكات جديداً لمن صدر ضده حكم في قضية شيك مرتجع بدفع غرامة قدرها 100 ألف درهم. وينظم قانون المعاملات التجارية قضايا الشيكات، بعيداً عن قانون المصرف المركزي، الذي آثر عدم التدخل على مدار الأعوام الماضية، على الرغم من مطالبة أصحاب الشركات بالمرونة في التعامل مع قضايا الشيكات.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

376 مليار درهم قيمة الشيكات المرتجعة بالنصف الأول 376 مليار درهم قيمة الشيكات المرتجعة بالنصف الأول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:53 2022 الجمعة ,24 حزيران / يونيو

تسريحات شعر قصير للعروس في 2022

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

رُشِّحت لجائزة نوبل في الأدب لعام 2009

GMT 13:42 2021 الأحد ,16 أيار / مايو

مكتوم بن محمد رئيساً لديوان حاكم دبي

GMT 11:55 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

قائمة من فقدوا لقب "ملياردير" خلال 2019

GMT 09:49 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال قوته 7 درجات يضرب جنوب غرب اليابان

GMT 12:35 2018 الخميس ,10 أيار / مايو

شرطة أبوظبي تحقق أمنية طفل بأن يصبح ضابطًا

GMT 16:31 2016 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

اعصار يدمر منازل قرب شيكاجو وسقوط إصابات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates