عقاريون يطالبون بإخضاع مسوّقي العقارات في شركات التطوير للرقابة أسوة بالوسطاء
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"ريرا" أكدت أنه يتم تسجيلهم وإصدار بطاقات خاصة لهم مع حصولهم على الدورات

عقاريون يطالبون بإخضاع مسوّقي العقارات في شركات التطوير للرقابة أسوة بالوسطاء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عقاريون يطالبون بإخضاع مسوّقي العقارات في شركات التطوير للرقابة أسوة بالوسطاء

عقاريون يطالبون بإخضاع مسوّقي العقارات في شركات التطوير للرقابة أسوة بالوسطاء
دبي -صوت الإمارات

طالب مسؤولون عقاريون بضرورة تطبيق المعايير الرقابية، التي يخضع لها الوسطاء العقاريون، على العاملين في أقسام التسويق بشركات التطوير العقاري، مرجعين ذلك إلى إمكانية وقوع مخالفات وتجاوزات في عرض الوحدات السكنية على المتعاملين.
وأشاروا إلى أن أقسام التسويق بشركات التطوير العقاري لا توجد عليها أي رقابة من مؤسسة التنظيم العقاري، لافتين إلى ضرورة إخضاعهم لدورات تدريبية، وإصدار بطاقات خاصة بهم، أسوة بما يحدث مع الوسيط العقاري. من جانبها، أكدت مؤسسة التنظيم العقاري "ريرا" بأنها تقوم بتسجيل وإصدار بطاقات خاصة بموظفي شركات التطوير العقاري، مع حصولهم على الدورات التدريبية اللازمة.
وأوضح المدير التنفيذي لشركة "الرواد" للاستشارات العقارية، إسماعيل الحمادي، أن "أقسام التسويق بالشركات العقارية تمارس نشاطاً مشابهاً لشركات الوساطة العقارية من ناحية التسويق، من دون أن يفرض عليها الضوابط نفسها التي يخضع لها الوسطاء العقاريون، ومنها تسجيلهم لدى هيئة التنظيم العقاري، واستصدار بطاقات خاصة بهم أسوة بالوسيط العقاري".
وأضاف أن هناك احتمالات لوقوع مخالفات من جانب العاملين في أقسام التسويق بشركات التطوير العقاري، كما هي الحال بالنسبة للوسطاء، مشيراً إلى أن بعضهم يرتكب تجاوزات، منها المبالغة في عرض المنتج العقاري على العميل، أو إعطاء مواصفات ليست في الوحدة المراد بيعها، ما يوقع الشركة والعميل في مأزق في حال لم يجد العميل ما تم التسويق له من قبل موظف الشركة. وطالب الحمادي بضرورة إخضاع العاملين بأقسام التسويق لدورات تدريبية، وعدم تركهم يعملون بكامل حريتهم في السوق من دون أي رقابة من الجهات المختصة.
وأكد مدير العقارات في شركة "الوليد للعقارات"، محمد تركي، أن شركات التطوير العقاري لابد أن تُخضع العاملين بأقسام التسويق لاختبارات قبل التعيين، وتعرفهم بالضوابط الموجودة بالسوق العقارية في دبي، لافتاً إلى ضرورة إدماجهم ضمن المنظومة العقارية من خلال قيدهم في جداول كما هي الحال بالنسبة للوسطاء العقاريين.
وأشار إلى أن السوق العقارية متكاملة، ولا فرق بين مسوّق ووسيط، وما ينطبق على الوسيط لابد أن يخضع له العاملون بأقسام التسويق في شركات التطوير العقاري.
وذكر المدير العام في "شركة عوض قرقاش للعقارات"، رعد رمضان، إن "أقسام التسويق بالشركات العقارية لا يمارس عليها أي رقابة من قبل مؤسسة التنظيم العقاري، بينما في المقابل يتم إخضاع الوسطاء العقاريين للكثير من الدورات، فضلاً عن أن الوسيط العقاري يحمل بطاقة تؤهله للعمل وسيطاً، ويسدد رسوماً تقدر بـ3000 درهم سنوياً".
وأضاف أن الموظف العامل بقسم التسويق لا يأخذ أي تدريبات من جانب شركته، على القوانين واللوائح المنظمة للسوق العقارية في دبي، خصوصاً وأن أقسام التسويق بشركات التطوير العقاري تمارس أنشطة الوساطة العقارية نفسها، لكنها لا تخضع لأي نوع من الرقابة رغم إمكانية وقوع مخالفات.
وأشار رمضان إلى ضرورة تشديد الرقابة على المسوّقين ومعاملتهم بالآلية نفسها التي يتعامل بها الوسطاء العقاريون من ضرورة إخضاعهم لدورات تدريبية، وحملهم لبطاقات خاصة للتعريف بهويتهم.
وأوضحت مؤسسة التنظيم العقاري "ريرا"، الذراع التنظيمية لدائرة الأراضي والأملاك في دبي إن "المؤسسة تقوم من خلال إدارة الترخيص العقاري بتسجيل وإصدار بطاقات خاصة بموظفي شركات التطوير العقاري لتسويق مشروعات الشركة فقط، كما أنها تعطي الموظفين المعنيين الدورات التدريبية عن طريق معهد دبي العقاري قبل إصدار البطاقة".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقاريون يطالبون بإخضاع مسوّقي العقارات في شركات التطوير للرقابة أسوة بالوسطاء عقاريون يطالبون بإخضاع مسوّقي العقارات في شركات التطوير للرقابة أسوة بالوسطاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates