خطة اتحادية لتعزيز التوطين في قطاع الاتصالات
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

65 مواطنًا تركوا وظائفهم في "اتصالات" و"دو"

خطة اتحادية لتعزيز التوطين في قطاع الاتصالات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خطة اتحادية لتعزيز التوطين في قطاع الاتصالات

هيئة تنظيم الاتصالات
دبي – صوت الإمارات

توصلت لجنة برلمانية، بالاتفاق مع هيئة تنظيم الاتصالات، إلى حلول من شأنها أن تعزز خطط التوطين في قطاع الاتصالات محليًا، من خلال خطة وطنية للاستعانة بالكوادر والكفاءات المواطنة في شركتي "اتصالات" و"دو"، على أن تنتهي الجهات المعنية من وضعها قبل نهاية العام الجاري.وطلبت اللجنة إعادة النظر في أسعار تعرفة الاتصالات في الدولة، وإنشاء برامج تنافسية تسهم في خفض الأسعار.

وأوضحت رئيس لجنة الشؤون الإسلامية والأوقاف والمرافق العامة، في المجلس، عائشة سالم بن سمنوه أن "اللجنة قررت البحث عن حلول لتراجع نسبة التوطين في قطاع الاتصالات داخل الدولة، بعدما تأكدت من عدم وجود خطة واضحة في هذا الإطار"، مضيفة أن "اللجنة أكدت في تقرير لها، ناقشه المجلس قبل أسبوعين، تراجع نسبة التوطين في قطاع الاتصالات بنحو 3.3% منذ عام 2015، الذي ترك فيه 65 مواطنًا وظائفهم في شركتَي الاتصالات المحليتين".

وأوضحت أن 38 مواطنًا تركوا وظائفهم في شركة "اتصالات"، فيما ترك 27 مواطنًا العمل في شركة "دو". في حين يستطيع موظف خدمة العملاء في الشركتين تقديم الخدمة إلى 320 مشتركًا، من واقع عدد الموظفين مقارنة بعدد العملاء.

وحسب التقرير، فإن عدد المشتركين في خدمات الهاتف المتحرك داخل الدولة بلغ 16 مليونًا و819 ألف مشترك، يضاف إليهم مليونان و103 آلاف مشترك في خدمات الهاتف الثابت، ومليون و90 ألف مشترك في خدمات الإنترنت، يقابلهم 2744 موظفًا في مراكز الاتصال في "اتصالات" (داخل الدولة وخارجها) و1008 موظفين في شركة "دو".

وقالت بن سمنوه إن اللجنة ستقدم خطتها للمجلس لاعتمادها، تمهيدًا لرفعها إلى مجلس الوزراء. كما أن اللجنة طلبت إعادة النظر في أسعار تعرفة الاتصالات في الدولة، وهي تحاول رفع هذا الطلب إلى الحكومة، للبحث عن طريقة لإنشاء برامج تنافسية تسهم في خفض الأسعار.

وأشارت إلى أن "أعضاء اللجنة، إضافة إلى أعضاء في المجلس، طرحوا أسئلة كثيرة على هيئة تنظيم الاتصالات حول إمكان تخفيض أسعار المكالمات وباقات الإنترنت في الدولة، وأجابتهم بأنها جهة تنسيقية"، لافتة إلى أنها لا تستطيع التدخل في تخفيض الأسعار.

وأكد مقرر اللجنة، جاسم عبدالله النقبي، أن "على شركتَي الاتصالات في الدولة أن تنظرا إلى طلبات المستهلكين والأسواق المحيطة بهما، وأن تكونا قريبتين من الشارع، من خلال إجراء استطلاعات رأي لمعرفة ما يدور في أذهان العملاء عن الخدمات والأسعار وغيرهما"، مضيفًا أن "الدولة تخطت مفاهيم الرضا، وتنفذ حاليًا مفاهيم السعادة، وهي تسعى إلى بلوغها في شتى المجالات".

وأشار إلى أن الهيئة أكدت للجنة أنها لا تملك صلاحية زيادة أو تخفيض أسعار الخدمات، لكنها أكدت وجود برامج للتنافسية في الأسعار.

ولفت النقبي إلى ما تناقلته وسائل تواصل اجتماعي، خلال الأسابيع الماضية، حول بطاقة تابعة لشركة اتصالات خليجية، تشحن بـ80 درهما، وتعمل على شبكة الإنترنت في الدولة، مبينًا أن "هذه البطاقة تضمن لمستخدمها مكالمات ضمن برامج تواصل محظورة محليًا. وهي - أي البطاقة - غير محدودة السعة، ما يعني أن وجودها سيكلف شركتَي الاتصالات المحليتين جزءًا من رصيد عملائها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة اتحادية لتعزيز التوطين في قطاع الاتصالات خطة اتحادية لتعزيز التوطين في قطاع الاتصالات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates