تراجع أرباح سبع شركات عقارية وطنية مدرجة في الأسواق 173٪ خلال الربع الأول
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضغوط العقار تقود التراجع وعمليات شراء كبيرة بين المستثمرون الأجانب والعرب

تراجع أرباح سبع شركات عقارية وطنية مدرجة في الأسواق 17.3٪ خلال الربع الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع أرباح سبع شركات عقارية وطنية مدرجة في الأسواق 17.3٪ خلال الربع الأول

شركة الاتحاد العقارية
أبوظبي - صوت الإمارات

هبط سهم شركة الاتحاد العقارية لمستوى الحد الأدنى يوم أمس الاثنين بعد أن أعلنت إدارة الشركة عن تراجع أرباحها للربع الأول 84٪ إلى 28.2 مليون درهم ، وكشفت هذه النتائج بوضوح عن الاتجاه العام للقطاع العقاري الذي اظهر تباطؤاً واضحاً خلال الربع الأول.

تراجعت أرباح سبع شركات عقارية وطنية مدرجة في الأسواق 17.3٪ خلال الربع الأول، وهو ما دفع بمؤشر شركات القطاع العقاري للتراجع 1.8٪ وفقا لمؤشر سوق الإمارات الذي صدر أمس الاثنين، كما دفع أسعار أسهم العديد من الشركات التي جرى تداولها أمس الاثنين إلى الهبوط، حيث فقدت أسواق المال 4.68 مليار درهم من قيمتها السوقية التي وصلت إلى 775.92 مليار درهم وسط تفاوت في أداء أسواق المال وتراجع في حجم سيولة التداول التي وصلت إلى 872.6 مليار درهم في سوقي أبوظبي ودبي .

 وأغلق سوق دبي المالي على انخفاض نسبته 1.83٪ عند مستوى4071.58 نقطة . وأغلق سوق أبوظبي على ارتفاع 0.26٪ عند مستوى 4587.62 نقطة، بدعم أسهم البنوك والصناعة والخدمات.
وتراجع مؤشر سوق الإمارات وهبط 0.599٪ وأغلق عند مستوى 4786.82 نقطة ، متأثرا بضغوط أسهم شركات العقار والطاقة والنقل والاستثمار والصناعة، حيث تراجعت مؤشراتها القطاعية بنسب متفاوتة أكثرها هبوطا مؤشر الاستثمار بنسبة 3.248٪. وأغلق مؤشر شركات السلع الاستهلاكية على ارتفاع بنسبة 1.024٪، فيما ارتفع مؤشر شركات الخدمات 1.325٪.

وجرى تداول أسهم 63 شركة بمقدار 622.68 مليون سهم نفذت من خلال 9626 صفقة بقيمة 872.63 مليون درهم. وهبطت أسعار أسهم 44 شركة، وارتفعت أسعار أسهم 13 شركة، واستقرت أسعار أسهم ستة شركات أخرى. وجرى تداول ماقيمته 355.9 مليون درهم على اسهم شركات العقار التي هبط مؤشرها 1.803٪ جراء ضغوط البيع على أسهم شركات هذا القطاع والتي قادت العديد من الأسهم المتداولة في الأسواق نحو الهبوط .

 ويأتي هذا التراجع مع الكشف عن نتائج شركة الاتحاد العقارية والتي تراجعت 84٪ في الربع الأول ، فيما تراجع إجمالي أرباح سبعة شركات عقارية خلال الربع الأول 17.3٪، وهو مؤشر على اتجاه القطاع نحو التباطؤ بشكل عام. ويتطلع المستثمرون إلى الكشف عن نتائج شركة أرابتك والدار العقارية خلال الأيام المقبلة على أمل أن تحسن صورة القطاع العقاري ، وأن يكون لها صدى إيجابي في الأسواق .

وخلال جلسة أمس الاثنين احتل سهم الاتحاد العقارية المركز الثاني بعد سهم بيت التمويل الخليجي ضمن قائمة الأسهم الأكثر تداولاً بقيمة 109.2 مليون درهم، وأغلق السهم على تراجع لمستوى الحد الأدنى 9.7٪ عند 1.21 درهم. وتم تداول ما قيمته 51.8 مليون درهم على سهم أرابتك القابضة وأغلق السهم على انخفاض نسبته 4.78٪ عند 2.59 درهم. كما هبط سهم إعمار 1.38٪ وأغلق عند 7.88 درهم وسط تداولات بلغت قيمتها 50.2 مليون درهم.

وواصل سهم بيت التمويل الخليجي تصدره لقائمة الأسهم الأكثر تداولاً بقيمة 189.5 مليون درهم، وأغلق السهم على تراجع 4.27٪ عند 0.807 درهم ، وشكلت تداولات بيت التمويل الخليجي ما نسبته 57.5٪ من إجمالي التداول على أسهم البنوك البالغ قيمتها 329.8 مليون درهم، وتراجع مؤشر البنوك بنسبة طفيفة بلغت 0.04٪. وتراجع سهم دبي الإسلامي 1.03 وأغلق عند 6.78 درهم، وأغلق الإمارات دبي الوطني على انخفاض 1.4٪ عند9.81 درهم، في حين أغلق سهم الخليج الأول على ارتفاع 1.66٪ عند 15.35 درهم.

وتراجع مؤشر شركات الاستثمار والخدمات المالية 3.248٪ وسط تداولات بلغت 77.78 مليون درهم. وتصدر سهم شركة دبي للاستثمار قائمة أسهم شركات هذا القطاع الأكثر تداولا وبقيمة 43.2 مليون درهم ، وأغلق السهم على انخفاض بنسبة 2.56% عند 3.05 درهم . وجرى تداول ما قيمته 22.3 مليون درهم على سهم دبي المالي وأغلق على انخفاض بنسبة 3.92٪ عند 1.96 درهم .

واتجه المستمرون الخليجيون والأجانب نحو شراء الأسهم في سوقي أبوظبي ودبي، وبصافي استثمار وصل إلى 89.3 مليون درهم، محصلة شراء (منها 53.3 مليون درهم محصلة شراء الخليجيي، و36.0 مليون درهم محصلة شراء الجانب). وفي المقابل اتجه المستثمرون المواطنون والعرب نحو بيع الأسهم بصافي استثمار وصل إلى 89.3 مليون درهم محصلة بيع (منها 43.8 مليون درهم محصلة بيع العرب، و45.5 مليون درهم محصلة بيع المواطنين).

المستثمرون الأجانب اقتنصوا فرصة تراجع الأسعار، وركزوا مشترياتهم على أسهم شركات محددة، وزادوا ملكيتهم في شركة دبي باركس بمقدار 7.6 مليون سهم، وفي إعمار مولز بمقدار 5.2 مليون سهم، وفي تبريد بمقدار 2.1 مليون سهم، وفي إعمار العقارية بمقدار 2.1 مليون سهم. كما قاموا بإعادة مراكزهم من جديد من خلال بيع أسهم شركات محددة ، وخفضوا ملكيتهم في شركة الاتحاد العقارية بمقدار 8.5 مليون سهم، وفي بيت التمويل الخليجي بمقدار 7.2 مليون سهم ، وفي الدار العقارية بمقدار 1.4 مليون سهم.

المحافظ الاستثمارية استغلت تراجع الأسواق، واقتنصت الفرص بتكثيف مشترياتها على بعض الأسهم، وبشكل عام كان اتجاهها نحو شراء الأسهم بصافي استثمار وصل إلى 65.4 مليون درهم محصلة شراء (منها 44.6 مليون درهم محصلة شراء في دبي ، و20.8 مليون درهم محصلة شراء في أبوظبي). وفي المقابل اتجه المستثمرون نحو بيع الأسهم بصافي استثمار وصل إلى 65.4 مليون درهم محصلة بيع.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع أرباح سبع شركات عقارية وطنية مدرجة في الأسواق 173٪ خلال الربع الأول تراجع أرباح سبع شركات عقارية وطنية مدرجة في الأسواق 173٪ خلال الربع الأول



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 03:30 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

ألكسندر زفيريف ينتفض ويبلغ "أهم نهائي" في تاريخه

GMT 19:24 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مناطق شمال أوروبا تستعد لاستقبال عاصفة شتوية قوية

GMT 01:31 2013 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

وزير الكهرباء: توليد 550 ميغاوات من طاقة الرياح

GMT 01:24 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

"الناشر المكتبي"

GMT 08:12 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إيقاف مدرب بوروسيا مونشنجلادباخ مباراة في كأس ألمانيا

GMT 12:23 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

امرأة ميتة دماغيًا منذ 117 يومًا تنجب طفلة سليمة

GMT 16:57 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ميغان هانسون تخطف الألباب بإطلالة مميّزة خلال رحلة شاطئية

GMT 13:36 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

طرق ترطيب الشعر الجاف وحمايته من حرارة الصيف

GMT 18:33 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا العاصفة جوناس إلى 30 ضحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates