بدء فعاليات مهرجان مراكش السينمائي الدولي للفيلم
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحتفي الحدث بالسينما اليابانية كضيف شرف

بدء فعاليات مهرجان "مراكش السينمائي الدولي للفيلم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدء فعاليات مهرجان "مراكش السينمائي الدولي للفيلم"

مهرجان "مراكش السينمائي الدولي للفيلم"
مراكش ـ محمد رمضان

تنطلق فعاليات الدورة الرابعة عشرة من مهرجان "مراكش" السينمائى الدولي للفيلم، الجمعة المقبلة 5 كانون الأول/ ديسمبر، وتستمر حتى 13 من الشهر ذاته، وذلك تحت رعاية ملك المغرب محمد السادس بن الحسن.

وبعد التكريم الذي خصصته دورة 2013 لكل من جولييت بينوش، محمد خيي، هيروكازو كور- إيدا، شارون ستون وفرناندو سولاناس، يستمر المهرجان في الاحتفاء بأكبر الأسماء في السينما العالمية، حيث يكرم في دورة هذا العام الفنان عادل إمام والممثل البريطاني جيريمي إيرونس والكوميدي الأمريكي فيغو مورتينسن.

كما يكرم المھرجان شخصیتین من السینما المغربیة هما زكریا العلوي وخدیجة العلمي، الذین برزا بشكل واضح بعملھما في تنفیذ العدید من الإنتاجات السینمائیة الأجنبیة الكبرى في المغرب.

ويحتفي المهرجان في دورة هذا العام بالسينما اليابانية كضيف شرف المهرجان، وكان المهرجان قد كرم العام الماضى فى دورته الثالثة عشر السينما الإسكندنافية كعادة المهرجان، وتقليد منه أن يحتفل فى كل دورة بالتاريخ السينمائى لدولة معينة أثرت فى السينما العالمية بشكل عام.

ومنذ دوراته الأولى، أكد مھرجان "مراكش" حیویة وقوة السینما الیابانیة، سواء من خلال اختیار أفلام المسابقة، أو بتكریمه لأسماء لامعة من بین أبرز رواد ھذه السینما.

ویستضیف المھرجان وفدًا كبیرًا یتكون من ممثلین ومخرجین ومنتجین، كما ستكون المناسبة فرصة لتسلیط الضوء على أعمال أبرز رواد السینما في بلاد الشمس المشرقة، من یاسوجیرو أوزو إلى كور إیدا ھیروكازو، مرورا بكینجي میزوجوتشي، میكیو ناروسي، أكیرا كوروساوا، ناجیسا أوشیما، شوھي إیمامورا، تاكیشي كیتانو، ھایاو میازاكي، شینجي أویاما، ناومي كاواسي، كیوشي كوروساوا، مامورو أوشي، تاكاشي میكي وماساكي كوبایاشي، وستحظى السینما الیابانیة بتكریم خاص في مراكش.

وتترأس الممثلة الفرنسية إيزابيل إيبير لجنة تحكيم مسابقة الفيلم الطويل، وعن هذا الاختيار أضافت "تغمرني سعادة كبيرة وأنا أتلقى دعوة مهرجان "مراكش" لرئاسة لجنة تحكيم الدورة الرابعة عشرة، والتي أتشرف بقبولها".

وتابعت "ستكون سعادتي أكبر عندما أجدد اللقاء بالجمهور المغربي، ولدي حب المعرفة والحماس والرغبة في اكتشاف ما تجود به الأعمال السينمائية من مختلف أنحاء العالم".

فيما يُشارك في عضوية اللجنة كل من: المخرج الهندي رايتش باترا، المخرجة الدانماركية سوزان بير، المخرج المغربي مؤمن السميحي، المخرج الفرنسي برتراند بونيلو، الممثلة الفرنسية ميلاني لورانت، المخرج الإيطالي ماريو مارتون، المخرج الروماني كريستيان مانغيبو، الكوميدي البريطاني ألان ريكمان.

ويتنافس على جائزة المهرجان الكبرى "النجمة الذهبية" 13 فيلمًا روائيًا طويلًا، فيما سيعرض طوال أيام المهرجان حوالي 87 فيلمًا من 22 دولة من ضمنها 8 أفلام سيتم عرضها للمرة الأولى.

ويشارك فيلمان عربيان ضمن أفلام المسابقة الكبرى للمهرجان، وهما الفيلم المصري "الفيل الأزرق" للمخرج مروان وحيد حامد، والفيلم المغربي "أوركسترا العميان" لمخرجه محمد مفتكر.

كما يرتقب أن يستعرض عدد من أهم المبدعين السينمائيين العالميين، تجاربهم السينمائية خلال ورشات دراسية، تُقام بالمُوازاة مع عروض المهرجان السينمائية، ويستفيد منها طلبة مدارس الفن السابع في المغرب، وفي مقدمتهم المخرج الدانماركي بيل أوغيست، والمخرج الفرنسي ينوا جاكو، وكاتب السيناريو الأسباني أليكس دي لا إيغليسيا.

وكانت الدورة الأخيرة من المهرجان، التي نظمت ما بين 30 تشرين الثاني/ نوفمبر إلى 7 كانون الأول/ ديسمبر 2013، احتفت بالسينما الإسكندنافية، حيث تم عرض 20 فيلمًا من دول عدة مثل فنلندا، أيسلندا، الدانمارك، السويد، والنرويج.

وحاز الفيلم الكوري الجنوبي "هان كونك - جو" لمخرجه لي سو – جين، على النجمة الذهبية لهذه الدورة، متفوقًا بذلك على 14 فيلمًا تقدموا للمسابقة الرسمية للمهرجان.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء فعاليات مهرجان مراكش السينمائي الدولي للفيلم بدء فعاليات مهرجان مراكش السينمائي الدولي للفيلم



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 11:52 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تؤكّد عن سعادتها بنجاح دورها في "ولاد تسعة2"

GMT 14:27 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

إليكِ طُرق تنسيق القميص الجينز مِن وحي كيتي هولمز

GMT 11:00 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هشام سليم يؤكد قرأته عدد من الأعمال لاختيار أفضلها

GMT 19:59 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

طارق الشريف ضيف "دقى يا مزيكا" على إذاعة 9090

GMT 03:10 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates