داعش يفرض نفسه بالصدفة على المشاريع السينمائية في الفترة المقبلة
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤلفون يرون أن الفن يعالج المشاكل القومية منها الإرهاب ومخاطره

"داعش" يفرض نفسه بالصدفة على المشاريع السينمائية في الفترة المقبلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "داعش" يفرض نفسه بالصدفة على المشاريع السينمائية في الفترة المقبلة

"داعش" يفرض نفسه بالصدفة على المشاريع السينمائية
القاهرة - سهير محمد

فرض تنظيم "داعش" المتطرف، نفسه على عدد من المشاريع السينمائية التي يتم التحضير لها في الفترة المقبلة وتنوّعت في معالجتها بين الكوميديا والتراجيديا.

ويأتي على رأس هذه الأعمال فيلم "دم بارد" للمخرج أمير رمسيس الذي يتناول الإرهاب الذي ضرب المنطقة العربية مع ظهور تنظيم "داعش"، إذ يتطرق الفيلم إلى الطرق التي يتم بها تجنيد الشباب وعملية غسيل المخ التي تتم حتى ينضم هؤلاء الشباب إلى التنظيم كذلك الظروف الاجتماعية والثقافية التي تؤثر في عملية التجنيد كما سيتناول الفيلم أيضًا مجموعة من الحوادث الإرهابية الحقيقية التي ارتكبها متطرفو "داعش" في المنطقة مثل حرق الطيّار الأردني معاذ الكساسبة وذبح الشباب المصريين في ليبيا وغيرها، وأكدّ أمير رمسيس مخرج الفيلم أنه سيبدأ التحضّير للفيلم عقب انتهائه من تصوير فيلم "خانة اليك".

ويضع المخرج عبدالعزيز حشّاد، اللمسات الأخيرة على الفيلم الكوميدي "دعدوش" الذي يلعب بطولته هشام إسماعيل ومريهان حسين وياسر الطوبجي ومها أحمد ومدحت تيخة، وتدور أحداثه في إطار كوميدي ساخر حول شاب ضاقت به الظروف فيضطر للانضمام لتنظيم "داعش" هو وخطيبته.

ويحمل فيلم "الحشاشين" إسقاطًا على "داعش" الإرهابي، يكتبه جمال بخيت ويخرجه عادل أديب ويلعب بطولته طارق لطفي الذيتحدّث عنه قائلًا إن الفيلم يرصد تاريخ طائفة الحشاشين وهي أول جماعة اغتيال في التاريخ الإسلامي حيث استخدمت الدين أسوأ استغلال ومبرر لقتل الأبرياء، وأحداث الفيلم تدور في 12 ساعة فقط ويجسد فيه لطفي شخصية حسن الصبّاح رئيس طائفة الحشاشين معتبرًا هذا الدور من الأدوار الصعبة.

كما يتناول فيلم "الشيخ جاكسون" لعمرو سلامة، تنظيم "داعش" ويلعب بطولته أحمد الفيشاوي وماجد الكدواني وقد واجه الفيلم أزمة مع الرقابة بسبب اسمه.

وقيّم عددٌ من المبدعين، فكرة تقديم تنظيم "داعش" في أعمال سينمائية، مؤكدين أن السينما والفن عمومًا وظيفته عرض الواقع ومحاولة معالجة المشاكل التي تواجهه، إذ أكد السيناريست مجدي الجلاد أن الفن قوة ناعمة لا يستهان بها وشديدة التأثير في الناس بدليل فيلم مثل عبده موته زوّد نسبة البلطجة بين الشباب.

وأضاف الجلاد، أن تناول "داعش" على شاشة السينما أمر مهم جدًا لأنه سيكشف المخططات التي تتم لتجنيد الشباب خاصة على مواقع التواصل الاجتماعي والمهم هنا العمق في تناول المشكلة دون تناولها بسطحية.

ويتفق معه في الرأي المؤلف مجدي صابر ويؤكد أن الفن طول عمره يلعب دورًا تنويريًا للشعب خاصة المشاكل القومية ففي هذا الجانب الفن يؤدي دوره بامتياز والأمثلة على ذلك كثيرة فالإرهاب الذي ضرب مصر في التسعينات عالجته السينما والدراما بشكل جيد من خلال أفلام ومسلسلات مثل الإرهاب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يفرض نفسه بالصدفة على المشاريع السينمائية في الفترة المقبلة داعش يفرض نفسه بالصدفة على المشاريع السينمائية في الفترة المقبلة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates